Скучать было некогда

Всероссийский олимпийский день по праву занимает одно из главных мест в списке масштабных спортивных праздников. Красноярский край подключился к этому событию в 2010 году. А вообще вся страна отпраздновала этим летом уже 30-й юбилейный Олимпийский день, который в нынешнем году был посвящен 125-летию создания Международного олимпийского комитета и II Европейским играм, которые на минувших выходных завершились в Минске. 

ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ

В этом году в Красноярске Олимпийский день вновь отмечали в течение двух дней на уютной поляне острова Татышев. Праздник уже по традиции входил в программу фестиваля «Зеленый» от медиагруппы «Прима», которому этим летом стукнуло 10 лет.

Организаторы – министерство спорта Красноярского края, Региональный центр спортивных сооружений и Олимпийский совет Красноярского края – постарались удивить гостей и подготовили десятки разнообразных интерактивных площадок. А встречали всех у парадных ворот каждый день талисманы любимых красноярских клубов – Сема и Сокоша от ХК «Сокол», Лев Енисеевич от ХК «Енисей», Еня от БК «Енисей», Лев Елисей от ФК «Енисей» и многие другие.

Впервые в Красноярске на одной площадке были представлены все 42 летних олимпийских вида спорта. Причем можно было не только собрать полезные буклеты, полюбоваться на награды и атрибутику, но и испытать себя. Хотите подержать лук весом 3 кг? Пожалуйста.

– Сфотографируйте меня, словно я – это Китнесс из «Голодных игр»! – просила одна девушка.

Давно не прыгали в длину, не поднимали гирю и проверяли себя на гибкость? Не проходите мимо площадки «ГТО-хакер», которая не пустовала ни минуты. А в очереди на мобильный скалодром постояли? Как так, у вас до сих еще нет фото с факелом или медалями Зимней универсиады-2019? Сейчас исправим. Давно не прыгали в резиночку и никогда не держали в руках гимнастическую ленту? Тогда вам к нам.

Красноярцы не только знакомились с видами спорта, узнавали о достижениях красноярских спортсменов, любовались кубками и медалями, делали фото на память, но и интересовались, как записать ребенка в различные спортивные секции. Когда еще в одном месте есть возможность получить самую актуальную информацию из первых уст? С гостями праздника общались представители краевых федераций по видам спорта, городских спортивных школ и игровых клубов. 

ВСТРЕЧИ С КУМИРАМИ

Для красноярцев Олимпийский день – уникальная возможность лично пообщаться со знаменитыми спортсменами. На открытие праздника, чтобы поприветствовать гостей, приехали олимпийские чемпионы Алексей Шумаков и Александр Третьяков, призеры Олимпийских игр Павел Ростовцев, Владислав Антонов, Александр Денисьев, Николай Олюнин и Алена Сидько, а также участники Игр Андрей Юрков, Николай Большаков, Андрей Мельниченко и Ирина Тюхай.

– Масштабное празднование Олимпийского дня – еще один шаг для популяризации спорта и здорового образа жизни, – говорит скелетонист Александр Третьяков. – И чем больше таких праздников, тем больше возможностей будет у нас подпитывать интерес к спорту.

Поделись последними новостями. Чем сейчас занимаешься?

– Продолжаю тренироваться. На следующей неделе снова уезжаем на сборы в Сочи. Первый официальный старт нового сезона – Кубок России в октябре, а этапы Кубка мира начнутся в ноябре. Настроение у меня отличное, готов дальше показывать себя. Я доволен тем, как прошел прошлый сезон, теперь хочется новых достижений.

В церемонии открытия праздника приняли участие заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов и министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

– Олимпийские традиции заложил в 1972 году Иван Ярыгин, став первым олимпийским чемпионом нашего региона, – напомнил Алексей Подкорытов. – За это время в Красноярском крае было подготовлено свыше 50 чемпионов и призеров Олимпийских игр, порядка 20 паралимпийских и сурдлимпийских чемпионов и призеров.

Так как красноярские олимпийцы уважают и ценят поклонников спорта, то всегда готовы к общению. Спортсмены два дня провели на специальной дискуссионной площадке. Здесь можно было узнать любопытные факты из спортивной карьеры знаменитых атлетов и получить полезные советы. Так что среди зрителей на площадке можно было встретить и начинающих спортсменов, и родителей, чьи детки делают в спорте только первые шаги. Много говорили о мотивации, ведь это одна из главных проблем. Как увлечь талантливого ребенка и убедить его выбрать спорт? Николай Большаков, например, уверен, что на тренировках нужно ребятам предлагать разнообразные формы, и рассказал, как его самого в спорте удержали в свое время родители, которые являются главными в теме мотивации. Другой вопрос – как воспитывать дисциплину?

Здесь интересный пример привел Андрей Мельниченко:

– Членам сборной России по лыжным гонкам запрещено пользоваться в столовой мобильными телефонами, за это прямо штрафуют. А еще после 22.00 нельзя использовать гаджеты, потому что ты должен успеть отдохнуть и набраться сил перед следующим днем.

Ирина Тюхай отметила, что для некоторых спортсменов важно иметь какой-то свой талисман. Сама она возила на соревнования одну куколку и верила, что та приносит ей удачу. 

ЗРЕЛИЩНЫЕ ПОЕДИНКИ

На празднике в течение двух дней проходили показательные выступления представителей художественной гимнастики, кендо, панкратиона, рукопашного боя, спортивной гимнастики, пауэрлифтинга, фитнес-аэробики, дзюдо, бокса и т.д.

Кульминацией первого дня стали любимый горожанами конкурс отжиманий, шоу «Силовой экстрим» и турнир по тайскому боксу. Жаркая и душная погода добавляла экстрима встречам спортсменов, но это не повлияло на зрелищность и накал страстей на ринге. Титул чемпиона края по тайскому боксу среди профессионалов достался Никите Белову, одолевшего Илью Райша. А в рейтинговом бою победил красноярец Максим Бахтин, который был сильнее Амантура Уулу Кубаныча из Киргизии.

Второй день праздника завершили встреча ФК «Енисей» со своими болельщиками и зрелищные бои по смешанным боевым искусствам MMA. Все как положено: эффектные девушки в купальниках ходят с табличками, на которых написаны номера раундов, бойцы в самом настоящем октагоне, судьи – на посту. Гости праздника увидели бои с участием спортсменов различных весовых категорий из Красноярского края и Хакасии. 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Илья НЕМКОВ

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Третий день турнира: битва титанов

На Ярыгинском турнире определят последних финалистов.

Сборная края завоевала 5 медалей

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина определились победители и призеры в семи весовых категориях.

The list of the finalists for the bouts on 25th January

The strongest wrestlers of six weight categories are announced.

Список участников финальных поединков турнира на 25 января

Определились сильнейшие борцы еще в шести весовых категориях.

Up to scratch show

The opening ceremony of the tournament was hosted In the Sports Palace named after Ivan Yarygin.

Все новости