В стороне от пьедестала

В Красноярске завершился чемпионат России по скалолазанию. В последний день соревнований определились обладатели двух комплектов медалей в боулдеринге. В этом виде нужно пройти серию коротких предельно сложных трасс без страховки.

В полуфинальную двадцатку у мужчин вышли два красноярца Семен Овчинников и Василий Козлов. Увы, но в финальную шестерку никто из них не попал. Семен в итоге стал шестнадцатым, а Василий занял восемнадцатое место. Во время финала зал то замирал при очередном сложном движении, то взрывался аплодисментами после яркого пируэта спортсмена.

Титул чемпиона России завоевал Евгений Зазулин из Калининградской области. Серебро досталось Сергею Тюпышеву из Ленинградской области. Бронзовую медаль завоевал москвич Егор Крячков. Каждый из призеров вылез в финале все четыре трассы. А вот один из главных фаворитов соревнований заслуженный мастер спорта Дмитрий Шарафутдинов из Свердловской области в финале выступил не лучшим образом и занял только шестое место.

У женщин в полуфинальную двадцатку попали сразу пять красноярок: Ирина Кузьменко, Дарья Фурманова, Мария Мусиенко, Любовь Шагина и Полина Кулагина. Но в финальную шестерку, увы, тоже никто не пробился.

Красноярка Любовь Шагина рассказала о своих впечатлениях от соревнований:

– Потратила много попыток на бонусы и не залезла две трассы, которые можно было залезть. Перед соревнованиями нормально тренировалась только две недели. Без тренера сложно. С тренером, у которого я занимаюсь в спортшколе, мы не совпадаем по времени тренировок. Я ведь занимаюсь не только скалолазанием, еще работаю. Но ни капли не жалею, что участвовала. Это непередаваемые эмоции. Для такой подготовки я показала неплохой результат. Заняла семнадцатое место. Выступление красноярцев на этом чемпионате страны успешным назвать никак нельзя. Но сейчас в нашем городе растет неплохая смена. Некоторые молодые ребята уже вполне удачно конкурируют в финалах с сильнейшими российскими скалолазами. Например, Даша Фурманова была в финале трудности на Кубке России. И на мировой арене на молодежных стартах красноярцы выступают достойно. Так что успехи у нас еще будут.

Показавшая лучший результат из красноярских спортсменок Ирина Кузьменко рассказала о том, почему не удалось взойти на пьедестал:

– Я заняла лишь восьмое место. Уже который год я занимаю на всех российских стартах именно эту строчку. Результат считаю плохим, ведь ранее, на Кубке мира в Москве я была в маленьком шаге от попадания в финал. Конечно, на домашнем чемпионате России рассчитывала на медаль. По результатам квалификации в полуфинал вышла с первым результатом, однако, в полуфинале меня подкосил сложнокоординационный прыжок. Я знала, что это мое слабое место и уже давно работаю над этим пробелом. В итоге, до финала не хватило одной зоны. Эмоции испытываю разные. Тут и разочарование, и недоумение. При просмотре трасс финала совсем расстроилась. Трассы очень легкие. На Кубках мира трассы в 3-4 раза сложнее. В целом, настраиваю себя на продолжение упорной работы. Сейчас лето, а значит, пора лазать на скалах. Так же, в планах пройти скальный боулдеринговый маршрут 8B. Этим летом мне предстоит поездка в Южную Африку для достижения этой цели.

У женщин чемпионкой России стала мастер спорта международного класса Елена Красовская из Челябинской области. Уральская скалолазка преподала своим соперницам урок мастерства став первой досрочно. Серебро завоевала Луиза Емельева (ЯНАО). Третье место у Виктории Мешковой (Свердловская область). Красовская и Емельева впервые поднялись на пьедестал чемпионата России в дисциплине боулдеринг. Для Мешковой это второй подиум: она сменила прошлогоднее золото на бронзу.

Таким образом, в боулдеринге, как и в скорости, хозяева чемпионата России остались без медалей. Красноярским спортсменам предстоит провести работу над ошибками и постараться реабилитироваться на ближайших турнирах.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/russiaclimbing

 

тэги новости:Скалолазание

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости