Михаил Пашкин: «ДНК «Енисея» – это атака»

Очередной хоккейный сезон стал историей. Впервые за много лет титулованный красноярский «Енисей» не сумел пройти стадию четвертьфинала чемпионата России. Во время подготовки к сезону 2019/2020 в команде произошло немало изменений. Новым главным тренером легендарной сибирской дружины был назначен Михаил Пашкин, который поделился с «НКК» планами команды на следующий сезон, яркими воспоминаниями о своей карьере и мнением об олимпийских перспективах хоккея с мячом.

 

СОРОК ТЫСЯЧ НА ТРИБУНАХ

 

Михаил Андреевич, во сколько лет вы начали заниматься хоккеем с мячом?

– Мой отец Андрей Пашкин долгое время играл в хоккей с мячом. И я тоже мечтал стать хоккеистом. Начал заниматься хоккеем с мячом в пять лет в Красноярске. Затем в 1989 году я вместе с семьей переехал в Швецию и стал выступать за детскую команду «Венерсборг».

 

На ваш взгляд, в чем отличие в подготовке юных хоккеистов в России и Швеции?

– Если рассматривать катание, то в этом плане Швеция отстает от России. Но к 14-15 годам шведы начинают больше заниматься тактикой и готовиться к игре в первой команде клуба. Они уже более четко понимают, какой рисунок игры у первой команды, и им легче перейти на взрослый уровень. В этом плане превосходство уже у скандинавов.

 

Вы поиграли во многих шведских клубах. Каких вершин удалось достичь, что запомнилось?

– Я стал чемпионом Швеции в составе команды «Хаммарбю». Тогда в финале мы обыграли «Сандвикен». На этом матче было около 40 тысяч зрителей. Это фантастика! Атмосфера была просто потрясающей. Я думаю, что этот рекорд по количеству зрителей никогда не будет побит. Также я выигрывал Кубок Швеции. В принципе все, что можно в этой стране, я выиграл.

 

С 2010 по 2012 года вы играли за красноярский «Енисей». Сыграть за нашу команду было для вас мечтой?

– Да, конечно! Ведь мой отец играл в «Енисее» большую часть своей спортивной карьеры. И я тоже хотел поиграть за «Енисей». Рад, что эта мечта сбылась. В 2011 году нам удалось выиграть Кубок мира. Эта очень запоминающаяся победа. Больше за свою карьеру я Кубок мира не выигрывал. Когда выступал за красногорский «Зоркий», мы вышли в финал этого турнира, но победить не получилось.

 

Хоккей с мячом будет олимпийским видом спорта?

– Обязательно. Когда это случиться – сказать сложно. Хоккей с мячом серьезно развивается в России и Швеции. Любят этот вид спорта в Финляндии и Норвегии. Сейчас подтягивают Голландию, Англию, Германию. Много стран хотят развивать этот замечательный вид спорта. Я думаю, что в один прекрасный день хоккей с мячом включат в программу Олимпийских игр.

 

ЛУЧШАЯ АРЕНА В МИРЕ

 

Когда вы осознали, что хотите стать тренером?

– Я часто думал о том, что хочу себя попробовать на тренерском мостике. Получилось так, что в 2015 году я завершил карьеру игрока из-за травмы спины и стал работать спортивным директором и старшим тренером «Хаммарбю». Главным тренером команды в тот момент был мой отец. Мы поработали вместе один сезон. Отец верил в меня и очень многое мне дал в плане тренерских знаний. На следующий год я уже стал главным тренером «Хаммарбю».

 

С этим шведским клубом вы дважды доходили до полуфинала чемпионата Швеции. Как считаете, был шанс взять золотые медали?

– Мы дошли не только до полуфинала чемпионата страны, но также играли в полуфиналах Кубка мира и Кубка Швеции. Конечно, хотелось выйти в финал этих турниров и победить. Но этого сделать не получилась. У нас была очень хорошая команда. Мне запомнился полуфинал чемпионата Швеции с «Сандвикеном», борьба была очень упорной. Счет в серии был 2:2, а решающий пятый матч мы играли на выезде. Я считаю, что мы были сильнее и должны были выходить в финал. Но в овертайме удача была на стороне «Сандвикена». В финале «Сандвикен» сыграл с «Эдсбюном». Для нас это был бы комфортный соперник, с которым мы в то время играли удачно.

 

Как вам поступило предложение возглавить «Енисей», и долго ли вы раздумывали над ним?

– В конце сезона мне позвонил Сергей Иванович Ломанов. Сделал предложение стать главным тренером, рассказал о том, что будет строиться новая команда. Мне это предложение показалось интересным. Приехал в Красноярск, мы поговорили, и я принял решение подписать контракт.

 

Что скажете о новой крытой арене «Енисей»?

– Для хоккея с мячом эта арена полностью упакована. Я не вижу в ней минусов. Здесь есть все, чтобы у спортсменов был высокий уровень подготовки. Считаю, что на сегодняшний день это лучшая арена для хоккея с мячом в мире.

 

БЫТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ КОМАНДОЙ

 

В «Енисее» серьезно обновился состав. Какие-то приобретения еще планируете?

– Команда почти укомплектована. Но посмотрим, возможно, приобретения еще будут.

 

Если бы «Енисею» предстояло завтра сыграть матч, каким бы был основной состав?

– Я думаю, что себя поставил бы в нападение (смеется). Это, конечно, шутка. Пока рано говорить об этом. Я еще знакомлюсь с ребятами. Когда состав будет полностью укомплектован, тогда и будем думать. Рисунок игры команды у меня в голове есть, но пока я его озвучивать не буду.

 

«Енисей» будет по-прежнему исповедовать яркий атакующий стиль? Или это будет некий симбиоз российского и шведского хоккея?

– В «Енисее» есть свое ДНК, которое передается из поколения в поколение. Это мощная атака. Это то, что мне всегда нравилось в «Енисее». Конечно, это должно остаться, и мы будем прогрессировать в этом плане. Но, безусловно, нам нужна и компактная стабильная оборона, и хороший центр поля. Предстоит серьезно поработать, чтобы быть непредсказуемой командой для соперника.

 

Сейчас в составе «Енисея» два шведских хоккеиста Кристоффер Эдлунд и Патрик Шострем. На исполкоме Федерации хоккея с мячом большинство его участников проголосовали за участие в каждом одном отдельном матче лишь одного легионера. Ваше мнение на этот счет?

– Если такое решение будет официально приятно, наш клуб будет рассматривать варианты, что можно с этим сделать. Мое личное мнение: в чемпионате страны за одну команду должны выступать два-три легионера. Например, в шведском чемпионате играет очень много легионеров – и русские, и финны. И никто не видит в этом проблемы…

 

Какие сборы предстоят команде в преддверии нового сезона?

– Сейчас мы работаем по плану. Скоро будет отпуск, затем в июле мы соберемся, пройдем медосмотр и начнем подготовку. После чего нам предстоит сбор в Швеции, где мы будем серьезно готовиться к сезону.

 

Какие задачи ставите перед командой в этом сезоне?

– «Енисей» всегда был на ведущих ролях. Я думаю, что если ты играешь в «Енисее», то нужно всегда стремиться к максимальному результату во всех турнирах.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ («Наш Красноярский край»)

Фото: пресс-службы Федерации хоккея с мячом России

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

И ветераны не спасли

«Енисей» проиграл «Спартаку-2».

На ТИМ «Юниор» стартовала спортивная смена

В мероприятиях принимают участие 375 юных атлетов.

Наследие Студенческих игр распределяется среди организаций края

Спортивные учреждения получат мебель, оргтехнику и прочие полезные подарки.

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Все новости