Стратегия «Красного Яра» начинает приносить титулы

Первое красноярское регбийное дерби в сезоне сразу даровало победителю титул – «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» встречались в финале Кубка России.

Впервые за долгое время команды в начале сезона оказались в несколько неравном положении. «Енисей-СТМ» затеял масштабное обновление и омоложение команды. «Красный Яр» за последние три года проиграл землякам все ключевые поединки, и поэтому стратегия комплектования команды на этот сезон была совсем иной, чем у «Енисея-СТМ». «Яр» усилился опытными игроками, прежде всего, из стана вечных соперников. Команду пополнили бывшие сибтяжмашевцы Юрий Кушнарев, Антон Рудой и Вячеслав Красильник. Посыл недвусмысленный: мы хотим титулы прямо сейчас! А иначе зачем насыщение команды таким количеством опытных игроков?

С первых минут матча стало очевидно, что битва ожидается исключительно серьезная. Впрочем, в этом не было сомнений и до стартового свистка Георгия Коппа.

Первыми обострили игру яровцы: опасно прорвался по краю Георгий Пруидзе. А вскоре и счет был открыт. Юрий Кушнарев со штрафного в центре идеально выбил мяч в аут. Далее выигрыш коридора, мол и завершение Антона Рудого. Попытка получилась типично «сибмашевской» и по стилистике, и по набору ключевых исполнителей. Но теперь это работает в другую сторону. Реализацию, правда, Кушнарев промазал.

Вторая попытка «Красного Яра» получилась удивительно легкой. Красиво провели мяч от края до края, и Артем Голосницкий вывел на попытку Василия Артемьева. Кушнарев промазал еще раз. Но тем не менее, 10:0 уже в дебюте, обескураживающие для «Енисея-СТМ».

Заводчане оправились от мощного стартового удара. Провели очень длинную атаку, будь на месте «Красного Яра» любая другая команда, попытка была бы неизбежна… «Енисею-СТМ» (это будет заметно на протяжении всего матча) не хватало четкости в завершении. Или опыта. Молодой Виктор Кононов всего на секунду замешкался с передачей на Давита Месхи, и этого было достаточно, чтобы яровцы успели закрыть фланг и спастись от, казалось бы, неминуемых неприятностей.

«Енисей-СТМ» больше владел мячом. Правда, такого опасного приближения к зачетке соперника больше не случалось. Зато заработали пробивной штрафной: Рамиль Гайсин не имел шансов промахнуться с 20 метров по центру. 10:3.

В конце тайма неверное решение принял Гайсин: на своей половине решил протаранить линию «Яра» в одиночку. Флай-хава «Енисея» захватили плотно, и мяч он выронил. А «Красный Яр» образцово разыграл назначаемую схватку. И вновь ключевой пас отдал Юрий Кушнарев, а завершил комбинацию Антон Рудой.

Многие годы «Енисей-СТМ» доминировал в стандартных ситуациях, теперь, кажется, этот козырь из рук Александра Первухина выбит. По крайней мере, это так по состоянию на прямо сейчас. 17:3 – преимущество «Яра» становится уже очень большим. В перерыве воодушевленные поклонники бело-зеленых начинают мечтать о сороковнике…

Да, первый тайм «Красный Яр» провел почти идеально, но все же его преимущество не было подавляющим. И во второй половине игры «Енисей-СТМ» вновь больше владеет мячом. Заводчане выигрывают коридор в пяти метрах и все-таки продавливают соперника. 17:10 – все еще возможно, игра приобретает исключительно нервный характер: дело дошло даже до легкой потасовки на поле.

Определяющим стал опыт «Красного Яра». Сумели отодвинуть игру от своей зачетки, подолгу контролировали мяч, переведя игру в выгодное для них русло. Но интрига сохранялась до последних минут.

Яровцы проиграли свой коридор на чужой половине поля, и Рамиль Гайсин организовал отчаянную контратаку. Дважды он классно подкидывал свечку себе на ход, но был грубо остановлен Василием Артемьевым. И все же это позволило в последние минуты перевести игру на половину поля соперника. Дважды сибмашевцы оказывались в зачетке соперника, но положить мяч на землю им так и не удалось.

– Нереализованный момент в последней атаке будет долго сниться мне в кошмарах, – признался Азат Мусин. – Сказалось серьезное противодействие «Красного Яра». Я уже начал лететь в зачетку, как меня буквально облепили со всех сторон. Упал я уже вместе с соперниками, они успели меня еще и подвернуть…

«Красный Яр» выиграл Кубок России в девятый раз. А вот Кубок Юрия Николаева (за победу в первом красноярском дерби сезона) получил впервые. Оставить этот трофей у себя для бело-зеленых, должно быть, особенно приятно.

На данный момент «Красный Яр» выглядит фаворитом сезона. Правда, от определения «безоговорочный» воздержимся. Ведь даже судьба этого матча, настолько для «Яра» важного, висела на волоске. А сезон будет необычным. Далее чемпионат России – без сборников, которые будут готовиться к Кубку мира и смогут вернуться в свои команды только к плей-офф. И здесь «Енисей» находится, возможно, даже в более выигрышном положении… Но все это шаткие предположения, а в настоящем «Яр» ликует!

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 17:10 (17:3).

20 мая. Красноярск, стадион «Красный Яр».

«Красный Яр»: попытки – Рудой (6. 38), Артемьев (13), реализация – Кушнарев (39).

«Енисей-СТМ»: попытка – Темнов ((50), реализация – Гайсин (51), штрафной – Гайсин (36).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info

тэги новости:Регби

Новости

Двойное серебро Европы

В Кальяри прошел десятый чемпионат Европы по волейболу среди глухих

Александр Алексеев – главный тренер «Енисея»

Новый наставник футбольной команды.

Когда отменяют плавание

В Нур-Султане (Казахстан) прошел очередной этап Кубка мира по триатлону.

«ГТО-Хакер» побывает в «Троя парке»

15 июня с 16.00 для жителей края вновь будет работать площадка тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» – «ГТО-Хакер»

Золотой блеск «Енисеюшки»

В Турции завершился первый чемпионат мира по рафтингу в классе судов R4 по версии WRF.

Красноярский край примет лучших мотогонщиков Сибири

15 и 16 июня в экстремальном парке «МотоРинг» пройдет чемпионат и первенство СФО по мотоциклетному спорту

Все новости