Триумф можно назвать безоговорочным

В традиционном Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Бориса Чернышева приняли участие около 150 спортсменов из десяти регионов России, а также республики Таджикистан. Турнир памяти Бориса Чернышева – мастерский, то есть кандидаты в мастера спорта, в случае победы на нем, могли претендовать на получение звания «Мастер спорта России». 

В течение двух дней на коврах Академии борьбы бурлили спортивные эмоции, поединки были зрелищными и бескомпромиссными. Почтили своим вниманием спортсменов и несколько сотен зрителей. Понятно, что отдавали они дань и красивой борьбе приезжих, но прежде всего, обеспечивали горячую поддержку своим землякам. И те оправдали ожидания.

В категории 77 кг победу праздновал красноярец Элнур Асадов, который так оценил свой успех:

– Победа далась тяжело, поскольку соперники были достаточно сильными и хорошо подготовленными. Провел три поединка. В первом из них сумел победить лишь на последних секундах. Было волнительно, но сумел взять себя в руки. В финале боролся с Алимом Кудаевым, который тоже представляет Красноярский край. Решающий поединок прошел для меня достаточно легко. Выиграл со счетом 17:6. Побеждать всегда приятно, но главное не останавливаться на достигнутом. Мечтаю выиграть чемпионат мира, конечно же, есть у меня и олимпийские мечты. Мой кумир в борьбе красноярец Адам Курак. Стараюсь равняться на этого спортсмена.

Титулованный красноярский борец Адам Курак на этом турнире не боролся. Зато в категории 60 кг выступил его племянник Михаил Курак, который в финале победил Алексея Пахтаева из Хакасии и завоевал золотую медаль.

Наибольший же интерес зрителей вызвала, пожалуй, категория 63 кг. Ведь здесь за хозяев боролся бронзовый призер Олимпиады-2012 Мингиян Семенов. Заслуженный мастер спорта преподал урок своим соперникам, выиграв очень уверенно, продемонстрировав действительно красивую борьбу.

По-хозяйски чувствовали себя красноярцы и в других категориях. Например, в весе 72 кг первое место занял кандидат в мастера спорта Валентин Кольчиков:

– Еще за три недели до начала соревнований я был травмирован и особо не тренировался на ковре. Откровенно говоря, функционально был плохо готов, и абсолютной уверенности в победе у меня не было. Сложно пришлось, но я сумел выйти в финал. Там меня поджидал мой друг – мастер спорта Амыргы Пупыев. Мы очень хорошо знаем стиль борьбы друг друга, и удивить чем-то очень сложно. Но на этот раз победить удалось мне. Очень рад победе на столь престижном турнире.

Пытались бросить вызов хозяевам борцы из Хакасии и Новосибирской области, но красноярцы подтвердили статус фаворитов турнира. Из десяти весовых категорий красноярцы одержали победы в девяти! И это тот случай, когда триумф можно назвать безоговорочным.

Могли красноярцы взять и все десять золотых наград. Но в категории 130 кг в финале Максим Хачатрян проиграл Нохчо Лабазанову из Башкортостана.

Отметим, что в прошлом году на турнире памяти Бориса Чернышева спортсмены Красноярского края завоевали четырнадцать медалей. На сей раз, хозяева сумели добыть двадцать две медали!

Золото выиграли: Василий Топоев (55 кг), Михаил Курак (60 кг), Мингиян Семенов (63 кг), Санал Семенов (67 кг), Валентин Кольчиков (72 кг), Элнур Асадов (77 кг), Тимур Чепчинашев (82 кг), Магомед Алиев (87 кг), Владик Маргарян (97 кг).

Серебро в медальную копилку сборной Красноярского края положили: Владислав Пустошинский (55 кг), Виталий Михайлов (63 кг), Рустам Хучбаров (67 кг), Амыргы Пупыев (72 кг), Алим Кудаев (77 кг), Вадим Мустафаев (87 кг), Левон Левонян (97 кг) и Максим Хачатрян (130 кг).

Бронзовые медали завоевали: Фируз Мансуров (55 кг), Александр Кочевой (60 кг), Гаврил Анжиганов (67 кг), Никита Орлов (72 кг), Вугар Сеидов (77 кг).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ 

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Греко-римская борьба

Новости

Двойное серебро Европы

В Кальяри прошел десятый чемпионат Европы по волейболу среди глухих

Александр Алексеев – главный тренер «Енисея»

Новый наставник футбольной команды.

Когда отменяют плавание

В Нур-Султане (Казахстан) прошел очередной этап Кубка мира по триатлону.

«ГТО-Хакер» побывает в «Троя парке»

15 июня с 16.00 для жителей края вновь будет работать площадка тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» – «ГТО-Хакер»

Золотой блеск «Енисеюшки»

В Турции завершился первый чемпионат мира по рафтингу в классе судов R4 по версии WRF.

Красноярский край примет лучших мотогонщиков Сибири

15 и 16 июня в экстремальном парке «МотоРинг» пройдет чемпионат и первенство СФО по мотоциклетному спорту

Все новости