Шансы на плей-офф сохраняются

Баскетбольный поединок ВЭФ – «Енисей» в Риге начался в высоком темпе: туда-сюда носились с завидной скоростью. А вот забивали редко. После трех минут игры «Енисей» вел всего 4:0. Но красноярцы в первой четверти много фолили, и это позволило хозяевам сравнять счет – 18:18.

В начале второй десятиминутки точнее были латвийцы – 25:20 после трехи Гленна Кози. Но развить успех хозяевам не удалось. «Енисей», пожалуй, выглядел интереснее, вот только попадать надо. А с этим проблемы… 33:34 – после первой половины.

В начале третьей четверти у ВЭФа полетели трехи, у «Енисея» же статистика дальних бросков по-прежнему была удручающей. Но команда не рассыпалась, далеко соперника не отпускала. Красноярцы сражались, забивали «мусорные» мячи, собирали на себе фолы.

И в этот момент снизошло озарение на Майкла Брузевица. У него вообще-то была репутация неплохо снайпера, и этот фактор был одним из весомых аргументов, когда его приглашали в команду посреди сезона. Но вот до этого матча как-то не получалось получить подтверждения снайперским талантам Майкла: за все предыдущие матчи – 4 из 18, так себе статистика. А тут он забил три подряд и вывел «Енисей» вперед.

Лидерство до конца четверти сохранить не удалось: помешал неспортивный фол ДиЭнджело Харрисона на Джабриле Дюрэме (совершенно справедливый, заметим). 53:54.

Чудо Брузевица продлилось и в заключительной четверти. Еще две трехочковые бомбы! Всего за матч – 5 из 7, личный рекорд за «Енисей» – 17 очков (предыдущим достижением было 6 очков).

Но вот, увы, остальные из-за дуги продолжали мазать с удручающей регулярностью. У Брузевица 5 из 7, у всей остальной команды – 3 из 20. Это при наличии в составе Джона Роберсона и ДиЭнджело Харрисона. Харрисон, кстати, свой единственный трюльник метров с 8 засадил очень вовремя, вывел команду вперед – 68:66.

За 2.47 счет был равным – 68:68. То, что было дальше, отличным образом характеризует переделанное название знаменитого фильма Витаутаса Жалакявичюса – «Никто не хотел забивать». Рижане минуты две сидели на кольце «Енисея», палили со всех дистанций, да все безуспешно. А вот Харрисон за 20 секунд до конца полез в почти безнадежный проход, заставил на себе сфолить и четко забил штрафные. Вот человек! Неудачный в целом матч провел, а все равно героем стал. Как-то притягивается к нему героизм этот.

В оставшиеся 20 секунд хозяева остались верны себе. Кози и Дюрэм бросали – и не попали.

70:68 – тяжелая победа «Енисея», сохраняющая команде шансы на плей-офф. В регулярке осталось провести три матча: в гостях с «Астаной» и «Химками», дома с «Автодором» в заключительном туре.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ВЭФ (Рига) – «Енисей» (Красноярск) – 68:70 (18:18, 16:15, 20:20, 14:17).

11 апреля. Рига, Olimpic Sport Center. 230 зрителей.

ВЭФ: Ате (12), Гражулис (2), Зак (19 + 10 подборов), Дюрэм (5), Аусейс (6) – с.п. Кози (18), Яниченокс, Каварс, Кох (2), Мистерс (4).

«Енисей»: Викторов (6), Комиссаров (6), Мейерс (4), Роберсон (7 + 9 передач), Захаров (13) – с.п. Харрисон (11), Лукашов (2), Лавников, Попов (4), Брузевиц (17).

Подборы: 36 – 45.

Потери: 11 – 14.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vtb-league.com

тэги новости:Баскетбол