Россия: как не повторить 17-й год?

Очередной чемпионат мира по хоккею среди женских команд пройдет в Финляндии с 4 по 13 апреля. В турнире примут участие десять сборных, которые разделены на две группы. В группе «А» сыграют сборные России, Канады, США, Финляндии и Швейцарии. В группе «В» выступят команды Германии, Франции, Чехии, Швеции и Японии.

Пятерка команд группы «А» поборется за лучшее место перед серией плей-офф. Из группы «В» в четвертьфинал выйдут три лучшие сборные.

Отметим, что за всю историю чемпионатов мира побеждали лишь две сборные. Канадские хоккеистки поднимались на высшую ступень пьедестала почета десять раз, американки – восемь. Эти две сборные и разыграли все финалы 18-ти предыдущих чемпионатов мира. На сегодняшний день сильнейшей считается команда США, выигравшая четыре золота подряд.

Лучшим достижением сборной России пока является третье место (2001, 2013, 2016). На последнем чемпионате мира в 2017 году (США) россиянки выступили не лучшим образом, несколько неожиданно проиграв в четвертьфинале команде Германии со счетом 1:2. В итоге россиянки заняли только 5 место.

Из состава сборной России образца ЧМ-2017 осталось менее половины хоккеисток. Вполне ожидаемая ротация после неудачного выступления. Столь серьезное обновление – результат не только притока новых сил, но и возвращение в строй именитых.

Например, из трех представительниц «Бирюсы» в составе национальной команды, ни одна не играла на ЧМ-2017. Однако вратарь Надежда Морозова – бронзовый призер ЧМ-2016, а форвард Валерия Павлова выигрывала бронзу чемпионата мира как в 2016-м, так и в 2013-м годах. И только нападающая Анна Тимофеева впервые сыграет на чемпионате мира.

Россиянки сборы перед чемпионатом мира проходили в Новогорске и после наставлений президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка отправились 31 марта в Эспоо, где и пройдет чемпионат мира-2019.

Вчера команда Алексея Чистякова, в тренерский штаб которого входит и наставник «Бирюсы» Александр Ведерников, провела выставочный матч. Увы, его результат не обнадеживает.

Россиянки встречались с командой Чехии. Эта сборная на ЧМ-2017 оказалась на восьмом месте, последнем. И должна была покинуть элиту женского хоккея. Однако сохранила в ней место, благодаря увеличению количества команд-участниц с восьми до десяти.

В стартовой пятерке на лед вышла Анна Тимофеева. Валерия Павлова сыграла в третьем звене. В воротах весь матч провела Надежда Морозова.

В первом периоде преимущество у россиянок если и было, то минимальным. Мало того, на 15-й минуте встречи счет открыла Чехия. Отыграться подопечным Алексея Чистякова удалось только в середине третьего периода после броска Елены Дергачёвой. Однако через три с половиной минуты соперницы реализовали большинство, а еще через три закрепили свое преимущество третьей забитой шайбой.

В самой концовке матче сразу две чешские хоккеистки оказались на скамейке штрафников. Россиянки заменили вратаря на шестого полевого игрока и за 40 секунд до сирены сократили-таки отставание до минимума. Но не более того – 2:3 (0:1, 0:0, 1:2).

По договоренности команды провели еще пятиминутный овертайм в формате «три на три», который тоже выиграла Чехия. А затем прошла и буллитная серия. Вот в ней сильнее оказались россиянки.

Что ж, времени на исправление ошибок у тренерского штаба Алексея Чистякова совсем мало. Чемпионат мира стартует уже завтра.

Правда, россиянки выйдут на лед только 5 апреля – против сборной Швейцарии. С этой командой они встречались последний раз 7 февраля в рамках Турнира шести наций. Тогда в подмосковном Дмитрове сильнее были россиянки – 3:1. Но это еще ничего не значит. Ведь ту же Чехию в товарищеских матчах в конце прошлого года Россия обыграла дважды – 6:2 и 4:2…

РАСПИСАНИЕ ИГР СБОРНОЙ РОССИИ

5 апреля. 23.30*. Россия – Швейцария.

6 апреля. 20.00. Россия – Финляндия.

8 апреля. 23.30. Россия – Канада.

9 апреля. 20.00. Россия – США.

(* красноярское время)

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hockeywomen

тэги новости:Хоккей

Новости

Вторая победа Юлии Зыковой в Татарстане

Красноярка выиграла в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на дистанции 50 м.

Удачная поездка в Окуловку

Сборная Красноярского края успешно выступила на чемпионате и первенстве России.

А теперь всухую

«Сокол» в третий раз подряд обыграл «Ермак».

Кросс-триатлон «Тургояк»: урожай наград сборной края

Спортсмены Красноярского края завоевали медали в спринте и стандарте.

Теперь и у мужчин есть главный тренер

Волейбольный «Енисей» возглавил Александр Климкин.

Все новости