Арена семейных побед

В первом краевом фестивале всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд приняли участие 28 команд из 10 городов и 12 районов Красноярского края. Каждая команда состояла из четырех человек: девочка или мальчик 9-10 лет, мама и папа 30-49 лет, бабушка или дедушка 50-69 лет. Все участники прошли отбор в рамках муниципального этапа фестиваля, который проходил в нашем регионе с 1 по 24 марта.

Так что 2019-й год войдет в историю современного комплекса ГТО как год возникновения нового спортивного фестиваля среди любителей здорового образа жизни. 

РЕКОРД МАМЫ ВЕРЫ

Первый день соревнований прошел в спорт-парке «Атлетика», где семьи выявляли лидеров в беге. Детям необходимо было преодолеть 60 м, папам – 3 км, мамам – 2 км. Для бабушек и дедушек была предусмотрена дистанция 2 км смешанным передвижением.

Сразу отмечу удивительную атмосферу, которая царила на семейном фестивале ГТО. Многие участники привезли с собой в качестве болельщиков совсем маленьких ребятишек. Вот мамочка, еле отдышавшаяся после двухкилометровой дистанции, спешит проверить, как там ее малыш, мирно спящий в коляске. А недалеко другой папа кружит и подбрасывает сыночка, чтобы тот не заскучал. И забегая вперед скажу, что многие участники подходили к организаторам и благодарили за этот душевный спортивный праздник.

Во второй день участники фестиваля соревновались в центре экстремального спорта «Спортэкс». В программе были следующие испытания комплекса ГТО: подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, поднимание туловища из положения лежа, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической тумбе. Кроме того, в качестве творческого задания команды предоставили конкурсной комиссии рисунки на тему «ГТО – норма жизни».

По итогам двух дней фестиваля победили Максим, Вера, Варвара Оноприенко и Александр Бабенко из Шушенского района, которые набрали 1109 баллов. Это действительно спортивная семья! Мама Вера, фитнес-тренер, принесла своей команде больше всех баллов – 346. Кстати, это в принципе такой неофициальный рекорд сред всех участников. Вера без особых усилий отжалась 41 раз, 2 км пробежала за 8,41 мин., сделала упражнение на пресс 50 раз за минуту, а результат наклона на гибкость – 26 см. Дочка Варя ходит на танцы, а дедушка Александр Андреевич – мастер спорта по гребле на байдарках. 

ПУТЕВКА В СОЧИ

Хоть шушенцы и выиграли краевой фестиваль, но на всероссийский финал в Сочи поедут обладатели второго места – Ян, Оксана, Елизавета Линдсаар и Елена Юдакова из Советского района Красноярска. Соревнования пройдут с 30 апреля по 4 мая. Дело в том, что дедушка из команды Шушенского района старше, чем предполагает регламент финального этапа.

В команде серебряных призеров «рулят» папа Ян и бабушка Елена Викторовна, которая поразила своей гибкостью, ее результат – 26 см! Оба, кстати, работают на Красцветмете. Мама Оксана – начальник финансового сектора в Сибирской сервисной компании – сделала упражнение на пресс 47 раз за минуту, а школьница Лиза хорошо справилась с бегом на 60 м, преодолев дистанцию за 9,50 сек.

– У нас вся команда выступила хорошо, и мы очень довольны! – говорит Ян Линдсаар. – Самым сложным испытанием на фестивале стал бег. Мы, конечно, не ожидали, что так все сложится! Теперь на нас такая ответственность, так что будем готовиться и тренироваться, чтобы достойно выступить в Сочи. Даже сегодня после соревнований я, например, собираюсь в тренажерный зал.

На третьем месте – Александр, Елена, Тимофей Трусовы и Марина Батуева, представляющие краевой Центр спортивной подготовки.

А для Андрея Демина и Светланы Редозубовой из Мотыгинского района первый краевой фестиваль ГТО среди семейных команд запомнится тем, что именно на этих соревнованиях Андрей сделал Светлане официальное предложение руки и сердца. На главной сцене под аплодисменты участников Андрей надел своей любимой кольцо и вручил букет цветов. Конечно, она сказала: «Да». 

Участников пришли поздравить и наградить начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Красноярского края Юлия Таймулина и послы ГТО в Красноярском крае – участники Олимпийских игр Светлана Болдыкова, Николай Большаков и Алексей Ковригин, а также председатель Красноярского краевого регионального отделения Российской федерации северной (скандинавской) ходьбы Ксения Кацер.

– Комплексу ГТО в этом году исполнилось пять лет, и этот масштабный всероссийский проект продолжает активно развиваться, в спортивном календаре появляются новые соревнования и фестивали для различных категорий населения, – рассказала Юлия Таймулина. – Завершился первый региональный фестиваль ГТО среди семейных команд. Независимо от занятого места поздравляю всех участников фестиваля. А команде, которая поедет на финал в Сочи, пожелаем успешного выступления. 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Общекомандный зачет

1. Максим, Вера, Варвара Оноприенко и Александр Бабенко (Шушенский район, 1109 баллов);

2. Ян, Оксана, Елизавета Линдсаар и Елена Юдакова (Советский район Красноярска, 1089 баллов);

3. Александр, Елена, Тимофей Трусовы и Марина Батуева (краевой Центр спортивной подготовки, 1086 баллов). 

Творческий конкурс

1. Сергей, Екатерина, Алексей Остюковы и Владимир Козлов (Абанский район, 40 баллов);

2. Александр, Зухра, Виктор и Макар Мухины (Богучанский район, 38 баллов);

3. Дмитрий, Нина, Никита Мартыновы и Ирина Вострякова (ЗАТО п. Солнечный, 35 баллов). 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Руслан МАКСИМОВ, Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:ГТО

Новости

Заплыв в честь Дня государственного флага

На дистанцию в 170 км выйдут 8 спортсменов.

Хоккей начинается летом

В Ангарске «Сокол» дважды обыграл «Ермак».

18 августа: «Регби-бум» на острове Отдыха

Обменять флаеры на билеты, чтобы попасть на гала-матч и концерт «Зверей», можно будет на площади перед Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина.

Юлия Зыкова победила на всероссийских соревнованиях

Красноярка стала лучшей в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров.

Все новости