Семь из семи

В финале хоккейного турнира Зимней универсиады-2019 мужская сборная России сыграла с командой Словакии. Эти команды встречались на групповом этапе турнира и тогда россияне победили в овертайме – 2:1.

Российская дружина начала матч с атак. После прохода по правому флангу по воротам бросал Максим Джиошвили, но голкипер словаков Матей Томек сыграл надежно. Затем мощнейший бросок Александра Сорокина – шайба просвистела мимо цели. Оборона и вратарь словацкой команды трудились в поте лица и сумели в первом периоде не пропустить. Словаки же редко угрожали воротам российской сборной. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале второго периода едва не забил как всегда очень активный Денис Орлович-Грудков. За словаков сыграла штанга. На льду было очень жарко. Нередко доходило до стычек и даже до драк. Сборная России владела инициативой и действовала на очень высоких скоростях. Словаки же оборонялись всей командой и терпеливо ждали своего шанса на контратаку. Голевые шансы не использовали Владислав Мисников и Павел Медведев.

И все же вскоре счет в матче был открыт. После сольного прохода Максим Джиошвили отправил шайбу между щитков вратаря словаков. Но радость россиян была недолгой. Уже через полторы минуты Себастьян Смида зажег на табло 1:1. В самом конце периода россияне могли выйти вперед, но после броска Александра Шарова в очередной раз в этом матче выше всяких похвал сыграл голкипер словаков Матей Томек, щитком сумевший отбить шайбу.

С первых минут третьего периода россияне пошли вперед большими силами. И гол не заставил себя долго ждать. Дмитрий Колготин выехал из-за ворот и отправил шайбу точно в цель. Россияне не собирались сбавлять оборотов. Они усилили давление на ворота соперников. Едва не забил Иван Ларичев, а затем хороший шанс отличиться упустил Игорь Руденков. Словаки же сделали ставку на дальние броски, но они им успеха не принесли.

В конце матча словаки заменили вратаря шестым полевым игроком, но перевести игру в овертайм не сумели. В итоге 2:1 – победа сборной России, которая завоевала золотые медали Студенческих игр. Россияне на протяжении всего турнира демонстрировали яркий атакующий хоккей и сумели победить во всех семи матчах.

Напомним, что в составе победителей было пять игроков красноярского «Сокола». Это вратарь Евгений Киселев, защитник Иван Крылов, нападающие Максим Мальцев, Владислав Мисников и Вячеслав Шевченко. В матче за третье место сборная Канады переиграла команду Казахстана – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). 

ПОСЛЕ МАТЧА 

Владислав Хромых, главный тренер сборной России: 

– Словакия – это команда с характером и сильным духом, которая хорошо играет в обороне, здорово сыграл вратарь. У нас была установка сыграть корректно и по возможности без удалений, потому что словаки хорошо действуют в большинстве. У нас это получилось. Хочу поблагодарить всех своих ребят, в каждом матче они выкладывались до конца и бились за победу. 

Иван Фенеш, главный тренер сборной Словакии:

– В первую очередь поздравляю сборную России. Мы заняли здесь второе место, но в раздевалке сказали парням, что в наших глазах они – чемпионы. Уверен, вам понравилась наша игра, и мы сделали хорошую рекламу словацкому хоккею. Каждый мой игрок готов стать профессиональным хоккеистом, но их будущее зависит только от них. 

СТАТИСТИКА МАТЧА  

Россия – Словакия – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

12 марта. Красноярск. «Кристалл-арена».

Голы: 1:0 – Джиошвили (Чуркин, 35.36), 1:1 – Смида (Сыска, Марчинек, 37.01),   2:1 – Колготин (Шевченко, 41.47).

Штраф: 2 – 4.

Броски в створ: 54 – 16. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости