Атакующий вихрь смел чехов

В заключительном матче группового этапа хоккейного турнира Зимней универсиады-2019 россияне скрестили клюшки с чехами. Сборной России для выхода в полуфинал нужно было выигрывать у чешской сборной. В плей-офф россиян выводило и поражение, но только в дополнительное время. Чехам же нужна была только победа в основное время.

В составе сборной России из-за травмы матч пропускал Егор Морозов, а место в воротах занял Никита Серебряков. Не успели еще все зрители занять свои места на трибунах «Кристалл арены», а счет в матче был уже открыт. Точным броском отметился Денис Орлович-Грудков. Затем два броска от синей линии совершил Данила Квартальнов, но не один из них к голу не привел. Российская дружина прижала соперника к воротам, но чехи не дрогнули и ураганный натиск хозяев отразили.

Чешская сборная ответила несколькими опасными атаками, но вратарь россиян Никита Серебряков сыграл надежно. Затем активный Денис Орлович-Грудков обвел несколько соперников, но забить не сумел. Запомнился и красивый проход Дмитрия Колготина, который на высокой скорости вошел в зону соперника, обыграл защитника, но вратарь чехов свою команды выручил. На первый перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу сборной России.

В дебюте второго периода российская дружина получила возможность впервые в матче сыграть в большинстве. И после грубейшей ошибке чехов в обороне хоккеист красноярского «Сокола» Вячеслав Шевченко отправил шайбу в ворота. Чехи не собирались сдаваться без боя. В середине периода Любош Козак сократил разницу в счете до минимума. Но в конце периода Павел Медведев реализовал большинство, и россияне снова вышли вперед на две шайбы.

В начале третьей двадцатиминутки Иван Руденков зажег на табло 4:1. Казалось, что вопрос о победителе этого матча был снят, но чехи так не считали. Лукаш Бездек и Доминик Кафка по разу огорчили голкипера россиян Никиту Серебрякова. Для того, чтобы выйти в плей-офф, чехам нужно было забивать еще две шайбы и при этом не пропускать. Но россиян пропущенные шайбы изрядно разозлили. Под рев трибун они пошли вперед и устроили настоящий штурм ворот соперника. После одной из атак хозяев сразу два чеха сломали клюшки, и какое-то время не могли смениться. Давление на ворота чехов усиливалось. После броска Михаила Тихонова шайба просвистела выше цели. Не сумел реализовать выход один на один с вратарем Александр Шаров.

И все же вскоре шайба побывала в воротах чехов. В большинстве отличился Данила Квартальнов. А когда чехи сняли вратаря, голом в пустые ворота отметился Александр Шаров. В итоге 6:3 – победа сборной России. Игра россиян в атаке оставила очень хорошее впечатление. Против столь мощного атакующего вихря устоять практически невозможно. Игра же в обороне пока далека от идеала.

Сборная России одержала пятую победу подряд и с 14 очками заняла первое место в группе «А». Вторыми стали словаки (13 очков). Третье место у чехов (9 очков). Далее расположились американцы (6 очков), венгры (3 очка) и японцы (0 очков).

В группе «В» первое место досталось сборной Казахстана (15 очков), на втором месте – канадцы (12 очков). Третье место у сборной Латвии (9 очков). Далее швейцарцы (6 очков), сборная Великобритании (3 очка) и команда Швеции (0 очков).

Итак, в полуфиналах сыграют Россия – Канада и Казахстан – Словакия. Матчи пройдут 11 марта. 

СТАТИСТИКА МАТЧА  

Россия – Чехия – 6:3 (1:0, 2:1, 3:2).

9 марта. Красноярск. «Кристалл-арена».

Голы: 1:0 – Орлович-Грудков (Колготин, Камалов, 0.50),  2:0 – Шевченко (22.25, бол.),   2:1 – Козак (Арност, 29.57),  3:1 – Медведев (Орлович-Грудков, Мальцев, 36.56, бол.), 4:1 – Руденков (Якимов, 42.41),  4:2 – Бездек (45.17),  4:3 – Кафка (Дуда, 46.04),   5:3 – Квартальнов (Чуркин, 57.55, бол.), 6:3 – Шаров (Ларичев, 59.14).

Штраф: 2 – 18.

Броски в створ: 48 – 24. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ 

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости