«Сельская зима Красноярья»». День первый

В Подгорном проходят XII зимние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская зима Красноярья». 

ЯРКОЕ ОТКРЫТИЕ

В пятницу в Подгорный пожаловали десятки любителей спортивного образа жизни. Местные жители называют этот поселок «Сибирской Швейцарией». Белый пушистый снег, горы и чистый воздух. Все это действительно настраивает на оптимистический лад. В финальных соревнованиях принимают участие более 330 человек из 24 районов края. Больше всего представителей у Кежемского и Канского районов – 27 и 26 спортсменов, соответственно.

Церемония открытия соревнований прошла на спортивно-оздоровительной базе «Факел». С приветственным словом к участникам соревнований обратилась первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш:

– Я рада приветствовать вас на этом большом спортивном празднике. Красноярский край всегда славился спортивными достижениями. По итогам 2018 года наш регион стал номинантом спортивной национальной премии, как самый спортивный регион России. В ближайшее время наш Красноярск распахнет свои двери перед грандиозным спортивным событием – Универсиадой-2019. Отрадно, что честь сборной России на этих стартах мирового уровня будут защищать 37 красноярцев. Давайте будем за них болеть и своими рекордами на этих соревнованиях поддержим нашу команду.

Затем состоялся традиционный парад команд-участниц, впечатляющее огненное шоу от арт-группы «Fabula». Участники и гости соревнований с удовольствием фотографировались с талисманом Универсиады-2019 – U-лайкой. 

ШАРЫПОВО РАССЧИТЫВАЕТ НА ЛЫЖИ

В этом году финальные соревнования «Сельская зима Красноярья» проходят в два этапа. 16 и 17 февраля в Дивногорске прошли соревнования по конькобежному спорту. По итогам двух дней соревнований первое место занял Иланский район, вторым стал Березовский район, замкнул тройку призеров Абанский район.

Основная же часть спартакиады пройдет в поселке Подгорный. Команды разыграют медали в лыжных гонках, семейных стартах, полиатлоне, мини-футболе и мини-хоккее.  О том, за какие месте настроена, побороться его команда, рассказал специалист по физической культуре и спорту Шарыповского района Виктор Журкин:

– Мы привезли две команды – по лыжным гонкам и по полиатлону. Хотели поучаствовать в соревнованиях по конькобежному спорту, но возникли проблемы с транспортом. У нас в районе построена современная крытая хоккейная коробка. Надеемся, что конькобежный спорт и хоккей выйдут на новый уровень. В составе нашей команды шесть перворазрядников и три кандидата в мастера спорта. Среди них наша именитая лыжница Дарья Евдакова. В лыжных гонках мы планируем занять призовые места. На прошлой спартакиаде мы были третьими в лыжных гонках в командном зачете и в эстафете. У нас лыжный спорт очень развит. Кроме того, растет очень сильная смена. Например, Алексей Захаренко подает большие надежды. Ему нет равных среди мальчишек. Открываем и другие юные таланты.

РАВНЕНИЕ НА ЛОМАНОВА

Первыми на спортивные площадки Подгорного вышли участники соревнований по мини-футболу и ринк-бенди.

У футболистов восемь команд были разделены на две группы. В группе «А» после первого игрового дня с четырьмя очками лидирует дружина из Кежемского района. «Кежемцы» со счетом 3:2 обыграли команду Березовского района, и разошли миром с Шушенским районом – 1:1.

Фаворитами группы «Б» считались представители Пировского района, одного из самых футбольных в крае. И эта команда подтвердила свой статус. Пировчане без особых проблем победили соперников из Ужурского района – 7:3. А затем был повержен и Канский район – 5:1. Пировчане обеспечили себе место в полуфинале.

Хоккей с мячом – один из самых любимых видов спорта в Красноярском крае. И приятно, что его младший брат – ринк-бенди представлен на этой спартакиаде. В финальный этап вышли пять команд. Это Канский, Кежемский, Минусинский, Сухобузимский и Северо-Енисейский районы. Команды сыграют в один круг. Матчи проходят в формате два тайма по двадцать минут.

Достаточно неожиданно в лидеры вырвалась команда Кежемского района. Сначала эта дружина уверенно обыграла всегда очень крепкую команду Канского района – 6:3. А затем в упорнейшей борьбе кежемцы сломили сопротивление команды Сухобузимского района – 7:6.

Впрочем, пока сыграно только четыре матча и вся борьба еще впереди. Канский район в самом голеобильном матче дня одолел команду Минусинского района – 9:6. Северо-Енисейский район уступил Сухобузимскому – 2:5.

Вратарь северо-енисейцев Степан Мельников заверил, что, несмотря на неудачный старт, его команда все же настроена биться за призовые места:

– Мы рады, что пробились в финал спартакиады. Будем биться за тройку призеров. В 2017 году в финальной части мы стали шестыми, хочется улучшить этот результат. Сегодня сыграли с командой Сухобузимского района. После первого тайма, который прошел на хороших скоростях, счет был равным – 2:2. Во второй половине встречи отдали инициативу сопернику и за это поплатились. У нас нет игроков с каким-то опытом серьезных выступлений. Все любители. Тренируемся в своем районе. По возможности выезжаем смотреть на матчи хоккейного «Енисея». Равняемся на Сергея Ломанова, Алмаза Миргазова... Такие соревнования очень важны для развития спорта в районах. Привлекаем к играм молодых ребят. Они усердно тренируются и очень хотят пробиться в основной состав команды. Видно, что наша молодежь прогрессирует.

В субботу футбольные и хоккейные баталии в поселке Подгорный продолжатся. Выйдут на старт и представители всех других видов спорта.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ПАНИОТОВ