«Бирюса» шагнула в плей-офф

В заключительной серии матчей регулярного чемпионата ЖХЛ красноярская «Бирюса» дома принимала нижегородский СКИФ. До этой встречи обе команды еще не обеспечили себе место в плей-офф, и кто из них попадет в заветную четверку, должно было решиться именно в Красноярске. До этих игр «Бирюса» имела в своем активе 56 очков. Гостьи набрали 51 очко, но имели три игры в запасе.

«Бирюса» (Красноярск) – СКИФ (Нижний Новгород) – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1).

13 февраля. Красноярск. «Кристалл Арена».

Голы: 1:0 – Павлова (Горалкова, 6.57),  2:0 – Павлова (Горалкова, 14.03, бол.),  2:1 – Братищева (Фаляхова, 53.46), 3:1 – Тимофеева (Павлова, 54.46). 

Вратари: Морозова – Тараканова.
Штраф: 10 – 8. 

Броски в створ: 22 – 33. 

Вбрасывания: 22 – 21. 

Первый матч прошел в день рождения главного тренера «Бирюсы» Александра Ведерникова. И, конечно же, сибирячки хотели преподнести победу в подарок своему наставнику. В первом периоде лидер «Бирюсы» Валерия Павлова сумела забросить две шайбы. Вторая двадцатиминутка выдалась безголевой. В третьем периоде обе команды создали немало опасных моментов, но отличились по разу. Оксана Братищева сократила разницу в счете до минимума, но после точного броска Анны Тимофеевой счет стал 3:1. Важнейшая победа «Бирюсы». Отметим, блестящую игру Валерии Павловой, которая оформила дубль и сделала голевую передачу.

«Бирюса» (Красноярск) – СКИФ (Нижний Новгород) – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1).

14 февраля. Красноярск. «Кристалл Арена».

Голы: 0:1 – Вафина (Рантамяки, 21.21),  0:2 – Кулишова (Фаляхова, Братищева, 25.03),  
0:3 – Братищева (Фаляхова, Щукина, 35.59, бол.),  1:3 – Тимофеева (Третьякова, 42.27), 
1:4 – Братищева (44.57). 

Вратари: Морозова (Ашина) – Тараканова.
Штраф: 6 – 4. 

Броски в створ: 38 – 30. 

Вбрасывания: 31 – 18. 

В первом периоде обе команды много атаковали, но голов забить не сумели. В начале второго периода Александра Вафина открыла счет в матче. Гостьи продолжили давление на ворота сибирячек и до перерыва сумели забить еще дважды. Третий период прошел с большим преимуществом красноярок, но спасти матч не удалось. Точным броском отметилась красноярка Анна Тимофеева. Но вскоре в ворота «Бирюсы» влетела еще одна шайба. В итоге 4:1 – победа СКИФа.

«Бирюса» (Красноярск) – СКИФ (Нижний Новгород) – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0).

16 февраля. Красноярск. «Кристалл Арена».

Голы: 0:1 – Шашкина (Горшкова, Медведева, 17.45),  0:2 – Рантамяки (Белова, Вафина, 25.10),  1:2 – Павлова (Тимофеева, 28.13),  2:2 – Павлова (Гарипова, 31.06),  3:2 – Павлова (Горалкова, 55.26, бол.) 

Вратари: Морозова – Фархутдинова (Тараканова).
Штраф: 18 – 16. 

Броски в створ: 37 – 27. 

Вбрасывания: 21 – 12. 

В рамках Всемирного женского матча «Бирюса» сыграла дома с командой из Нижегородской области в третий раз. Россия переняла эстафету у Японии, а следующий матч этого ежегодного проекта международной федерации хоккея был запланирован в Румынии. Всего же за 38 часов на лед выйдут команды в 38 странах. Женская хоккейная лига в третий раз присоединяется к участию во Всемирном матче, который во второй раз прошел в Красноярске.

В случае победы в этом матче сибирячки обеспечивали себе место в плей-офф. И красноярки сразу же ринулись в атаку. Броском от синей линии попыталась забить Анна Тимофеева, но вратарь СКИФа Диана Фархутдинова не дрогнула. Затем она выручила свою команду после выстрела Татьяны Шаталовой. Гостьи ответили опасным броском Виктории Кулишовой. Вратарь «Бирюсы» и сборной России Надежда Морозова сибирячек выручила.

Вскоре красноярки получили возможность поиграть в большинстве, но забить не сумели. Затем в формате «пять на четыре» поиграли гостьи. Но и им открыть счет не удалось. И все же в конце периода зрители увидели первый гол. Кристи Шашкина оказалась расторопнее всех на пятачке. После первого периода гостьи выигрывали со счетом 1:0.

В начале второго периода Каролина Рантамяки сделала счет 2:0. Сибирячки полетели отыгрываться. Анна Тимофеева имела прекрасный шанс забить, но не реализовала выход один на один с вратарем. И все же вскоре гостьи вынуждены были начать с центра поля. Валерия Павлова мощнейшим выстрелом из правого круга вбрасывания сократила разницу в счете до минимума. А через три минуты лидер «Бирюсы» отправила шайбу под перекладину – 2:2.

СКИФ произвел вратарскую рокировку. Вместо Дианы Фархутдиновой в рамку встала Валерия Тараканова. Воодушевленные тем, что смогли сравнять счет, сибирячки взвинтили темп и имели еще несколько голевых шансов. Но Павлина Горалкова, Екатерина Добродеева и Валерия Павлова свои моменты не использовали. На перерыв команды ушли при счете 2:2.

Третий периода активнее начали нижегородские хоккеистки, но Надежда Морозова забить им не позволила. Затем пошла игра на встречных курсах. Обе команды очень хотели забить, и шайба металась от одних ворот к другим. Татьяна Шаталова нанесла бросок из-под защитника, но шайба в цель не попала. А затем после атаки на противоположные ворота едва вперед не вышли гостьи.

Вскоре нижегородки схлопотали удаление. И сибирячки таким шикарным подарком воспользовались. Валерия Павлова мощнейшим броском от синей линии сделала счет 3:2 и оформила хет-трик.

В конце матча «Бирюса» осталась в меньшинстве, и хоккеистки СКИФа устроили настоящий штурм ворот Надежды Морозовой. За 30 секунд до сирены они сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, но сибирячки выстояли и одержали важнейшую победу со счетом 3:2. Эта виктория обеспечила краснояркам выход в плей-офф!

Итак, «Бирюса» завершила регулярный чемпионат. Красноярки набрали 62 очка и занимают сейчас второе место. На первом идет уфимская «Агидель», досрочно выигравшая регулярку (78 очков). Обе команды обеспечили себе попадание в плей-офф.

Точно попадает в заветный квартет и питерское «Динамо» (61 очко). За оставшуюся путевку поведут борьбу подмосковное «Торнадо» (54 очка) и нижегородский СКИФ (54 очка). Этому трио осталось провести еще по три матча. Причем «Торнадо» и СКИФ сыграют между собой. Регулярный чемпионат завершится 21 февраля. В этот день мы и узнаем, какое место займет «Бирюса».

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

тэги новости:Хоккей

Новости

Вторая победа Юлии Зыковой в Татарстане

Красноярка выиграла в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на дистанции 50 м.

Удачная поездка в Окуловку

Сборная Красноярского края успешно выступила на чемпионате и первенстве России.

А теперь всухую

«Сокол» в третий раз подряд обыграл «Ермак».

Кросс-триатлон «Тургояк»: урожай наград сборной края

Спортсмены Красноярского края завоевали медали в спринте и стандарте.

Теперь и у мужчин есть главный тренер

Волейбольный «Енисей» возглавил Александр Климкин.

Все новости