Сергей Ломанов: «Шведов подвела вальяжность»

Триумфом сборной России завершился очередной чемпионат мира по хоккею с мячом. Сумела обыграть шведов и юниорская сборная страны, одержавшая победу в Красноярске. Об успехах российских сборных и многом другом мы поговорили со спортивным директором красноярского «Енисея» Сергеем Ломановым.

Сергей Иванович, в Красноярске недавно прошло первенство мира среди юниоров. Как оцените этот турнир?

– Мне все понравилось. Отличная организация. Хорошее впечатление осталось у тренеров сборных. Я знаю, что в восторге и иностранные гости. Все прошло на высшем уровне. Шведская команда лучше обучена, но она физически уступала нашей. Был тяжелый турнир – по две игры в день, и я сразу сказал, что больше сил останется у российской сборной.

Наши стали первыми, но по обучаемости есть проблемы. Это вообще проблема нашего хоккея с мячом. Шведы в таком возрасте делают акцент на игру, на технико-тактические действия, мышление. Наши команды – на «физику». Это дает в таком возрасте определенное преимущество. Но у нас нет серьезных методик для подготовки юных хоккеистов. Тренеры вынуждены форсировать подготовку, чтобы в 17-18 лет хоккеисты были сильнее своих соперников.

В этой сборной было три красноярских хоккеиста: вратарь Никита Попов, полузащитники Егор Щетинин и Михаил Оськин. Почему так мало?

– Это оценка работы нашей тренерской школы. Красноярцы играли не главную роль в этой сборной. Хорошие ребята, как и вся наша сборная, но я не увидел в ней звездочек. Таких как Михаил Свешников, Сергей Ломанов, Сергей Обухов. Возможно, я и ошибаюсь, и кто-то из этих ребят станет игроком высокого уровня. У шведской же команды были такие, по которым видно, что они через два-три года серьезно прибавят.

Многие специалисты и болельщики считали фаворитами взрослого чемпионата мира сборную Швеции. За счет чего российской команде удалось победить?

– Я считаю, что большое преимущество было в том, что у нас был более грамотный тренерский штаб. Во время полуфинального матча Швеция – Казахстан тренер шведов стоял у скамейки запасных и все смеялся. Игроки были все вальяжные, показывали какие они большие звезды. А у вас ведь завтра финал! С каким настроем после этого вы выйдете? Неужели тренер это не понимает.

Наш тренерский штаб сильнее. За счет этого в финале команда выровняла игру. Было видно, что эмоциональное состояние Михаила Юрьева давало ребятам настрой. Видно было, что он искренне переживает и верит в свою команду. А шведский тренер стоял и сам просил помощи от хоккеистов. На этом чемпионате мира была и удача на нашей стороне. Шведы говорили, что был плохой лед. Но чемпионат же был не в России, а в Швеции. Так, что это камень в их огород. А к плохому качеству льда мы привыкли. В России много где плохой лед.

Да, Россия победила, но нужно думать о будущем нашего хоккея с мячом и делать все, чтобы он развивался более качественно. В регионах люди работают, но нужно прибавлять. Наш ориентир – это хоккей с шайбой. Он прогрессирует. Там звезды прошлых лет и нынешние все вместе. Они всегда рядом. Проводят турниры, награждения. Ветераны Александр Якушев, Владислав Третьяк, Борис Майоров не забыты. Они являются примером. Нам только остается завидовать.

На ваш взгляд финская сборная прогрессирует?

– Нет. Они не могут играть со сборной России на равных. Психологически они к этому не готовы. У нас выше скорости и более сильный характер. Мы более спортивные. Шведы и финны не могут проходить через трудности так, как это делаем мы. Они сразу теряются. В финале при счете 5:3 при давлении на их ворота шведы растерялись. Некоторые хоккеисты даже стали падать на равном месте, да еще и в своей штрафной площади.

Все красноярские болельщики мечтают о том, чтобы в их родном городе прошел чемпионат мира по хоккею с мячом. Дождемся в ближайшие годы?

– Борис Скрынник (президент ФХМР и FIB – прим. ред.) говорит, мол, в Красноярске вечно что-то не так. А что у нас не так? У нас построена колоссальная база. Красноярский хоккей с мячом развивается. У нас много игроков сборной России в разных возрастах. Мы работаем. Дай Бог так всем работать. Красноярск однозначно заслужил чемпионат мира. Если Иркутск не успеет сдать дворец к чемпионату мира-2020 года, то другого решения как отдать турнир нам и быть не может…

Впереди красноярская Универсиада-2019. Какие у вас ожидания от турнира по хоккею с мячом?

– Зимняя универсиада-2019 пройдет в России впервые. И хоккей с мячом – впервые на ней. И для нашего вида спорта – это шаг к Олимпиаде. Приедет очень много гостей, которые впервые увидят хоккей с мячом.

Я огорчен тем фактом, что не было принято решение о приостановке национальных чемпионатов. Было огромное желание, чтобы на Универсиаде сыграли те хоккеисты, которые принесут новые краски нашему виду спорта. Хотелось бы, чтобы сыграли сильнейшие составы. У нас же в дни Универсиады намечено окончание регулярного чемпионата и начало плей-офф. Поэтому команды будут хитрить, что-то придумывать, чтобы не отпустить лучших игроков в сборные. Надо было все сделать, чтобы остановить чемпионаты. Это было бы правильно.

Регулярный чемпионат страны подходит к концу. Впереди плей-офф. На ваш взгляд «Енисей» сможет составить конкуренцию «СКА-Нефтянику» в борьбе за чемпионство?

– У нашей команды в этом сезоне очень много травм. Такого давно не было. Сейчас после чемпионата мира приехал с травмой Андрей Прокопьев, ему уже сделали операцию, и он пропустит где-то неделю. Александр Егорычев приехал с травмой колена. Иван Шевцов еще восстанавливается после операции. Лазарет у нас постоянно полон.

Но мы ожидаем интересную борьбу в чемпионате. С Хабаровском можно играть. Да у них классная команда, но это не значит, что их нужно бояться. Я считаю, что в Хабаровске четыре игрока мирового уровня: Эрик Петтерссон, Максим Ишкельдин, Юрий Викулин и Янис Бефус. У нас тоже есть игроки мирового уровня: Роман Черных, Алмаз Миргазов, Сергей Ломанов. Очень солидно на чемпионате мира сыграл Андрей Прокопьев. Мне понравилась его игра.

В этом сезоне чемпион России впервые определится не в одном матче, а в серии до трех побед. Как вы к этому относитесь?

– О финале нам еще рано думать. До него еще нужно дойти. В дни Универсиады нам еще предстоит сыграть на открытом воздухе, на стадионе «Локомотив». И неизвестно, как скажется такой переход. Но определять победителя чемпионата России в такой серии более справедливо, чем в одном матче.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: hc-enisey.ru

 

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

И ветераны не спасли

«Енисей» проиграл «Спартаку-2».

На ТИМ «Юниор» стартовала спортивная смена

В мероприятиях принимают участие 375 юных атлетов.

Наследие Студенческих игр распределяется среди организаций края

Спортивные учреждения получат мебель, оргтехнику и прочие полезные подарки.

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Все новости