Ветру и снегу наперекор

Российский биатлон жив! Фуркад и Бё, Соукалова и Самуэльссон, как и все прочие клеветники России, в бессильной злобе могут свои языки… Примерно в таком стиле многие «аналитики» прокомментировали невероятный успех сборной России на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Постараемся обойтись без псевдопатриотического пафоса, но ведь успех и правда невероятный: и мужская, и женская сборные в воскресенье синхронно выиграли эстафеты. Последний раз подобный дубль случался в 2006 году.

Особенно приятно за женскую команду. Шипулин, Гараничев, Малышко, Логинов периодически вселяли в болельщиков надежду своими подиумами, а вот в женской сборной долгое время все было довольно беспросветно.

В этом году сменилось руководство СБР. У команды Владимира Драчева не все получается гладко (об этом еще поговорим ниже), но все же появились новые тренеры, новые идеи и тренировочные методики, новые лица в сборной. Одно из таких лиц – красноярка Маргарита Васильева (на фото). Представителей красноярской школы биатлона на крупнейших стартах мы не видели со времен Устюгова, то есть почти пять лет. Соскучились.

В Оберхофе Маргарита бежала второй этап эстафеты и внесла заметную лепту в общекомандную победу. Оберхофский этап получился очень непростым с точки зрения погодных условий: снег, порывистый ветер на стрельбище. Тем ценнее победа.

Васильева завоевала право быть в эстафетной четверке после гонки преследования. Спринт ей не очень удался: три промаха – и лишь 53-е место, хотя по скорости все было не так плохо. А вот в пасьюте Маргарита сразу начала отыгрывать одну позицию за другой. Из четырех рубежей три прошла чисто, только на первой стойке смазала два первых выстрела. Итог – 18-е место и солидные 23 очка в зачет Кубка мира. Победительнице Лизе Витоцци Васильева проиграла две минуты 7 секунд. Но почти столько же и было между ними на старте пасьюта, то есть по скорости Марго готова соперничать с мировой биатлонной элитой.

В эстафете Васильева приняла свой этап пятой, завершила – второй. Использовала лишь один дополнительный патрон. Не обошлось без драматизма: падение после столкновения с немкой Хильдебранд.

– Было очень сложно собраться с мыслями после падения. Я начинаю ошибаться в технике, тренеры кричали успокоиться. На стрельбе успокоилась и отработала нормально. После падения мне зажало ботинком манжеты – нога подустала и мешала толкаться. Франциска Хильдебранд подошла и извинилась, сказала: так бывает. Такие профессионалы падают и сшибают с ног. Я знала, что надо быть аккуратнее на спусках, нельзя ехать встык за девочками впереди, чтобы был момент увернуться, – так Маграрита Васильева прокомментировала инцидент.

Россия оставалась на второй позиции до последней стрельбы. А там отчасти повезло: немка Дениз Херманн схватила два штрафных круга, а Екатерина Юрлова-Перхт обошлась двумя доппатронами. Путь к победе был открыт.

А ведь Васильевой могло и не оказаться на январских этапах Кубка мира… Перед началом сезона руководство СБР объявило критерии отбора в сборную, заверило, что они будут исключительно прозрачными. Демократия продлилась недолго. Уже в конце декабря заявленные принципы неоднократно были нарушены. Из всех участниц первых этапов Кубка мира на отбор в Ижевск поехала только Васильева. Евгения Павлова и Валерия Васнецова остались в сборной тренерским решением. Особенно это непонятно в случае с Васнецовой. Да, девочка перспективная, всего 21 год. Так почему бы сразу не оговорить в критериях к отбору, что в составе сборной непременно должна быть одна молодая спортсменка? Такой протекционизм не пошел на пользу самой Васнецовой, которая в Оберхофе выглядела катастрофически плохо (последнее место в пасьюте с 9 промахами и отставанием от победителя почти в 8 минут).

Далее. По итогам «Ижевской винтовки» в сборную должны были проходить трое лучших. И больше всех рейтинговых баллов набрала красноярка Наталья Гербулова. Далее Лариса Куклина и Маргарита Васильева. И в первоначальном варианте сборной была Гербулова, но не было Васильевой. А должны были быть обе! Зато была Светлана Миронова, занявшая четвертое место в отборе. Затем переиграли, Гербулову вновь отправили на этапы Кубка IBU, а ее место отдали Васильевой. Очень напоминает игру в наперсток: внимательно смотрите, где шарик.

Возможно, Гербуловой и не нужно была ехать на этапы Кубка мира. По их результатам формируется команда на чемпионат мира, а Наталья туда точно не поедет, потому что поедет на Универсиаду. Но опять же, все эти нюансы могли быть оговорены и обнародованы заранее, чтобы не возникало ощущения очередного подлога, смахивающего даже на мошенничество.

А Наталья Гербулова, тем временем, продолжает демонстрировать великолепную форму. В польском Душники-Здруй на этапе Кубка IBU красноярская спортсменка выиграла две спринтерские гонки. В первой гонке победить не помешали два промаха (на промах больше, чем у серебряного призера Виктории Сливко). Во второй гонке Гербулова стреляла чисто и привезла шведке Йоханне Скоттхейм 25 секунд.

Дай Бог Наталье сохранить такую форму до начала марта. И тогда, похоже, один фаворит Унвиерсиады уже известен.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: biathlonrus.com

тэги новости:Биатлон

Новости

И ветераны не спасли

«Енисей» проиграл «Спартаку-2».

На ТИМ «Юниор» стартовала спортивная смена

В мероприятиях принимают участие 375 юных атлетов.

Наследие Студенческих игр распределяется среди организаций края

Спортивные учреждения получат мебель, оргтехнику и прочие полезные подарки.

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Все новости