Зеленогорцы и шушенцы золото не отдают

Краевые спортивные фестивали в городах и районах любят и всегда с нетерпением ждут. Сначала нужно выбрать, кто же попадет в команду и поедет на финал в Красноярск. Для этого в муниципалитетах проводят соревнования, чтобы отобрать своих лучших физкультурников. Когда определились с составом команды, приступаем к регулярным тренировкам. Участники краевых соревнований знают: готовиться нужно серьезно, так как всегда на таких стартах жаркая борьба и острая конкуренция.

Такой путь прошли все участники регионального этапа II краевого зимнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди взрослых, который с 7 по 9 декабря проходил в краевом центре. В соревнованиях приняли участие 43 команды, представляющие города и районы края, всего 389 человек. 

И УМНЫЕ, И СПОРТИВНЫЕ 

В составе каждой команды было по 12 участников: мужчина и женщина 18-29 лет, мужчина и женщина 30-39 лет, мужчина и женщина 40-49 лет, мужчина и женщина 50-59 лет, мужчина и женщина 60-69 лет, мужчина и женщина 70 лет и старше. И практически все города и районы смогли собрать «полный комплект».

Начался фестиваль не со спортивной программы, а с проверки знаний. За 10 минут участникам нужно было ответить на 15 вопросов на тему физической культуры и спорта, оказания первой медицинской помощи, истории и программы комплекса ГТО. Лучше всех справились с теорией представители Шушенского района, на втором месте – команда Новоселовского района, на третьем – Емельяновский район.

На следующий день физкультурники отправились на лыжный стадион «Ветлужанка», где им предстояло выявить самых быстрых лыжников. Даже погода благоволила фестивалю ГТО и буквально на день стала менее морозной. И хоть все равно участникам было не максимально комфортно лететь по лыжне в -18, но этот вид организаторам все-таки удалось провести. Хотя, конечно, переживали, что низкая температура может поменять планы. Вечером участники еще успели продемонстрировать свою меткость в стрельбе из электронного оружия.

Заключительный день фестиваля проходил уже по традиции в главном зале центра экстремального спорта «Спортэкс». Участники фестиваля соревновались в подтягивании на высокой перекладине, сгибании и разгибании рук в упоре лежа на полу, поднимании туловища из положения лежа на спине, упражнении на гибкость.

– Проведение фестивалей ГТО стало хорошей традицией для нашего региона. Жители Красноярского края любят спорт. Наш регион входит в первую десятку самых спортивных регионов России, около 40% населения края систематически занимается физической культурой и спортом. На федеральном сайте gto.ru зарегистрировано более 92 тысяч жителей Красноярского края, 53 тысячи из которых приступили к выполнению испытаний комплекса. На сегодняшний день в 60 территориях края открыты 63 центра тестирования, что говорит о высоком уровне развития массового спорта в нашем регионе, – сказала начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Красноярского края Юлия Таймулина, которая приняла участие в церемонии награждения победителей и призеров фестиваля. 

ЛИДЕРЫ В ФОРМЕ 

Первыми в общем зачете среди городов, набрав 3630 очков, второй год подряд стали зеленогорцы. Следом расположилась команда Железногорска (3528 очков), на третьем месте – сборная Ачинска (3508 очков).

Точно такая же ситуация и с результатами среди районов. Шушенцы тоже второй год подряд забирают главную награду. На этот раз они набрали 3265 очков. Емельяновский район занял второе место (2885 очков). Замкнула тройку призеров команда Ермаковского района (2713 очков).

– Дни напряженных тренировок принесли свои плоды, сейчас мы чувствуем огромное облегчение! – говорит руководитель центра тестирования ГТО Шушенского района Александр Мурашов. – Команда вся счастлива. Все старались, каждый внес свой вклад в победу. Мы ехали в Красноярск именно за первым местом! Нас немного подвели лыжи, зато стрельба сразу вывела команду на лидирующие позиции. Остальные виды мы прошли ровно, без проблем. Благодаря тому, что многие в своих возрастных группах вошли в пятерку лучших, наша команда в итоге вышла на первое место.

Александр Мурашов занял первое место и в личном первенстве среди мужчин в возрастной категории «50-59 лет». Говорит, готовился и рассчитывал на высшую ступеньку на пьедестале. Тренироваться начал еще к летней спартакиаде ветеранов, но с прицелом на зимний фестиваль ГТО:

– Виды там родственные: на спартакиаде – полиатлон, на фестивале – многоборье ГТО. Так что такая планомерная системная подготовка и позволила выйти на первое место!

Еще одно событие, которое стоит упомянуть, – это первый приезд норильчан на краевой фестиваль ГТО среди взрослых. Северянам сложно, долго и дорого добираться до краевого центра, поэтому им отдельное спасибо за участие.

Ирина Малыхина из команды Норильска, тренер по атлетической и спортивной гимнастике, стала третьей среди женщин 50-59 лет.

– Я еще весной узнала, что поеду в Красноярск на фестиваль, – рассказывает Ирина. – Бегали, стреляли, пресс качали, отжимались… У нас есть атлетический манеж, поэтому с площадкой для тренировок нет проблем. А вот на лыжах удалось только один раз пробежать, а потом не было погоды. Могла бы я выступить и лучше! Мне всего три очка не хватило до второго места. Как раз с лыжами не особо получилось. Если бы из-за морозов этот вид заменили на бег, то было бы лучше (улыбается).

В церемонии награждения победителей и призеров фестиваля приняли участие начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Красноярского края Юлия Таймулина, заместитель директора краевого Центра спортивной подготовки Владимир Мусиенко и участница Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира по сноуборду, посол ГТО в Красноярском крае Светлана Болдыкова.

Кроме того, во время фестиваля жителям края вручили знаки отличия ГТО и наградили победителей и призеров краевого смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае. 

Результаты: 

Общекомандный зачет 

Города: 1. Зеленогорск (3630 очков). 2. Железногорск (3528 очков). 3. Ачинск (3508 очков).

Районы: 1. Шушенский район (3265 очков). 2. Емельяновский район (2885 очков). 3. Ермаковский район (2713 очков).

«Знатоки ГТО» 

1. Шушенский район. 2. Новоселовский район. 3. Емельяновский район. 

Личное первенство 

18-29 лет

Женщины: 1. Валентина Шаламова (Енисейский район). 2. Юлия Кушнарева (Сосновоборск). 3. Виктория Лебедева (Советский район Красноярска).

Мужчины: 1. Владислав Ефимов (Дивногорск). 2. Иван Алехин (Канск). 3. Станислав Емельянов (Бирилюсский район). 

30-39 лет

Женщины: 1. Анастасия Юханова (Зеленогорск). 2. Инна Борисова (Иланский район). 3. Евгения Ковалева (Железногорск).

Мужчины: 1. Михаил Панин (Железногорск). 2. Евгений Березненко (Зеленогорск). 3. Артем Москвитин (Лесосибирск). 

40-49 лет

Женщины: 1. Юлия Иванова (Канск). 2. Татьяна Кожуркина (Шарыпово). 3. Зоя Тихонова (Дивногорск).

Мужчины: 1. Сергей Михайлов (Советский район Красноярска). 2. Дмитрий Богаткин (Тасеевский район). 3. Сергей Жиленков (Назаровский район). 

50-59 лет

Женщины: 1. Елена Кипич (Ачинск). 2. Ирина Киреева (Зеленогорск). 3. Ирина Малыхина (Норильск).

Мужчины: 1. Александр Мурашов (Шушенский район). 2. Михаил Калабин (Бородино). 3. Николай Каклимов (Советский район Красноярска). 

60-69 лет

Женщины: 1. Лидия Крылова (Шарыпово). 2. Ирина Харина (Лесосибирск). 3. Надежда Рау (Емельяновский район).

Мужчины: 1. Игорь Бурдонов (Железногорск). 2. Дмитрий Зуйков (Зеленогорск). 3. Афанасий Егоров (Октябрьский район Красноярска). 

70 лет и старше

Женщины: 1. Галина Боцман (Шарыпово). 2. Любовь Никитина (Ачинск). 3. Евдокия Лесовская (Железногорск).

Мужчины: 1. Сергей Мурашев (Норильск). 2. Олег Дорошенко (Зеленогорск). 3. Юрий Житков (Уярский район). 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ          

тэги новости:ГТО

Новости

Поздравления победителей и призеров

Чествование спортсменов прошло в Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.

Победу одержала команда Москвы

За награды чемпионата России боролись 12 команд из 10 регионов России.

В Красноярске открылись соревнования Ольги Медведцевой

За награды соревнований поборются около 250 спортсменов из 7 регионов России.

Дмитрий Аленичев продолжит работу в ФК «Енисей»

Ближайшая домашняя игра команды пройдет 30 марта.

В крае отпразднуют пятилетие комплекса ГТО

24 марта пройдут различные спортивные мероприятия.

Все новости