Краш-тест

Красноярск очень давно не принимал крупные соревнования по лыжным гонкам. Особо-то и негде было. Теперь можно рассчитывать на этапы Кубка России, другие важные старты. Потому что к Универсиаде выстроен кластер «Радуга» – невероятный комплекс спортивных сооружений. Это и собственно лыжный стадион с современными системами освещения и снегообразования, и многофункциональный спортивный комплекс с плавательным бассейном, и спортивно-тренерский блок с вакс-кабинками.

Этап Кубка России считался тестовым соревнованием Универсиады-2019. Надо полагать, это было максимально близко к тому, что мы увидим на Студенческих играх. Если бы меня спросили, как, мол, готовность, я бы только пожал плечами. Потому что это грандиозное мероприятие, в котором задействованы тысячи людей, самые разные службы. И вот просто прийти со стороны одному человеку и что-то там оценить нереально. Остается лишь неметь при осознании масштаба. Все же есть отзывы специалистов, спортсменов. Все – положительные.

– Первое ощущение у меня было, что я оказалась где-то в Европе, – призналась Ольга Царева, победительница спринта и серебряный призер индивидуальной гонки. – Такое освещение, такая широкая трасса. Огромный стадион – поверьте, не каждый город может похвастаться таким. Мне посчастливилось в 2013 году участвовать в Универсиаде в Валь-ди-Фьемме. И вот снова возникло ощущение, что я на Универсиаде. Атмосфера вот точно такая. И мы счастливы, что нам удалось стать своеобразными тест-пилотами на этой трассе. Уверена, что Универсиада-2019 пройдет на высочайшем уровне, что это будет лучшая Универсиада.

Абсолютно все спортсмены произносили слова благодарности в адрес волонтеров. Погода, мягко говоря, не побаловала. Холод собачий, а в первый день соревнований еще и пронизывающий ветер. Замерзаешь, едва высунувшись на улицу. Как вообще гоняться в таких условиях? Но лыжники внимание на погоде особо не заостряли – привычное дело, неделю назад в Вершине Теи было примерно что-то похожее. Но все спортсмены отметили, как заботливо относились к ним волонтеры. Укутывали пледами перед стартом и сразу после финиша.

В конце концов, наверное, в определенном смысле даже неплохо, что соревнования прошли при экстремальной погоде. Получился своего рода краш-тест. Раз уж на таком морозе «машина» не заглохла, то это, скорее всего, хорошая «машина».

Теперь, собственно, к соревнованиям. В программе этапа Кубка России были спринт классическим стилем и индивидуальная гонка свободным стилем. Состав участников получился очень сильным. По сути, все, кто не задействован в первой сборной России. Особенно много громких имен было в протоколе мужского спринта. Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Дементьев, серебряный призер Олимпиады-2010 Александр Панжинский, серебряные призеры Олимпиады-2014 Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных, победитель этапов Кубка мира Андрей Парфенов…

Классический спринт – коронка Александра Панжинского. В этой дисциплине он завоевал серебро Ванкувера и попал в финал в Пхенчхане. Ему и все карты в руки. Панжинский был первым в квалификации, а затем и четвертьфинал, и полуфинал, и, наконец, финал выиграл просто гроссмейстерски. Вовремя занимал внутренний радиус, вовремя совершал финишный рывок.

Главный вопрос Александру: не досадно ли, что такая великолепная форма пришла сейчас, а не во время отбора в сборную, на Кубок мира.

– Конечно, обидно, что не выступаю на международных соревнованиях, – признался Панжинский. – На самом деле, на отборочных соревнованиях форма была не хуже. Квалификацию и четвертьфинал там я прошел уверенно, а в полуфинале случилось досадное падение. Отчасти тобыла и моя ошибка. Спринт – контактный вид спорта, и такие неприятности случаются. В одну из них я попал. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее. И из любого поражения нужно стараться сделать правильный вывод. В конце декабря у меня еще будет шанс отобраться в основную сборную в Красногорске.

Отчаянная борьба развернулась за серебро. Илья Порошкин едва не отобрал второе место у Андрея Парфенова. Решительности бронзовому призеру из Сыктывкара не занимать.

– Постараюсь принять участие в Универсиаде-2019, – говорит Илья Порошкин. – И хочу выиграть медали в каждой дисциплине, желательно – золотые.

Драматичным получился финал спринта у женщин. 20-летняя Христина Мацокина уверенно двигалась к победе. Но перед поворотом на финишную прямую споткнулась, чуть потеряла скорость. И этого мгновения было достаточно опытной Ольге Царевой, участнице этапов Кубка мира, чтобы мощно накатить на финише. Что ж, для спринта – это обычная ситуация.

Во второй день соревнований Ольга Царева была близка к тому, чтобы выиграть и второе золото. Она сумела прибавить на втором круге, но все же недостаточно для того, чтобы превзойти результат Ольги Вокуевой. Двух секунд не хватило.

У мужчин уверенную победу одержал Артем Николаев из Татарстана, опытный дистанционщик, для которого пятнашка – так, разминочка.

Красноярские спортсмены на первом этапе Кубка России на передовых позициях замечены не были. В финал мужского спринта не отобрался никто, лучший результат у Ивана Горбунова – 36-е место. У женщин в первую тридцатку попали четверо – Наталья Руденко (16-й результат), Александра Шимолина (18-й), Юлия Пятаева (22-й), Елизавета Шиманович (28-й). Результат 20-летней канской спортсменки Елизаветы Шиманович особенно хочется отметить: она стартовала в конце списка, в группе, из которой в финал почти никто не отобрался.

– Выступлением не до конца довольна, – призналась Елизавета. – Есть к чему стремиться. Но на данном этапе сделали все возможное для подготовки к этим стартам.

В индивидуальной гонке лучший результат показала Наталья Руденко – 22-е место, всего две позиции уступила ей Алина Шестакова. У мужчин лучшим среди красноярцев был Иван Горбунов – 35-е место.

Итоги выступления красноярской команды подвел старший тренер сборной края Николай Большаков:

– В целом, начало сезона можно признать удовлетворительным. Новые трассы были достаточно сложными, а наши спортсмены еще не вышли на оптимальный уровень готовности. На этих соревнованиях мы не делали акцент на результате и рассматривали их как подготовительный этап к первенству и чемпионату страны.

Из красноярских лыжников кто-то претендует на участие в Универсиаде?

– Среди кандидатов – Кирилл Кливнюк, но здесь он стартовал только в спринте. И есть еще Яна Кирпиченко, которая в составе сборной выступает на этапах Кубка мира.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Спринт. Классический стиль. Женщины. 1. Ольга Царева (Коми). 2. Христина Мацокина (Татарстан). 3. Анастасия Власова (Коми).

Спринт. Классический стиль. Мужчины. 1. Александр Панжинский (Москва). 2. Андрей Парфенов (Тюменская область). 3. Илья Порошкин (Коми).

Индивидуальная гонка. Свободный стиль. 10 км. Женщины. 1. Ольга Вокуева (Тюменская область). 2. Ольга Царева (Коми). 3. Диляра Сабирзянова (Татарстан).

Индивидуальная гонка. Свободный стиль. 15 км. Мужчины. 1. Артем Николаев (Татарстан). 2. Максим Зубцов (Москва). 3. Владимир Фролов (Татарстан).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: krsk2019.ru

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости