Еще один удар

Когда пытались убрать с олимпийского небосклона всех российских спортсменов, за них переживали не только в России, читали бесконечные новости то от различных комиссий, то от федераций, то от арбитражного суда и Международного олимпийского комитета, ждали судьбоносных вердиктов и решений. И вот Олимпиада в Рио началась, в стане сборной есть потери, но многих удалось отстоять. Некоторые еще продолжают свою войну: легкоатлеты Елена Исинбаева и Сергей Шубенков подали апелляции в Федеральный суд Швейцарии. Ребята идут до конца…

И только вроде бы все успокоилось, болельщики даже начали наслаждаться олимпийскими баталиями, как Россия получает новый удар: Международный паралимпийский комитет отстранил всю российскую сборную от участия в Паралимпиаде, которая пройдет в Рио с 7 по 18 сентября. Повод – все тот же доклад Ричарда Макларена и неубедительные, по словам главы Международного паралимпийского комитета Филиппа Крэйвена, оправдания российской стороны. При этом, заботливый Крэйвен тут же посоветовал россиянам обратиться в суд… Радуется, пожалуй, только WADA.

Согласитесь, это уже как-то совсем не по-человечески. Отобрать паралимпийскую мечту у спортсменов-инвалидов, для которых спорт – это, действительно, смысл жизни. Лишить их возможности доказать свою силу духа, почувствовать себя нужным обществу – это ли не верх издевательства.

Красноярский край на Паралимпиаде-2016 должны представить двое легкоатлетов – Вероника Зотова из Железногорска и Артем Муратов из Красноярска. Зотова была заявлена в эстафете 4х100 м и в беге на дистанцию 100 м (спорт слепых). Вероника свою путевку в сборную завоевала благодаря многочисленным победам на всероссийских и международных стартах. Только в 2016 году она взяла золотые награды на российских соревнованиях в беге на 100 и 200 м, победила на Гран-при в Италии на этих же дистанциях, стала чемпионкой Европы в эстафете 4х100 м и серебряным призером Европы в беге на 100 м.

Артем Муратов должен принять участие в беге на дистанцию 400 м в квалификации «спорт ЛИН» (ЛИН – лица с интеллектуальными нарушениями). Муратов в апреле в Италии выиграл золото на международных соревнованиях на этой дистанции, в 2015 году завоевал бронзу чемпионата мира. Сибиряки точно должны были поехать в Бразилию не туристами.

– Паралимпийский комитет России и министерство спорта РФ готовят иск в арбитражный суд, чтобы опротестовать то решение, которое было вынесено на выходных, – говорит министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Безусловно, мы, так же как и все, раздосадованы этим событием. Я разговаривал с личными тренерами красноярских спортсменов, и хочу отметить, что тренировочный процесс продолжается. Ребята руки не опускают, и надеются, что это недоразумение в ближайшее время будет устранено, и наши паралимпийцы будут защищать честь страны на Играх в Рио. Тем более, что уже есть положительные примеры российских спортсменов, которые отстояли свое право в арбитражном суде и сейчас принимают участие в Олимпийских играх. Так что мы надеемся, что и решение по нашим паралимпийцам будет пересмотрено. Сейчас главная –всем вместе поддержать ребят! Пока настрой нормальный, понятно, что это все психологически выбивает из колеи, но, тем не менее, спортсмены – люди сильные, не сдаются и продолжают готовиться к Играм… Ударили по кому? По сильнейшим! Паралимпийская сборная России всегда боролась за призовые места, была победителем в общекомандном зачете. Этого удара не ожидали… Это политические моменты, которые со спортом никак не связаны. Все понимают, что 99% наших паралимпийцев – «чистые» спортсмены, которые готовились четыре года выступать на стартах в Рио.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: gettyimages.com.

тэги новости:Паралимпиада-2016

Новости

Заплыв ко Дню российского флага состоится в крае

Четырёхдневная эстафета стартует 18 августа.

Соревнования по водно-моторному спорту принесли красноярцам четыре медали

В акватории реки Кинешемки прошли чемпионат и и первые Международные соревнования «Чемпионат Содружества» по водно-моторному спорту.

В Ачинском районе отпраздновали открытие новой спортплощадки

Новую спортивную площадку для игр в футбол, волейбол и баскетбол открыли в День физкультурника на территории белоярской школы Ачинского района.

Все новости