Горячий лед

III этап «Кубка России – Ростелеком» по фигурному катанию, который с 16 по 20 октября проходит в «Платинум Арене Красноярск», – большой подарок для жителей краевого центра. Впервые в истории у нас есть возможность «вживую» оценить мастерство фигуристов высокого уровня. Несмотря на то, что соревнования проходят в будни, на трибунах немало болельщиков, которые щедро награждают спортсменов аплодисментами за их выступления.

А для команды Зимней универсиады-2019 этап Кубка России по фигурному катанию – пятое тестовое мероприятие, благодаря которому можно проверить готовность и специалистов, и спортивного объекта. 

Важный опыт

 

Во второй день соревнований Кубка завершили борьбу за медали представители танцев на льду. По сумме двух программ – ритм-танца и произвольного танца – золотые медали получили Людмила Сосницкая и Павел Головишников из Московской области. Спортсмены вместе танцуют уже седьмой год.

– Лед очень хороший, и нам очень понравилась ваша арена, – делится впечатлениями Павел. – Публика хорошо принимала, мы довольны! Хотим попасть в состав сборной России для участия в Зимней универсиаде-2019. Так что, возможно, еще вернемся.

Вторыми стали Екатерина Миронова и Евгений Устенко из Санкт-Петербурга, на третьем месте – Мария Игнатьева и Михаил Брагин из Свердловской области.

В этот же день состоялась церемония открытия соревнований. Фигуристов и зрителей приветствовали исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, представитель Международной федерации студенческого спорта (FISU) Мари Лундмарк и руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов.

– Красноярск впервые принимает столь крупные соревнования по фигурному катанию, – подчеркнул Сергей Алексеев. – Сибиряки любят фигурное катание, и этот вид спорта переживает второе рождение в нашем регионе. Все больше мальчишек и девчонок приходят в фигурное катание и занимаются этим видом спорта в новых современных спортивных объектах, которые построены к Зимней универсиаде-2019. Проведение этапа Кубка России – важный опыт для нас. У фигурного катания своя специфика: очень много тонкостей, особенно по судейству, по техническим системам, по звуку. Так как это тестовое мероприятие, то наша задача выявить все недостатки, которые есть, и устранить их. 

Нострадамус на красноярском льду 

После церемонии открытия на лед вышли спортивные пары, которые представили свою короткую программу. Среди мастеров спорта лучшими стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов из Санкт-Петербурга. Для спортсменов этот сезон складывается весьма успешно: пара победила на этапах юниорской серии Гран-при в Словакии и Канаде, и в декабре ребята выступят в финале юниорского Гран-при в Ванкувере. На втором месте – москвичи Лина Кудрявцева и Илья Спиридонов, которые в сентябре стали бронзовыми призерами крупного международного турнира в Словакии – Мемориала Ондрея Непелы.

Еще одна московская пара – Надежда Лабазина и Никита Рахманин – стала третьей. Ребята катаются вместе полтора года. Наде всего 14 лет, а Никите – 19, он студент.

– Прокат нормальный, но некоторые элементы получились не очень, есть над чем работать, – говорит Надя. – Программа нам нравится: Никита в образе Нострадамуса, а я – пациентка, которую он лечит.

Никита Рахманин отметил, что в своей произвольной программе на тему Цирка дю Солей они попытаются наверстать, а шанс занять более высокое место у них, конечно, есть:

– Главное – собраться, и все сделать как надо! 

Король Артур

 

Завершили спортивную программу второго дня соревнований мужчины-одиночники. Короткую программу уверенно выиграл московский фигурист Артур Дмитриев, который предстал перед судьями и зрителями в образе гладиатора и откатал просто шикарно, без видимых помарок и ошибок.

К этому спортсмену у болельщиков, хорошо знакомых с историей спорта Красноярского края, особое отношение. Артур – сын Артура Дмитриева, двукратного олимпийского чемпиона в парном катании. Дмитриев-старший с 1974 по 1985 годы жил в Норильске, где и начал заниматься фигурным катанием. Потом уехал в Ленинград и попал к легендарной Тамаре Москвиной. Сейчас Артур Валерьевич – известный тренер, и среди его воспитанников – родной сын, который, правда, выбрал другой вид фигурного катания.

Но вернемся на красноярский лед. С сильным отставанием от лидера – в 18,18 баллов – в короткой программе у мужчин второе место занял москвич Роман Савосин, третье – Артем Лежеев, выступающий за Санкт-Петербург и Карелию. Парни заметно нервничали и допустили много ошибок на льду. Артем, можно сказать, вообще «перегорел» и не выполнил качественно ни одного прыжка.

18 октября определятся победители и призеры среди спортивных пар (13.00-16.10) и мужчин-одиночников (16.45-17.30), которые продемонстрируют произвольную программу. Также в этот день вступят в борьбу юниоры (17.45-20.00). 

Результаты: 

Танцы на льду  

МС

  1. Людмила Сосницкая и Павел Головишников (Московская область) – 153, 99 баллов
  2. Екатерина Миронова и Евгений Устенко (Санкт-Петербург) – 125,55 баллов
  3. Мария Игнатьева и Михаил Брагин (Свердловская область) – 111,20 баллов 

КМС

  1. Ева Куць и Дмитрий Михайлов (Москва) - 166,10 баллов
  2. Ксения Конкина и Александр Вахнов (Московская область) – 158,98 баллов
  3. Ника Дайнеко и Леонид Окин (Москва) – 144,62 баллов 

Спортивные пары. Короткая программа 

МС

  1. Анастасия Мишина и Александр Галлямов (Санкт-Петербург) – 73,41 балла
  2. Лина Кудрявцева и Илья Спиридонов (Москва) – 62,99 баллов
  3. Надежда Лабазина и Никита Рахманин (Москва) – 62,19 баллов 

КМС

  1. Диана Мухаметзянова и Илья Миронов (Москва) - 57,99 баллов
  2. Александра Кошевая и Дмитрий Бушланов (Санкт-Петербург) – 54,24 балла
  3. Анна Щеглова и Илья Калашников (Санкт-Петербург) – 52,12 баллов 

Мужчины. МС 

Короткая программа

  1. Артур Дмитриев (Москва) – 84,58 баллов
  2. Роман Савосин (Москва) – 66,40 баллов
  3. Артем Лежеев (Санкт-Петербург – республика Карелия) – 56,11 баллов 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019

Новости

Встреча со школьниками

Игроки клуба посетили школу №32.

Шаттлы на тестовые соревнования

На I этап Кубка России красноярцы смогут добраться на специальном транспорте.

Пять спорзалов в сельских школах

На их ремонт в 2018 году было выделено более 14 млн рублей.

Бесценный опыт в Швейцарии

В четвертьфинале оказались сильнее серебряные призеры Олимпийских игр.

Открытие ледовых площадок на стадионе «Рассвет»

Можно записаться в группу с инструктором по фигурному катанию.

Награды Молодежного Кубка

Соревнования прошли на олимпийской трассе в Сочи.

Все новости