Завтра будет лучше, чем вчера

Фраза, вынесенная в заголовок, вполне может служить лейтмотивом для презентации волейбольных команд «Енисея» перед сезоном.

Прошлый сезон, действительно, получился не выдающимся. Мужскому «Енисею» пришлось играть в плей-аут за сохранение прописки в суперлиге. Женский «Енисей» формально тоже сделал шаг назад: четвертое место после исторической бронзы.

Как водится, каждая семья несчастлива по-своему. Капитан мужского «Енисея» Александр Крицкий признал, что в прошлом сезоне команда не вполне сложилась: «Были разногласия между игроками, между игроками и тренером». Ну, о стабильном коллективе сложно говорить, когда у тебя в составе такая неуправляемая звезда, как Алексей Спиридонов.

Не все в порядке было и в женском «Енисее». Достаточно вспомнить внезапный «самострел» (отставку) Сергея Голотова посреди бронзового финала. Но тут, пожалуй, можно еще говорить, что весной 2017 года прыгнули выше головы, вскочив на пьедестал. А всякий раз – не напрыгаешься.

Прям-таки провальным прошлый сезон, наверно, не назовешь. Справедливее было бы выбрать формулировку помягче. Скажем: неудачный. Забыли – будем двигаться дальше. У мужской команды задача – попасть в плей-офф, у женской – вернуться на пьедестал. Основания для оптимизма есть.

В обеих командах новые главные тренеры. Мужскую возглавил Любомир Травица, приводивший сборную Сербии к бронзе чемпионата Европы, к серебру Мировой лиги и имеющий богатую клубную карьеру. Во главе женской встал Юрий Мельничук, ранее работавший с мужской командой суперлиги «Югра-Самотлор».

На презентации вручили игровые майки новичкам команд. В мужской команде новичков количественно не так уж много, но все «отменно отчаянные». Диагональный сборной Австралии Пол Кэрролл, участник недавнего чемпионата мира. Чемпион Европы 2015 года в составе сборной Франции доигровщик Николя Марешаль. Олимпийский чемпион Лондона в составе сборной России доигровщик Дмитрий Ильиных. Опытный связующий Валентин Стрильчук.

С женской командой и ее новичками мы уже успели познакомиться на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Результат получился так себе, но потенциал-то команды высок, это заметно. Как заметно и то, что команда существенно «подросла», а два последних сезона средний «малый рост» команды был определенной проблемой. Пришли центральные блокирующие Ирина Малькова, Наталья Назарова и Елена Самойлова, доигровщики Мария Самойлова и Маргарита Курило, украинская диагональная Анастасия Крайдуба, а также уже знакомые красноярцам либеро Маргарита Панычева и связующая Мария Евтеева.

Мужской «Енисей» уже успел приятно удивить. На предварительном этапе Кубка России команда заняла первое место в группе, одержав 9 побед в 10 матчах, причем по два раза обыграла таких грозных соперников как московское «Динамо» и «Факел» из Нового Уренгоя.

– Ведущие команды выступали на турнире не в сильнейшем составе, без игроков сборных, – рассказал Александр Крицкий. – Понятно, что они усилятся. Но в любом случае наша команда показала волейбол хорошего качества для этого времени, и результат нас очень порадовал. Будем надеяться, что и дальше все будет хорошо.

Надеяться вместе с командой мы будем уже совсем скоро: 13 октября «Енисей» сыграет первый матч чемпионата – в гостях против кемеровского «Кузбасса».

Женский чемпионат стартует позже. Но увидеть «Енисей» мы сможем на следующей неделе, и не один раз: с 16 по 20 октября в Красноярске пройдет второй круг предварительного этапа Кубка России.

– Предсказывать будущее, конечно, нелегко, – подытожил генеральный директор клуба Алексей Маслов. – Тем более, что команды еще находятся в тренировочном процессе. Но мы уверены, что результат будет лучше, соответствующие задачи командам поставлены. Очень хотелось бы, чтобы наша мужская команда попала в еврокубки – это было бы большим шагом вперед. Наши девушки уже выступают в еврокубке. Потенциал у нашей женской команды, вне всякого сомнения, присутствует. Несмотря на не очень удачную игру на Кубке Сибири, я считаю, что команда стали сильнее, разностороннее, есть больше возможностей варьировать состав. Так что надеюсь, что обе команды покажут результат, на который мы все рассчитываем.

Текст и фото: Александр КОШКИН

тэги новости:Волейбол

Новости

«Енисей-2003» обыграл всех

В Первоуральске прошло первенство России по мини-хоккею с мячом среди юношей 2003−2004 годов рождения.

Будущее в развитии

Депутаты Законодательного Собрания края рассмотрели проект региональной программы развития хоккея с мячом.

Новый дом

На острове Отдыха приступили к строительству зала для дзюдо и греко-римской борьбы.

Все новости