Три из трех

В очередных матчах чемпионата ЖХЛ красноярки сыграли с командой СК «Горный» из Ухты. Это были первые домашние матчи «Бирюсы» в нынешнем сезоне. И, конечно же, сибирячки горели желанием взять в них максимальное количество очков.

«Бирюса» (Красноярск) – СК «Горный» (Ухта) – 4:3 ОТ (1:0, 1:3, 1:0, 1:0).

5 октября. Красноярск. «Платинум Арена». 

Голы: 1:0 – Зенченко (Буданова, 04.47),  1:1 – Кадирова (Булатова, 25.36),  1:2 – Митрофанова (Рафтер, 32.42),  1:3 – Водопьянова (Булатова, Рахимова, 33.36),  2:3 – Павлова (Горалкова, 36.33),  3:3 – Павлова (Горалкова, Тимофеева, 50.33),  4:3 – Тимофеева (Лобова, Добродеева, 63.25). 

Вратари: Морозова – Лескина.
Штраф: 6 – 8. 
Броски в створ: 42 – 32. 

Вбрасывания: 35 – 29.

Красноярки бодро начали матч, сумев забить уже в его дебюте. Точным броском с острого угла отличилась Елизавета Зенченко. До перерыва «Бирюса» владела преимуществом, но больше забить не сумела. Во втором периоде активизировались гостьи, которые нанесли по красноярским воротам 14 бросков. И три из них стали точными. Красноярки ответили голом Валерии Павловой. После двух периодов ухтинские хоккеистки выигрывали со счетом 3:2.

На 51-й минуте лидер «Бирюсы» Валерия Павлова оформила дубль и сравняла счет. Игра перетекла в овертайм. В дополнительное время точный бросок Анны Тимофеевой принес победу краснояркам со счетом 4:3. Не три, но два очка сибирячки все же взяли.

«Бирюса» (Красноярск) – СК «Горный» (Ухта) – 4:2 (0:0, 4:1, 0:1).

6 октября. Красноярск. «Платинум Арена». 

Голы: 0:1 – Рафтер (Митрофанова, Жалимова, 22.00),  1:1 – Малявко (Лобова, Добродеева, 27.30), 2:1 – Добродеева (Лифатова, 31.51),  3:1 – Тимофеева (Гарипова, Лобова, 33.19, бол.) , 4:1 – Павлова (38.29),  4:2 – Кадирова (49.56). 

Вратари: Морозова – Артемова.
Штраф: 4 – 6. 
Броски в створ: 49 – 19. 

Вбрасывания: 23 – 33.

Если накануне ворота ухтинской комнады защищала Юлия Лескина, то на сей раз в «рамку» встала ее тезка Артемова. Первый период выдался безголевым. А вот во втором сибирячки сыграли выше всяких похвал. Впрочем, сначала они пропустили. Но после этого взяли, что называется, быка за рога и забили четыре шайбы подряд. Отличились Лидия Малявко, Екатерина Добродеева, Анна Тимофеева и Валерия Павлова. Третий период прошел в равной борьбе. Красноярки не форсировали события и играли по счету. Гостьи сумели забить лишь раз. В итоге 4:2 – победа «Бирюсы».

«Бирюса» (Красноярск) – СК «Горный» (Ухта) – 4:2 (1:0, 1:0, 2:2).

8 октября. Красноярск. «Платинум Арена». 

Голы: 1:0 – Добродеева (Малявко, 14.19),  2:0 – Павлова (35.31),  3:0 – Лифатова (Малявко, Лобова, 44.03), 3:1 – Уильямс (Кадирова, 46.51),  3:2 – Уильямс (Жалимова, 52.39),  4:2 – Малявко (Добродеева, 59.33). 

Вратари: Морозова – Артемова.
Штраф: 10 – 8. 
Броски в створ: 32 – 24. 

Вбрасывания: 33 – 16.

Третий матч начался с атак «Бирюсы». Краснояркам почти сразу представился шанс поиграть в большинстве. Отличную возможность отличиться имела Валерия Павлова, но вратарь ухтинской команды Юлия Артемова свою команду выручила. Через несколько минут забить могла уже Елизавета Зенченко. Но и на этот раз краснояркам открыть счет не удалось.

Сибирячки держали нити игры в своих руках, постоянно атакуя, а вот гостьи уделяли большое внимание обороне и надеялись на контратаки. Первый гол в этом матче записала на свой счет форвард «Бирюсы» Екатерина Добродеева, которая оказалась расторопнее всех на пятаке и отправила шайбу точно в цель. Концовку периода активнее провели гостьи, но Надежда Морозова не позволила им отличиться. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу красноярок.

Второй период команды начали в неспешном темпе. Хороший голевой шанс имела Екатерина Добродеева, но из выгодной позиции в цель не попала. Вскоре «Горный» мог восстановить равновесие в большинстве, но «Бирюса» выстояла. А вот Валерия Павлова свой очередной голевой момент в этом матче использовала. Она совершила перехват в своей зоне, ракетой промчалась через всю площадку и сделала счет 2:0. Кстати, это был 11-й гол Павловой в сезоне. И она возглавила снайперскую гонку ЖХЛ.

Затем за подножку была удалена красноярка Анна Тимофеева, и Надежде Морозовой вновь пришлось демонстрировать свое мастерство. До перерыва больше голов не случилось.

В начале третьей двадцатиминтуке 15-летняя София Лифатова отправила шайбу в ворота с близкого расстояния, и счет стал 3:0.

Возможно, после этого красноярки уже уверовали в победу и немного расслабились. «Горный» этим тут же воспользовался. Американка Хэйли Уильямс повела команду вперед и сумела забросить две шайбы, кстати, свои первые в ЖХЛ.

Концовка матча, превратился в горячий хаос. Страсти накалились. Обе команды словно забыли об обороне. «Бирюса» старалась увеличить зыбкое преимущество, «Горный» желал сравнять счет. Забить удалось сибирячкам. Екатерина Добродеева выдала пас из-за ворот на Лидию Малявко, которая и установила окончательный счет – 4:2.

После этого матча в активе «Бирюсы» 20 очков. Красноярки занимают второе место, на 10 очков отставая от лидера – уфимской «Агидели». При этом заметим, что на пятки сибирячкам наступают «Торнадо», СКИФ и «Динамо», отстающие на 2-5 очков, но имеющие по 3-4 игры в запасе.

С одним из преследователей «Бирюса» и сыграет следующие домашние матчи: 11, 12 и 14 октября – с питерским «Динамо».

Главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников так оценил игру своей команды в первых домашних матчах:

– У команды из Ухты есть игроки, которые могут решить исход поединка в одиночку. Да и сам соперник непростой, «Горный», несмотря на счет, всегда играет от первой до последней минуты. Я об этом говорил девчонкам, предупреждал их. Мы уже несколько раз так обжигались. Для некоторых игроков «Бирюсы» не дошло, видимо. И в первой и во второй и в третьей игре хорошо отыграли вратари. Было много бросков, но качество бросков пока у нас страдает. Говорил нападающим, чтобы были хладнокровнее у ворот соперника. Кто-то может, а кто-то нет. Плюс не хватает мастерства нам в обороне. Хорошо, что так сложилось, что не потеряли очки и взяли свое.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

тэги новости:Хоккей

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости