Такие разные ветераны
В Шушенском проходит VI летняя спартакиада ветеранов спорта Красноярского края.
За ветеранское спортивное движение в Красноярском крае можно порадоваться. В 2009 году прошла первая краевая спартакиада, в которой приняли участие более 250 спортсменов, через 9 лет на шестой спартакиаде выступают уже более 850 участников.
85 ЛЕТ – ВОЗРАСТ ПОБЕД
Возрастной разброс участников серьезный – от 35 лет и старше, без ограничений. Пожалуй, главным ветераном можно назвать Ивана Вьюжанина, участника многих международных ветеранских стартов. В Шушенском он стал чемпионом на стометровке и в толкании ядра: он был единственным участником в своей возрастной категории.
Иван Петрович, насколько для вас интересны эти соревнования? Все-таки выступали и на крупных международных турнирах…
– Очень, очень интересны. Это же наши, родные, красноярские соревнования. И я встречаю здесь ребят, которые выступали на первой, второй, третьей спартакиаде. И общение с ними дает мне стимул и силы для дальнейших выступлений. Мне 85 лет, но я стараюсь держать себя в спортивной форме, готовиться к стартам и выступать дальше.
Вы как-то специально готовились к этим стартам?
– Да. У меня разработана своя специальная разминка. Делаю ее, выполняю пробежку – вот так и подхожу к соревнованиям.
Довольны своим выступлением?
– Я доволен. Недавно вернулся из Москвы, там были всероссийские соревнования. Там, конечно, конкуренция была выше. А здесь просто нет участников моего возраста. 85 – это же еще дожить надо, а уж выступить…
НА ДРУГОМ ПОЛЮСЕ
Если Вьюжанин давно выступает на ветеранских соревнованиях, то для Александра Нефедова подобные старты были дебютом. Он выиграл стометровку в самой младшей (35-39 лет) возрастной категории.
– На самом деле, я еще действующий спортсмен. В свои 38 лет выступаю в пожарно-прикладном спорте. На подобного же рода соревнования приехал впервые. Пригласили выступить от города, и я с азартом принял это предложение.
И какие впечатления?
– Очень много народу. В нашем виде такого количества участников не бывает. Конечно, это впечатляет.
Довольны своим выступлением?
– Результаты еще не объявляли, но вроде бы нормально пробежал.
12,1 – это действительно достойный результат, лучший среди всех участников. Из других результатов отметим 12,89, что показал 52-летний Игорь Головиц из ЗАТО Солнечный, и очередную победу 68-летнего красноярца Валерия Давыдова (13,99).
АДРЕНАЛИН ПРЕТ
Лапта – это всегда азартно. Причем, сражения ветеранов еще более эмоциональные, чем у молодых спортсменов. Судьба первого места решалась в матче Ермаковского и Шушенского районов. За три минуты до конца Ермаки проигрывали три очка. И тут сказался опыт. Ермаковцы вернули себе подачу, им удались два отличных удара, позволившие пробежаться туда-обратно сразу трем игрокам. 18:16 – Ермаки выиграли матч и всю спартакиаду. На площадке, как обычно, неистовствовал Александр Алтынцев, капитан Ермаков.
Александр, вы выступаете и на «Сельской ниве», и на спартакиаде ветеранов. Это как-то разнится по эмоциям?
– Конечно, «Сельская нива» была важнее. Все-таки там отбор на Россию, и люди профессионально относятся к соревнованиям. Здесь ветераны – кто-то тренируется регулярно, кто-то не очень. Но когда попадаешь в эту обстановку – адреналин прет. Само сообщество спортсменов вдохновляет. Встречаешь друзей, которых знаешь уже 20-30 лет. И само общение с этими людьми даже важнее соревновательного процесса. Но победить всегда хочется.
После лапты Алтынцев пошел еще и на сотку и занял в своей возрастной группе (45-49 лет) третье место.
ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ
Завершились волейбольные турниры спартакиады среди городов. У мужчин обошлось без сенсаций – уверенно победила команда Зеленогорска. А вот победа женской команды Дивногорска – некоторая неожиданность. В последнем матче турнира Дивногорск встречался с Минусинском. Чувствовалась нервозность дивногорской команды: первую партию вырвали с трудом, уступая по ходу в счете; во второй вроде бы уверенно вели, но последнее очко долго не давалось.
О том, как команда готовилась к турниру, рассказала капитан команды Ольга Афонькина:
– Лично для меня это первое участие в таких соревнованиях. За пару месяцев до начала спартакиады начали тренировки. Честно говоря, своим результатом удивлены, все-таки мы встречались с командами, которые тренируются более регулярно. Но за счет своих хороших действий и, может быть, доли везения мы сумели победить.
В роли разыгрывающей дивногорской команды выступала 67-летняя Любовь Мурушкина, волейбольная мама и волейбольная бабушка.
– Волейболом у меня занимаются все дети, а внучка Александра стала чемпионкой Европы Ю-16. Два года назад она попала в школу Гамовой и отобралась в сборную России.
В воскресенье станут известны все победители VI спартакиады ветеранов Красноярского края.
Текст: Александр КОШКИН
Фото: Александр ЧАНЧИКОВ