Борисовы: «Регулярные соревнования позволяют нам быть в форме»

В Курской области со 2 по 7 августа проходили XII Всероссийские летние сельские спортивные игры, где за победу боролись участники из 67 регионов страны.

Красноярский край представляли жители 10 сельских поселений 6 муниципальных районов края: Иланский район (с. Карапсель), Балахтинский район (с. Крюково), Курагинский район (д. Курганчики, с. Пойлово, с. Шалоболино), Новоселовский район (отс. Новоселово), Манский  район (п. Первоманск), Ермаковский район (с. Ермаковское, с. Нижний Суэтук, п. Танзыбей). 

В общекомандном зачете Красноярский край занял 22-е место, набрав 3487 очков. А в группе субъектов РФ с численностью сельского населения до 800 тысяч человек красноярцы стали пятыми.

Что касается личных достижений, то в состязаниях по армрестлингу в весовой категории 70 кг золотую медаль завоевал представитель Манского района Александр Махаев. Среди гиревиков весом свыше 85 кг вторым стал Александр Зыбайло из Балахтинского района.

В соревнованиях по волейболу среди мужских команд честь Красноярского края отстаивали спортсмены Новоселовского района. Набрав 864 очка, команда заняла второе место, уступив сборной Дагестана.

У спортивных семей среди команд с мальчиками 12-13 лет абсолютными победителями стали Алексей, Инна и Даниил Борисовы из Иланского района. Давайте сегодня мы поближе познакомимся с этой удивительной семьей настоящих физкультурников.

Борисовы живут в селе Карапсель. Инна работает учителем русского языка и литературы, а Алексей трудится в депо, а летом – водителем. Спорт в принципе стал и поводом для создания этой замечательной семьи: Инна и Алексей познакомились в баскетбольной секции, когда учились в педагогическом колледже.

Дети, Егор и Даниил, – «заложники» своих спортивных родителей. Хотя никто из них никогда не протестовал, и оба парня с удовольствием занимаются спортом. Сначала с родителями ездил по соревнованиям старший сын Егор. Сейчас ему уже 16 лет, он серьезно занимается самбо. А в команде с родителями выступает младший Даниил, который увлекается спортивным ориентированием. Мальчик в сентябре пойдет в 7-й класс. Так что в следующем году Борисовы еще планируют пополнить свою коллекцию наград на Всероссийских зимних сельских играх.

Перед отъездом в Курск семья рассказывала, что настроена только на победу. 

Алексей: – Подготовиться, куда-то выехать, почувствовать дух соперничества – мы это очень любим. А особенно когда осознаешь, что это одни из последних соревнований в ранге семейных, то становится грустно. Перед Курском мы особенно старались подтянуть теннис, потому что, судя по последним сельским играм, уровень тенниса значительно вырос. Но, конечно, также тренировали все виды – шашки, дартс, эстафету. Бегали по стадиону и в лесу. 

А кто в семье самый меткий?

Инна: – Папа (улыбается).

Алексей: – А на последних соревнованиях в Шушенском мама в дартсе выручила команду. У папы что-то в тот день не пошло. Так что по-разному происходит. 

Сорились ли вы хоть раз из-за результатов на соревнованиях?

Инна: – Нет, мы всегда друг друга поддерживаем.

Алексей: – Потому что если начнешь выяснять отношения, то команда «посыпется». Эмоции сдерживать нельзя, но их надо контролировать и направлять в нужное время в нужное русло. Например, играем во время тренировок в теннис, а потом бег. Вот попыхтел на дистанции и вышел весь негатив.

Инна: – С отрицательными эмоциями соревноваться нельзя. Мы видели, как ругаются другие семьи, кричат на детей, те плачут. 

Раньше у вас тактика была занимать во всех видах не ниже пятого места. Сейчас она поменялась?

– Поменялась, сейчас желательно не ниже третьего. Обычно есть 4-5 семей, которые в любом виде программы претендуют на тройку. Кроме того, раньше итоги подводили по сумме мест, а сейчас по сумме баллов. 

Вас можно увидеть не только на сельских соревнованиях, но и на краевых фестивалях комплекса ГТО. У вас есть же знаки отличия?

Алексей: – Конечно, и у меня, и у жены золото. У сыновей – серебро. Так что есть стимул улучшить свои результаты. Когда перейдут в следующую возрастную ступень, то поборются за золото.

Инна: – Мы всегда с удовольствием выступаем за наш район на фестивалях ГТО. Как только собирают команду, так мы сразу готовы.

Алексей: – Регулярные соревнования и позволяют нам быть в форме. 

Кстати, считали сколько всего у вас наград?

Инна: – Перестали уже считать (улыбается). Грамот точно за тысячу… Медалей сильно много. А все кубки стоят в специальном шкафу! 

11 августа вся страна будет отмечать День физкультурника. Ваша семья, наверняка, любит этот праздник…

Алексей: – Конечно, это очень важный праздник для людей. Мы были однажды на краевой церемонии чествования физкультурников, и прямо гордость распирает, особенно когда награждают учителей физической культуры и тренеров.

Инна: – Мне кажется, что с каждым годом все больше людей начинают заниматься спортом. Даже если в нашем селе по стадиону лет семь назад бегали только мы, но сейчас мы встречаем человек 10-15, которые регулярно тренируются. 

ВСЕ ПОБЕДЫ БОРИСОВЫХ 

1-е место, IX Всероссийские летние сельские игры, Чебоксары (2012)

1-е место, VI Всероссийские зимние сельские игры, Красноярск (2013)

1-е место, Х Всероссийские летние сельские игры, Нововоронеж (2014)

1-е место, VII Всероссийские зимние сельские игры, Чайковский (2015)

2-е место, XI Всероссийские летние сельские игры, Саратов (2016)

1-е место, XII Всероссийские летние сельские игры, Курск (2018) 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: личный архив семьи Борисовых

тэги новости:Массовый спорт

Новости

Леонид Руденко стал послом Студенческих игр

В Москве состоялся ежегодный бал «Звезды студенческого спорта».

Поддержим участников этапов Кубка России

До конца года в Красноярске пройдут тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по трем видам спорта.

Без шансов на успех

«Енисей» уступил курскому «Динамо».

Все новости