Парад сенсаций

Финал Кубка России по регби-7 получился представительным: на финальный турнир в Пензу приехали 16 команд. Даже с учетом того, что клубы премьер-лиги выступали в основном молодежными составами, итоги турнира следует признать сенсационными.

На групповом этапе неожиданный результат был, по большому счету, один: «Нарвская Застава» обыграла «ВВА-Подмосковье» (21:10). Впрочем, к тому времени обе команды обеспечили себе выход в четвертьфинал, и тревожный звоночек для фаворитов не был воспринят особенно серьезно.

Красноярские клубы в своих группах одержали по три победы. «Енисей-СТМ» обыграл краснодарскую «Кубань» (33:5), столичную «Славу» (15:14) и сборную Липецкой области (26:7). «Красный Яр» был сильнее «Дружины» из Бердска (17:14), новокузнецкого «Металлурга» (38:7), «Трудовых резервов» из Кирова (47:0).

Сюрпризы начались на стадии четвертьфиналов. Из борьбы за медали выбыли две традиционно главные семерочные команды страны – «ВВА-Подмосковье» и «Кубань». Первые попали под «Енисей-СТМ» (победа красноярцев – 26:12), вторые не смогли справиться с «Нарвской Заставой» (7:12). «Красный Яр» на этой стадии сложностей не испытал, разгромив хозяев, пензенскую «Империю» (32:5).

Турнирная сетка свела в полуфинале красноярские клубы. «Енисей-СТМ» был очень убедителен – 27:7. Вторым финалистом стала «Нарвская Застава», уверенно обыгравшая «Дружину» (39:14).

В матче за третье место «Красный Яр» быстро открыл счет. Игра получалась не особенно яркой, ошибок с обеих сторон было многовато. «Дружина» сражалась достаточно упорно, и лишь попытка Алексея Башева в конце матча окончательно склонила чашу весов в пользу «Красного Яра».

«Енисей-СТМ» выходил на финальный матч в ранге фаворита. Да, красноярцы привезли молодую команду, но в ее составе были регбисты, уже регулярно выходящие в основе: Будыченко, Чурашов, Рябищук, Кононов, Маслов. Счет, тем не менее, открыла «Нарвская Застава». «Енисей» вышел вперед после попытки и реализации Тимура Маслова – 7:5. Далее неожиданно пошла достаточно вязкая игра, и счет в первом тайме более не изменился. Во втором красноярцы пропустили попытку по краю и бросились отыгрываться. Но семерочной специализации молодым сибмашевцам не хватило. А «Нарвская Застава» еще дважды наказала титулованного соперника за ошибки. 7:20 – и Кубок России неожиданно отправляется в Питер.

– На данный момент это главное достижение для «Нарвской Заставы» и новейшей истории петербургского регби, – признался капитан команды Сергей Гресев. – Все понимают, что клубы премьер-лиги играли молодежными составами, но, считаю, мы все равно совершили прорыв. Наш клуб движется вперед небольшими шагами, и это главное.

Что ж, турнир показал, что регби живет не только в Красноярске и в Москве. Победа «Нарвской Заставы» – отличный стимул для команд из «нерегбийных» регионов России.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rrpl.ru

тэги новости:Регби

Новости

Перебросали, но проиграли

«Сокол» не смог забить новокузнецкому «Металлургу».

Красноярцы начали с победы

В Швейцарии стартовал международный турнир.

Памятные монеты Студенческих игр

26-28 ноября в офисах банков жители смогут обменять мелочь на банкноты и памятные 10-рублевые монеты с символикой Игр.

Кадры в спорте

В Красноярске состоится Всероссийская научно-практическая конференция по кадровой политике.

Каток «Центральный» начинает работу

16 и 19 ноября вход на каток свободный!

Турнир на призы Заура Батаева

Ожидается около 200 сильнейших борцов Красноярского края и нескольких регионов Сибири.

Все новости