Праздник футбола

Впервые фестиваль футбола «Новые надежды» состоялся в Красноярске в июле 2017 года. Тогда в соревнованиях приняли участие 50 команд из 20 городов и районов региона – всего более 400 юношей и девушек. В этом году соревнования получили межрегиональный статус. И теперь в них участвовало около тысячи молодых спортсменов! На финальном этапе за медали боролись 12 команд юношей и девушек не старше 16 лет. Они представляли Красноярский край, Забайкальский край и Мурманскую область.

Своими впечатлениями о турнире футболистка красноярской команды «Тотем» Екатерина Железко:

– Нам все здесь очень понравилось, особенно то, что приехало много команд из разных регионов. Это возможность проявить себя и показать все, на что мы способны, ведь не со всеми этими соперниками мы можем встретиться на других соревнованиях. Знакомимся, общаемся со сверстниками, узнаем много нового. Плюс сложные игры помогают вырабатывать командный дух, тут мы боремся до конца.

Девушки очень эмоционально реагировали на происходящее на поле, бурно празднуя забитые голы и не скрывая слез разочарования при неудачах. Красноярский «Тотем» в итоге занял третье место. А в финале еще один клуб из столицы региона «Енисей-2003» со счетом 3:0 обыграл мурманскую ДЮСШ № 10.

Не менее жаркие страсти кипели и в футбольных баталиях юношей. В упорном матче ачинский ЦИВС вырвал третье место у железногорской «Смены» – 1:0. А в финальном матче сошлись мурманская «Лапландия» и читинская «Ракета». Основное время не выявило победителя – 1:1, и, как и в историческом матче чемпионата мира Россия-Испания, пришлось прибегнуть к серии пенальти. Здесь удача сопутствовала мурманской дружине, которая и завоевала первое место.

Команды-победительницы получили шикарный подарок – путевки в тренировочный лагерь знаменитого лондонского «Челси». А все участники соревнований получили в награду новую футбольную форму и мячи. По окончании турнира для участников соревнований провели мастер-класс обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы-2008 Роман Широков и девятикратный чемпион России по мини-футболу Сирило Тадеус Кардозо Фильо. Юные футболистки и футболисты с восхищением смотрели на то, как работают с мячом звезды и старались повторить каждое их действие. А от желающих сфотографироваться с именитыми футболистами и взять автограф, не было отбоя.

Роман Широков, отметил, что такие турниры необходимы для футбольного роста:

– Юным футболистам полезно принимать участие в таких турнирах. Это одна из основ. Здесь есть способные быстрые ребята. Если они будут продолжать тренироваться так же и дальше, то из них выйдет толк. Мне очень интересно позаниматься с детьми. Нужно развивать детский футбол, и тогда Россию ждет большое футбольное будущее. Именно на таких соревнованиях и закладываются наши будущие общие победы, начинают свой путь подрастающие звезды. Поздравляю вашу команду «Енисей» с выходом в премьер-лигу. Наверное, вы и вышли в высший эшелон российского футбола потому, что такие турниры проводите, есть из кого выбирать.

Затем состоялся показательный матч между командами Романа Широкова и Сирило. Юные спортсмены старались показать все, на что способны: стелились в подкатах, демонстрировали чудеса обводки и старались как можно чаще бить по воротам. Обычно в такие матчи часто завершаются дружеской ничьей. Но не в этот раз. Со счетом 1:0 победила команда Тадеуса Сирило. Впрочем, никто не расстроился, ведь этот турнир стал для юных футболистов настоящим праздником. Планируется, что в следующем году турнир станет международным. В город на Енисее должны приехать команды из Финляндии и ЮАР.

Закрыл «Кубок Норникеля - Новые надежды», исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс:

– У нас есть все основания полагать, что этот турнир станет надежной красноярской традицией. Очень надеюсь, что он будет расширять свои масштабы, и в итоге – пополнять состав нашего взрослого «Енисея», которому предстоит выступать на самом высоком уровне, молодыми игроками. Мы все сейчас наблюдаем за чемпионатом мира по футболу, который проходит в нашей стране. Российская сборная выступает очень уверенно и, наверняка, вдохновляет вас на красивую игру. Огромное спасибо «Норильскому никелю» и Российскому футбольному союзу, которые стали организаторами этого замечательного действа. Желаю удачи всем футболистам.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Футбол

Новости

Шострём забивает и своим и чужим

«Енисей» уверенно обыграл иркутскую «Байкал-Энергию».

Вторая подряд победа «Сокола»

Красноярцы обыграли «Горняк».

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

Все новости