Не битва, но путь сердца

Нынешний год – год России в Японии, и соответственно, год Японии в России. Мероприятия, знакомящие с культурой Японии, близкой и одновременно очень далекой страны, проходят во многих городах России.

В Красноярске состоялся фестиваль японских боевых искусств. Краевой центр посетила японская делегация префектуры Аити. Состоялись деловые встречи, гости посетили знаковые места в Красноярске и вокруг него, получили приглашение приехать и зимой – посетить Зимнюю универсиаду-2019.

Фестиваль состоял из многих мероприятий – встречи, мастер-классы, совместные тренировки спортсменов. В субботу прошли показательные выступления по картатэ-до, айкидо и айкикай. Венец – матчевая встреча японских и красноярских мастеров кендо. Кендо – фехтовальное искусство, в буквальном переводе «путь меча».

Красноярское кендо, кстати, – одно из лучших в России. На чемпионате страны красноярцы завоевали бронзовые медали, а Кирилл Минченков добыл путевку на чемпионат мира, который в сентябре пройдет в Корее.

– Сегодня мы не выявляем победителя, – признал президент федерации кендо Красноярского края Вячеслав Бык. – Сегодня мы проводим дружеские бои. Конечно, по классу команда Японии выше. У нас молодые ребята в 18-19 лет являются обладателями второго дана, у них в этом возрасте – четвертого. Ничего в этом удивительного нет, в Японии кендо – это не просто вид спорта, это образ жизни.

На сторонний, непросвещенный взгляд – зрелище весьма диковинное. Невероятно ритуализированный характер соревнований. Удивительные костюмы спортсменов, непривычные возгласы, щелканье бамбуковых мечей, нездешняя пластика движений… Короче, с ходу не разобраться. Но даже если и не разобрался – постепенно завораживает.

Конечно, более мастеровитая японская команда победила. У нас выступали спортсмены, обладающие вторым даном, и только двое – третьим, у них – четвертый и даже пятый дан. Но вот Олегу Котенко свой микропоединок удалось выиграть.

– Я бы не назвал этот поединок тренировочным, – сказал Олег Котенко. – Так или иначе, это боевое искусство, и несерьезных поединков здесь быть не может. Мы проводили совместные тренировки, увидели нечто новое, полезное для себя. Впоследствии эти впечатления переработаются и дадут некий новый опыт, надеюсь.

Японцы умеют говорить кратко и афористично. Именно таким было заключительное выступление руководителя японской делегации Хибино Такао:

– Кендо – это не битва, это путь вашего сердца, следуйте по нему к новым вершинам.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/kras_kendo

тэги новости:Кендо

Новости

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо соберут более 800 спортсменов

8 декабря в спортивном зале МСК "Радуга" (ул. Елены Стасовой, 69л) стартует чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо.

Красноярские спортсмены по ушу выиграли медали на Всероссийских соревнованиях

Комплекты наград разыграли около 900 спортсменов из 40 регионов России.

Лыжники края завоевали медали всероссийских соревнований

В состязаниях приняли участие спортсмены из 43 субъектов России.

Все новости