Праздник к нам приходит

Считанные дни остаются до большого футбольного праздника – первого в России чемпионата мира по футболу. Накануне этого события в Красноярске прошло сразу два больших события футбольный фестиваль и «Детский кубок мира» по мини-футболу.

Организатором фестиваля на острове Татышев выступил питерский «Зенит». Проект реализуется по всей стране и направлен на развитие детско-юношеского футбола в России.

Любителей самой популярной игры в мире приветствовал мэр Красноярска Сергей Еремин:

– Мы проводим ряд мероприятий в честь 390-летия Красноярска. Здорово, что здесь присутствует и спортивная минута радости. Я горд, видеть на нашей красноярской земле, на этой площадке представителей клуба «Зенит», прославленных тренеров которые сегодня тестируют наших ребятишек. В этом году наш футбольный «Енисей» вошел в премьер-лигу, и это здорово. Символично, что здесь присутствуют талисманы и «Енисея» и «Зенита», я думаю, что это олицетворение дружбы между командами. Кто участвует в сегодняшнем мероприятии, те прикасаются к большому футболу и как бы вливаются в чемпионат мира. И очень важно, что по итогам сегодняшнего мероприятия шесть красноярских футболистов в августе смогут потренироваться с «Зенитом».

Главным событием мероприятия стала открытая тренировка под руководством тренеров «Газпром» – Академии Дмитрия Радченко и Антона Иванова. Юные футболисты от 8 до 12 лет с восхищением смотрели на тренеров и старались внимать каждому их слову. Ребятишки стелились в подкатах, забивали красивые голы и отдавали шикарные передачи, стараясь показать все, на что только способны. И порой получалось совсем по-настоящему, по-взрослому, с срыванием зрительских аплодисментов.

Участник чемпионата мира-1994 в составе сборной России Дмитрий Радченко рассказал, что ждет, от этого мероприятия:

– Мы приехали в Красноярск для того, чтобы просмотреть мальчишек и отобрать шестерых лучших на наш взгляд. Мы пригласим их в футбольную академию в Санкт-Петербург, чтобы они позанимались с нашими ребятами. Получиться ли у них что-то дальше, все зависит от них. Неделю назад мы были в Иркутске, и могу сказать, что и там и у вас есть очень хорошие ребята с характером, которые достойно проявляют себя, из них могут вырасти профессиональные футболисты. Очень рад за красноярский «Енисей», который показывал в этом сезоне хороший футбол и заслуженно вышел в премьер-лигу. Я думаю, что если там команда будет достойно играть, это, безусловно, даст толчок развитию футбола в регионе. И, конечно же, такие массовые фестивали как наш – это тоже популяризация футбола в регионе.

Помимо футбольных баталий, были здесь и множество других развлечений на любой вкус. Все желающие могли поиграть в футбольный дартс, принять участие в виртуальном путешествии по стадиону «Санкт-Петербург», сыграть в настольный футбол, а также поучаствовать в конкурсах, викторинах и выиграть призы. Интересно, что в конкурсе чеканки красноярцы почти двукратно превзошли рекорд иркутян, набив мяч в общей сложности 17 806 раз, а абсолютный рекорд установил Владимир Луговых, который единолично отчеканил 9754 раза.

Один из участников праздника Антон Подобецкий, рассказал о том, почему посетил футбольный фестиваль:

– Конечно, очень хочу попасть в число шести человек, которые поедут в Питер. Думаю, что шансы 50 на 50. Я люблю футбол, и мне здесь очень интересно. Обязательно поучаствую во всех конкурсах. Занимаюсь футболом уже четыре года и хочу стать известным футболистом, таким как Криштиану Роналду. Очень жду чемпионат мира. Надеюсь, что сборная России порадует нас своей игрой.

В число шести счастливчиков Антону попасть не удалось. Победителями красноярского отборочного этапа стали: Владислав Мурзин, Артур Храмченков,  Максим Еременко,
Федор Бир, Иван Лапицкий и Федор Мелентьев. В августе они примут участие в тренировочных сборах в Санкт-Петербурге. Всего же в футбольном празднике на острове Татышев приняло участие более 6 тысяч человек.

А на стадионе «Рассвет» прошел массовый турнир по мини-футболу «Детский кубок мира», в котором принимает участие 128 команд из 18 городов России.

Каждой из команд, организаторы турнира присвоили название и выдали форму какой-нибудь сборной, которая примет участие в ЧМ-2018. Так юные футболисты из Красноярска могли превратиться в сборную Бразилии, а ребята из Читы стать сборной Германии. В футбольных баталиях приняли участие дети с 2005-го по 2013-й год рождения. Всего было сыграно 12 турниров.

Мальчишки с удовольствием гоняли мяч, представляя себя звездами мирового футбола. Заметим, что сборной России не всегда удавалось выходить из группы. Например, в возрастных группах 2012 и 2011 первые два места занимали Саудовская Аравия и Уругвай. К чему бы это?

Итоги турнира подвел куратор красноярской футбольной школы «Юниор» Андрей Коломеец:

– В нашем турнире приняло участие 1300 человек. Нашей основной целью было сделать так, чтобы дети погрузились в атмосферу праздника, чтобы атмосфера настоящих футбольных страстей царила не только в городах, где пройдет чемпионат мира, но и в нашем Красноярске. Праздник удался, мы получаем большое количество положительных отзывов. Родители юных футболистов довольны. Несмотря на то, что во второй день турнира нас три раза прерывал ливень, все были на позитиве. Дети разбегались по заранее приготовленным тематическим палаткам. Например, у сборной Колумбии была желтая палатка, как и цвет формы. В нашем празднике приняло участие более 80 красноярских команд. И в большинстве турниров победили именно красноярцы. Мы старались сделать так, чтобы большинство детей ушли с турнира не только с подарками, но и с чувством того что они победили. Поэтому команды, которые вылетали в плей-офф шли дальше, но боролись уже не за малый, а за большой кубок. Планируем проводить такие футбольные праздники и в будущем.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/unior24, vk.com/zenit

тэги новости:Футбол

Новости

Шострём забивает и своим и чужим

«Енисей» уверенно обыграл иркутскую «Байкал-Энергию».

Вторая подряд победа «Сокола»

Красноярцы обыграли «Горняк».

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

Все новости