И ветер не помеха

Красноярск принял участие во втором всероссийском полумарафоне «ЗаБег», который прошел в 15 городах России. Особенностью проекта является синхронный старт – вне зависимости от часовых поясов, люди со всей страны стартуют одновременно. Желающие поучаствовать в соревнованиях должны были соизмерить свои силы и выбрать одну из предлагаемых дистанций: 21,1 км, 10 км, 5 км. А самые маленькие спортсмены вышли на дистанцию в 2 км.

В этом году трассы были проложены через живописные и знаковые места Красноярска. Любители здорового образа жизни могли пробежать под Коммунальным мостом, мимо парохода-музея «Святитель Николай», по Виноградовскому мосту, вдоль речного вокзала и по набережной. Несмотря на ледяной ветер, на старт вышли более полутора тысяч любителей здорового образа жизни.

Одной из участниц забега стала Алена Ершова, которая чуть отдышавшись после финиша, дала оценку своему выступлению:

– Хочу поблагодарить всех организаторов за море полученных эмоций и отличное настроение. Я бежала дистанцию 10 км. Такую дистанцию бегу не впервые, но раньше в таких акциях участия не принимала. В число лучших не вошла, но для меня это и не главное. Главное – заниматься спортом в меру своих сил, преодолеть себя, и добежать до финиша. Я очень люблю бег. Он развивает выносливость и силу духа. Бег – это движение, а движение – это жизнь. В следующий раз обязательно вновь выйду на старт. И приглашу пробежаться моих друзей.

Первой на этой дистанции стала красноярка Алина Черных со временем 41 минута 55 секунд. У мужчин «десятку» уверенно выиграл Евгений Шмыгин (36 минут 22 секунды). Среди участников забега был и.о. первого заместителя губернатора края Сергей Пономаренко.

На старт же дистанции 5 км вышел глава Красноярска Сергей Еремин, который похвалил любителей здорового образа жизни:

– Ветер – не беда. Мы – сибиряки, и не привыкли к тепличным условиям. Бежали 5 километров, это нормальная дистанция, я на ней себя прилично чувствую. Я, конечно, восхищен теми ребятами, которые бегут полумарафон. Это, вообще, фантастика. А в целом красноярцы опять продемонстрировали, что они за здоровый образ жизни и с удовольствием принимают участие в таких соревнованиях. 

Первым к финишу на этой дистанции пришел Егор Матвеенко (16 минут 53 секунды). Девять секунд проиграл ему Иван Обеднин, который рассказал, чего не хватило для победы:

– Очень не повезло с погодой. В сильный ветер, конечно, бежать сложно. Удивило, насколько выросло беговое движение в городе, на старт вышло очень много народа. И это несмотря на очень холодную погоду. Результатом доволен, бежал, рядом с лидером, но за 800 метров до финиша он ушел в отрыв, догнать не хватило сил. Первое место занял Егор Матвеенко, это победитель Кубка России по дуатлону 2016 года. Было тяжело с ним бороться, ведь это спортсмен более высокого уровня.

Самые стойкие атлеты решили испытать себя на дистанции в 21,1 км. Такое расстояние преодолеть под силу только опытным бегунам. Здесь победу у мужчин праздновал красноярец Андрей Путинцев, у женщин лучшей стала еще одна представительница города на Енисее – Анна Бочкарева.

Для многих же участников акции добежать до финиша, уже стало маленькой победой. А главное, что все участники «ЗаБега» получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/album-147652762_253774275

тэги новости:Массовый спорт

Новости

Стартуют онлайн-соревнования, посвященные Дню защиты детей

В состязаниях могут принять участие все желающие от 10 до 16 лет.

Ветераны спорта получили помощь от Олимпийского комитета России

ОКР решил поддержать представителей старшего поколения во время эпидемии коронавируса.

Все новости