Умрет ли надежда в воскресенье?

Судьба российских олимпийцев теперь исключительно в руках МОКа. Официальное решение будет принято в воскресенье, 23 июля.

Как бороться с ересью? Отправить Симона де Монфора сжечь всех катаров, как вариант. 800 лет прошло, а принцип не устарел. Уничтожить всех без пощады, зачистить местность. Понятно, что в российском спорте существуют большие проблемы. Непонятно, почему должны страдать невиновные люди. 21-й век. Может быть только персональная ответственность. Иное в голове не укладывается. Да, вот Бен Джонсон мог превращаться в Халка, Халка изгоняли, но никому в голову не приходило исключить всю Канаду.

Короче, спортивный арбитражный суд отклонил иск ОКР: российских легкоатлетов не пускают на Олимпиаду. Могут не пустить и остальных.

Вот решение:

«В своем иске, поданном 3 июля, ОКР и 68 российских легкоатлетов попросили CAS:

1) рассмотреть обоснованность, обязательность к исполнению и сферу применения правила IAAF 22.1 (а) и 22.1 А (спортсмены, чья федерация дисквалифицирована IAAF, не могут применять участие в соревнованиях, проводимых по правилам IAAF, в соответствии с Олимпийской хартией, если только они не удовлетворяют специальным условиям)

2) признать, что у любого российского спортсмена, не нарушавшего антидопинговые правила, есть право участвовать в Олипииаде-2016 (если он выполнил соответствующие нормативы).

15 июля российские легкоатлеты подали апелляцию против решения IAAF, запрещавшего этим спортсменам выступать на Играх в Рио под нейтральным флагом.

В комиссию CAS входили: профессор Луиджи Фумагали (президент), Джеффри Бенц (США) и Джеймс Роберт Рид (Великобритания). Комиссия выслушала обе стороны 19 июля.

Комиссия CAS подвердила обоснованность правил IAAF. Поскольку Всероссийская федерация легкой атлетики исключена из IAAF, ее легкоатлеты не могут выступать в соревнованиях, которые проводятся по правилам IAAF. Включая Олимпиаду в Рио.

Как следствие, комиссия CAS подтвердила, что ОКР не имеет права определять, кто из российских легкоатлетов может выступать на Играх-2016, учитывая, что они не могут принимать участия в соревнованиях, проводимых по правилам IAAF – в соответствии с Олимпийской хартией.

Однако ОКР может быть представлен на Олимпиаде спортсменами, которые отвечают соответствующим критериям и попадают под правило IAAF 22.1 А.

Поскольку МОК не был одной из сторон в этом разбирательстве, то Спортивный арбитражный суд решил, что CAS не имеет права определить, может ли МОК разрешить или запретить российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде-2016.

По той же причине, у CAS нет юридической силы определить, может ли МОК разрешить или запретить участвовать этим легкоатлетам на Играх в Рио как представителям России или как нейтральным спортсменам.

С уважением относясь к новому правилу IAAF 22.1 А, комиссия CAS была обеспокоена немедленным применением этого правила к событиям, которые случились до появления этого правила 17 июня 2016 года. Необходимо наличие дополнительных условий, позволяющих спортсменам, чья национальная федерация дисквалифицирована, получить доступ к соревнованиям. Поскольку это правило включает такие условия, основанные на выступлениях спортсмена за определенное время, на практике у российских легкоатлетов, подавших иск, нет возможности соблюсти эти условия».

Так у легкоатлетов любой страны не было бы возможности соблюсти эти условия. Они в принципе невыполнимы. Вступает в действие презумпция виновности. Мало кто сомневается, что это решение политическое.

А тут еще телеканала НТВ рекламирует предстоящую сегодня программу, мол, президент WADA Крейг Риди утверждает, что никаких других доказательств кроме интервью Родченкова в The New York Times у них не было; а глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт признается, что Россию нужно дисквалифицировать из всех соревнований, потому что «это политика, мой друг»…

Решающее слово за МОК, который в воскресенье рассмотрит вопрос участия не только легкоатлетов, но и всех спортсменов сборной России на Играх в Рио. Надежда есть. Все-таки МОК в последнее время – сильно коммерческая организация. И не в ее интересах отстранять от соревнований несколько десятков звезд мирового калибра. Если в Олимпиаде не примут участие Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, Александр Меньков и Иван Ухов, легкоатлетический турнир станет ущербным, значит, коммерчески менее привлекательным. Может, хоть этот аргумент сработает? Хотя голос разума сейчас так слаб…

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: cport-express.ru.

тэги новости:Олимпиада-2016

Новости

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо соберут более 800 спортсменов

8 декабря в спортивном зале МСК "Радуга" (ул. Елены Стасовой, 69л) стартует чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо.

Красноярские спортсмены по ушу выиграли медали на Всероссийских соревнованиях

Комплекты наград разыграли около 900 спортсменов из 40 регионов России.

Лыжники края завоевали медали всероссийских соревнований

В состязаниях приняли участие спортсмены из 43 субъектов России.

Все новости