Последний бой, но еще два впереди

Заключительный матч первенства ФНЛ для красноярского «Енисея» и питерского «Динамо» уже почти не имел турнирного значения. Сибиряки при любых раскладах оставались на третьем месте. Динамовцы, шедшие шестыми, могли еще опуститься на восьмое место в случае своего поражения и при победах конкурентов. Но так ли это уж важно?

Тренерский штаб «Енисея» дал отдохнуть многим игрокам основного состава, свой шанс получили футболисты, нечасто появляющиеся на поле в этом сезоне.

Гости же начали матч очень активно, сразу завладев инициативой. После удара Олега Власова мяч прошел рядом со штангой. А вскоре Артем Кулишов ударом с лета открыл счет в матче. Кстати, именно этот футболист с 17 голами в итоге стал лучшим снайпером нынешнего чемпионата ФНЛ.

После пропущенного гола «Енисей» словно проснулся, заиграл куда более активно и прижал соперника к воротам. Сибиряков вел вперед Александр Харитонов, вышедший на этот матч с капитанской повязкой. Сначала после его удара гостей выручил голкипер Ростислав Солдатенко, а затем Александр пробил выше ворот.

«Енисей» контролировал мяч и оказывал мощное давление на оборону гостей. Голевой шанс был и у форварда хозяев Артура Малояна, но из хорошей позиции попасть в цель он не сумел.

Питерцы в обороне не отсиживались и при малейшей возможности старались контратаковать. Отличный шанс забить имел Максим Барсов, но вышедший из ворот Михаил Филиппов гол предотвратил.

А в самом конце тайма едва не отличился уже форвард «Енисея» Александр Кутьин. После его удара головой вратарь гостей с трудом вытащил мяч из ближнего угла.

На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Динамо». Красноярцам нужно было что-то менять. Не проигрывать же, в самом деле, в последнем матче сезона ФНЛ, да еще и на своем поле.

С первых минут второго тайма на поле появились Павел Рожков и Александр Ломакин. А вскоре тренерский штаб «Енисея» бросил в бой и основного форварда команды Марко Обрадовича. И серб сразу же мог отличиться, но один из защитников «Динамо» в рискованном подкате прервал красноярскую атаку.

И все же вскоре «Енисей» своего добился. После мощнейшего выстрела Александра Ломакина со штрафного вратарь гостей хоть и коснулся мяча, но отвести-таки угрозу от своих ворот не сумел.

Через пять минут хозяева вновь получили право на штрафной. Бить вновь вызвался Александр Ломакин. И вновь забил – после его удара метров с двадцати пяти мяч влетел в девятку – 2:1. Есть дубль!

Гости не собирались сдаваться. Самым активным в составе питерцев был Максим Барсов, который постоянно искал счастье в атаке. Именно после его удара мяч в непосредственной близости просвистел мимо цели. Затем динамовцы имели еще несколько полумоментов, но больше забить не сумели. В итоге 2:1– победа «Енисея.

Итак, красноярцы набрали 81 очко и финишировали на третьем месте. У вышедших в премьер-лигу со второго места «Крыльев Советов» в итоге оказалось лишь на одно очко больше. А победу в чемпионате ФНЛ отпраздновал «Оренбург» (84 очка).

Конечно, очень обидно, что сибиряки, которые лидировали практически на протяжении всего чемпионата не сумели выйти в премьер-лигу напрямую. Что ж, есть еще шанс прорваться в элиту через стыковые матчи. В них соперником команды Дмитрия Аленичева станет либо «Тосно», либо «Анжи». Это определится сегодня. А уже 17 мая красноярцы с 14-й командой премьер-лиги сыграют дома, а 20 мая – в гостях.

ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Енисея»:

– Несмотря на то, что сегодняшняя игра не имела никакого значения в турнирном плане, я очень рад, что мы победили. В первом тайме у нас были некоторые проблемы, особенно, когда соперник использовал быстрые контратаки. У них очень скоростные футболисты на флангах, которые создают пространство, этим в первом тайме они и воспользовались. У нас, к сожалению, не получалась в первом тайме игра в атаке, за исключением одного эпизода, когда Артур Малоян вышел и из хорошей позиции пробил выше ворот. В перерыве решили сделать перестановки: поменяли двух игроков в центральной зоне. Считаю, что очень хороший, качественный футбол мы показали во втором тайме. Конечно же, бывают такие моменты, когда у команды где-то игра не идет. Большое значение имеют стандартные положения. Сегодня Саша Ломакин вышел и забил два потрясающих гола, сказалось его индивидуальное мастерство, он выручил команду. Очень рад, что вырвали эту победу, тяжелейшую победу. На мой взгляд, «Динамо» – одна из самых играющих команд, всем соперникам было сложно играть против нее, и мы им проиграли в первом туре, если помните. Сегодня травму получил Марко Обрадович. Я думаю, что для него сезон закончен, к сожалению. Хочу пригласить болельщиков на стыковой матч, чтобы 17 мая манеж был заполнен до отказа!

Александр ТОЧИЛИН, главный тренер «Динамо»:

– Во-первых, хотелось бы поздравить «Енисей» с победой и третьим местом. Пожелать удачи в стыках, чтобы все-таки решили свою задачу выхода в РФПЛ. Что касается игры, скажем так, не наиграли мы сегодня на поражение, поэтому в плане результата все-таки, можно сказать, что мы расстроены. Но меня сегодня игра моей команды удовлетворила. Поэтому надеюсь, что в следующем году как раз исправим те ошибки, которые были, и будем претендовать на более высокие места.

СТАТИСТИКА МАТЧА 
«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 2:1 (0:1).

12 мая. Красноярск. «Футбол-Арена Енисей». 2800 зрителей.

«Енисей»:  Филиппов, Жиров, Чичерин, Новиков, Сердеров (Камеш, 60), Харитонов (Рожков, 46), Семакин, Исаев (Ломакин, 46), Фатуллаев, Малоян (Обрадович, 55), Кутьин.

«Динамо»: Солдатенко, Ходжаниязов, Бабенков, Коваленко, Юрганов (Цвейба, 66), Соловьев (Киреенко, 70), Кулишев, Лагатор, Власов (Рогов, 80), Песегов (Сарамутин, 80), Барсов.

Голы: 0:1 – Кулишев (11), 1:1 – Ломакин (69), 2:1 – Ломакин (74).

Предупреждения: Харитонов (27).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ
Фото: vk.com/fcenisey

тэги новости:Футбол

Новости

В Красноярске откроется Академия регби «Сибирь»

Учредителем новой организации выступает федерация регби России.

Пожарный кроссфит в Норильске

На одном из стадионов города прошли необычные соревнования.

Ученые разработают новую методику отбора спортсменов

Для участия в Зимней универсиаде-2019 найдут самых выносливых атлетов.

В Красноярске впервые пройдет турнир памяти Валерия Харламова

Соревнования примет «Платинум Арена Красноярск».

Все новости