Сорок красноярских медалей

На Всероссийском турнире по спортивному и боевому самбо памяти заслуженных тренеров РСФСР Альберта Астахова и Эдуарда Агафонова спортсмены Красноярского края завоевали двенадцать золотых наград.

Турнир по самбо памяти Эдуарда Агафонова проводится в Красноярске с 2001 года. Начиная с 2009 года, он посвящен и Альберту Астахову. В нынешнем году за медали соревнований приехали побороться около 160 самбистов из разных уголков Сибири, а также Свердловской области. Турнир является мастерским, это значит, что кандидаты в мастера спорта, участвуя в нем, имеют возможность выполнить норматив мастера спорта России.

Фаворитами традиционно считались хозяева. И они этот статус подтвердили. Например, в спортивном самбо у девушек представительницы Красноярского края завоевали пять золотых медалей из шести возможных! Всего же красноярки собрали урожай из десяти наград. Серебро в весе 60 кг завоевала Ангелина Калашникова:

– Была удивлена, что приехало мало спортсменов. Конкуренция была невысокой. Сумела выйти в финал, где проиграла красноярке Ксении Губайдулиной. Пропустила болевой прием на ногу, что и решило исход поединка. Я получила очередной опыт, и буду стремиться побеждать. Мечтаю быть призером более крупных соревнований.

У мужчин из-за травмы не смог принять участие в соревнованиях один из лидеров сборной Красноярского края Паруйр Саакян. Зато здесь было немало перспективных красноярских самбистов, таких как выступавший в категории свыше 100 кг Алексей Васинев, который рассказал о своих ошибках и планах на будущее:

– Как всегда организация соревнований – на высшем уровне. Мое выступление прошло не совсем удачно. Первую схватку выиграл в упорной борьбе. Проигрывая со счетом 2:6, за 30 секунд до конца схватки совершил бросок на 4 балла, сравнял счет, и выиграл по качеству. Во втором круге, я потерпел поражение от соперника из Томска. Допустил ошибки… В дальнейшем мы с тренером будем продолжать работу над оттачиванием техники и функциональной подготовки, чтобы в следующих турнирах показать наиболее высокий результат. Разочарования нет, нужно уметь проигрывать и учиться на своих ошибках. Ближайшая из моих целей это получить звание «Мастер спорта» и выиграть Финал спартакиады молодежи России, который будет проходить в Казани в июле этого года.

Уверенную победу в категории 100 кг одержал еще один представитель хозяев – мастер спорта Александр Певнев, который легко разобрался со всеми соперниками.

Всего же в спортивном самбо красноярцы завоевали четырнадцать медалей, четыре из которых золотые. Выступавший в категории 74 кг 19-летний Никита Бондарчук, впервые попал в призеры турнира:

– Хотел занять более высокое место, поэтому огорчен бронзой. Был нацелен на результат, хорошо готов. Рад, что на трибунах меня поддерживали близкие люди. В полуфинале проиграл сопернику из республики Алтай. Во время встречи выигрывал схватку, но выбрал неправильную тактику и в итоге проиграл… Занимаюсь самбо 13 лет. Люблю этот спорт за то, что он развивает характер, воспитывает настоящих мужчин, укрепляет дух. И стать олимпийским чемпионом – не главное, главное – стать хорошим человеком. Я участвую в этом турнире всего второй раз, в прошлом году занял пятое место, сейчас вот стал третьим.

В категории 57 кг выступал МСМК из Свердловской области Айнур Муллагалиев. Этот самбист удивил всех своей скоростью и необычной техникой, сокрушая соперников, что называется одной левой.

В более суровом виде борьбы – боевом самбо, где разрешены удары руками и ногами, – спортсмены Красноярского края на высшую ступень пьедестала почета поднялись три раза. Здесь серьезную конкуренцию хозяевам составили самбисты из республики Алтай, которые также взяли три медали высшей пробы. Вообще же, практически, в каждом поединке турнира можно было наблюдать суровую, бескомпромиссную борьбу, которая пришлась по вкусу многочисленным зрителям. Здесь были и красивые броски, и яростные захваты, и, конечно же, ликование победителей и досада проигравших.

Всего же на Всероссийском турнире по самбо памяти Альберта Астахова и Эдуарда Агафонова спортсмены Красноярского края завоевали сорок медалей – двенадцать золотых, десять серебряных и восемнадцать бронзовых.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

Cамбо

Мужчины

52 кг. Радмил Белеев (Алтай).

57 кг. Айнур Муллагалиев (Свердловская область).

62 кг. Элес Мизанов (Алтай).

68 кг. Алексей Абрамовских (Свердловская область).

74 кг. Артур Тутаев (Красноярский край).

82 кг. Никита Сакерин (Томская область).

90 кг. Кирилл Повар (Красноярский край).

100 кг. Александр Певнев (Красноярский край).

Свыше 100 кг. 1. Станислав Кольцов (Красноярский край).

Женщины.

48 кг. Лариса Власова (Красноярский край).

52 кг. Альмира Авхадеева (Красноярский край).

60 кг. Ксения Губайдулина (Красноярский край).

64 кг. Юлия Кайзер (Красноярский край).

68 кг. Анна Меньшикова (Красноярский край).

80 кг. Василина Кудрявцева (Новосибирская область).

Боевое самбо

Мужчины

52 кг. Радмил Белеев (Алтай).

57 кг. Хоким Еров (Красноярский край).

62 кг. Рустам Конзошев (Алтай).

68 кг. Игорь Кудюшев (Алтай).

74 кг. Александр Михалев (Красноярский край).

82 кг. Константин Шкарупин (Кемеровская область).

90 кг. Аржаан Кыргыс (Тыва).

100 кг. Фархат Якубов (Красноярский край).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Самбо

Новости

Юноши «Красного Яра» выиграли международный турнир

Соревнования проходили 25-26 мая в Зеленограде.

Команда «Galaxy» – серебряный призер Финала четырех

Заключительный этап Европейской юношеской лиги проходил в эстонском Таллинне 26-27 мая.

Представители ФИСУ оценили объекты Студенческих игр

Специалисты посетили ряд спортивных объектов, а также аэропорт Красноярска.

«Кожаный мяч» соберет 25 команд Красноярского края

Финальные матчи пройдут на стадионах, построенных специально для чемпионата мира по футболу FIFA.

Раскрыты подробности Эстафеты огня в Санкт-Петербурге

Дирекция Игр-2019 и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение.

Тренерский штаб «Сокола» продолжит работу в красноярском клубе

Руководство «крылатых» продлило трудовое соглашение с главным тренером Александром Титовым.

Все новости