Все, за что мы любим регби!

Очень здорово, что второй полуфинальный матч «Континентального Щита» проводился в Красноярске. Потом что первое красноярское дерби в родном городе – это еще и розыгрыш Кубка Николаева. И поэтому обе команды были настроены показать атакующее регби.

В первом полуфинале «Енисей-СТМ» обыграл «Красный Яр» с разницей в 25 очков. И «Яру» в любом случае нужно было бросаться в атаку, чтобы постараться отыграть эту фору. «Енисей-СТМ», возможно, и устроила бы игра вторым номером, но ведь и ему хотелось сохранить у себя и далее Кубок Николаева, который они выигрывали уже дважды, в 2016 и 2017 годах.

«Енисей-СТМ» первым получил шанс провести опасную атаку. Штрафной на своей половине – удар в аут – коридор. Очень часто такие ситуации приводили к попыткам. Но коридор был проигран, на первый раз можно было недоуменно пожать плечами: ну, всяко бывает. Но «Енисей» проиграл и два следующих коридора – это было уже ни на что не похоже. И только с четвертого раза заводчанам удалось провести мощную атаку, которую завершил Рамиль Гайсин.

До этого на поле уже произошли значимые события. У «Красного Яра» одновременно выбыли из строя два игрока – Лаша Малагурадзе и Олег Препелицэ. Их заменили одолженный у «Кубани» Сергей Сугробов и Виктор Гресев. А «Енисей-СТМ» уже повел в счете после штрафного Юрия Кушнарева.

Значит, 10:0. 10 плюс 25 с предыдущей игры равняется 35 – уж такое-то не отыгрывается! Казалось бы. Но правобережная команда начала творить что-то непонятное. Коридоры по-прежнему не получались. Это несколько компенсировалось солидным преимуществом в назначаемых схватках. Зато в защите сибмашевцы сыграли не так плотно, как обычно. «Красный Яр» не замедлил с наказанием в виде прорывов Владимира Чабана и Суниа Лату. А под самый занавес тайма «Енисей-СТМ» устроил целый каскад из нелепых ошибок, и Симоне Фукофука занес еще одну попытку. «Красный Яр» повел после первого тайма – 19:10.

«Енисей» в перерыве поменял хукера, но первый же коридор во втором тайме снова проиграл. И чемпионам России вновь пришлось с огромным трудом отбиваться. Отбиться не удалось, Лату еще раз прорвался по левому краю. 26:10. От 35 очков гандикапа осталось всего 9, а времени у «Красного Яра» оставалось предостаточно. И воодушевленные хозяева вновь бросились в атаку.

Но все закончилось после невероятной попытки Валерия Морозова. Столб «Енисея-СТМ» совершил чудо-забег со своей половины поля. По ходу его у Морозова было несколько очень жестких контактов с соперниками, но игроки «Яра» всякий раз отлетали, как от бетонной стенки. И Морозов добежал-таки до зачетки. Увидеть подобный прорыв от игрока этого амплуа в российском регби – практически невозможно. И вот увидели.

– Ничего необычного. Мы неплохо начали, но потом отдали игру сопернику. Нужно было что-то предпринимать. Просто бежал вперед, делал свою работу, – скромно прокомментировал Валерий свой маленький подвиг.

Беда не приходит одна. Фулбэк «Красного Яра» Сосо Матиашвили, выбивая мяч, угодил в высоченного Вячеслава Красильника. Мяч отскочил в зачетку, и Красильник первым к нему поспел. А реализация от бровки не смутила Юрия Кушнарева, который в очередной раз был безупречен с точки. 26:24.

«Яр» до последних минут продолжал атаковать. Возможно, это было не совсем оправданно. Возможно, стоило просто охранять победный счет. Но это было бы как-то не по-регбийному. По-регбийному – биться до финального свистка. «Енисей-СТМ» отвечал опасными контратаками.

А на последней минуте яровцы допустили глупейшее нарушение в раке (элементарно не хватило терпения). «Енисей-СТМ» заработал штрафной, который не стал проблемой для Кушнарева. 27:26 – победа «Енисея-СТМ», который проходит в основной турнир Еврочелленджа и сохраняет у себя Кубок Николаева.

Переполненный стадион, зрелищная результативная игра, удивительный сюжет матча – все, за что мы любим регби, все было в этот день. Регби рулит.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Красный Яр» (Красноярск) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 26:27 (19:10).

21 апреля. Красноярск, стадион «Красный Яр». 3000 зрителей.

«Красный Яр»: попытки – Чабан (26), Лату (33, 49), Фукофука (40), реализации – Матиашвили (27, 40, 50).

«Енисей-СТМ»: попытки – Гайсин (23), Морозов (53), Красильник (57), реализации – Кушнарев (24, 54, 58), штрафные – Кушнарев (16, 80).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: enisei-stm.ru

тэги новости:Регби

Новости

В Красноярске откроется Академия регби «Сибирь»

Учредителем новой организации выступает федерация регби России.

Пожарный кроссфит в Норильске

На одном из стадионов города прошли необычные соревнования.

Ученые разработают новую методику отбора спортсменов

Для участия в Зимней универсиаде-2019 найдут самых выносливых атлетов.

В Красноярске впервые пройдет турнир памяти Валерия Харламова

Соревнования примет «Платинум Арена Красноярск».

Все новости