Александр Ведерников: «Мы сделали шаг вперед»

Несмотря на неудачу в борьбе за пьедестал в Пхенчхане, российские хоккеистки показали все же лучший результат в своей истории – четвертое место на олимпийском турнире. Ранее самой успешной для сборной России была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, где она стала пятой. 

В составе сборной России выступали три хоккеистки красноярской «Бирюсы». Это вратарь Надежда Морозова, защитник Екатерина Лобова и форвард Валерия Павлова. В тренерский штаб сборной входил наставник «Бирюсы» Александр Ведерников. Несколько дней назад все они вернулись в Красноярск. Мы встретились с Александром Ведерниковым и поговорили об олимпийском турнире и о проблемах женского хоккея в России.

На групповом этапе сборная России проиграла все три матча. Почему так вышло?

– Считаю, что с североамериканками мы сыграли, в принципе, нормально. Могли, конечно, и получше. С американками за шесть секунд пропустили два гола. С канадской сборной пропустили необязательные голы. При счете 0:1 Лена Дергачева не попала в пустые ворота. Может быть, тогда канадки бы занервничали, стали торопиться, и все бы сложилось по-другому. С финской же сборной мы ожидали другой игры. Не такой счет должен был быть. Мы пропустили три гола в меньшинстве. А свои многочисленные моменты не смогли реализовать. Если бы забили, в могло сложиться по-другому..

Дальше был четвертьфинал со сборной Швейцарии и победа со счетом 6:2. Можно назвать это лучшим матчем сборной России на турнире?

– Наверное, да. В других матчах мы не реализовали много моментов, а здесь что называется, прорвало. У швейцарок очень сильный вратарь, но в этом матче она излишне нервничала, да и нашим форвардам надо отдать должное, они сыграли здорово. Наши девчонки хотели доказать, что поражение от Швейцарии на прошлой Олимпиаде было случайным. Настрой был запредельный и матч-реванш получился.

Затем был полуфинал с Канадой, в котором россиянки вновь, как и на групповом этапе, проиграли со счетом 0:5. В чем мы уступает США и Канаде?

– Да во всем. Эти команды превосходят нас в быстроте мышления, в мощности. У них занимаются женским хоккеем около 90 тысяч человек. А мы из семи команд ЖХЛ с трудом набираем одну сборную. Необходимо больше внимания уделять женскому хоккею, открывать детские отделения, разрешать девчонкам заниматься с мальчишками. Такое уже происходит в центральной части России – Екатеринбурге, Московской области, Нижегородской области, в Питере. И оттуда выходят хоккеистки, которых уже не нужно переучивать. Они уже правильно владеют техникой катания, клюшкой. С ними можно работать. В Красноярском крае, да и во всей Сибири такого нет.

Что не хватило сборной России для победы в матче за бронзу?

– Финские девчонки были быстрее. При счете 2:3 был шанс зацепиться, но Валерия Павлова в хорошей позиции не попала по шайбе. Если бы она сравняла счет, могли бы выиграть. Мы пропустили голы в начале первого и второго периодов. Гандикап в таких играх очень тяжело отыграть. Финская команда мощная, она билась и с США и с Канадой. Они по своему уровню поближе к этим командам, чем мы. Финские хоккеистки играют в турнире четырех с Канадой, США и Швецией. Игровая практика с сильными соперниками приносит им пользу, и они быстрее приближаются к североамериканкам по мастерству. А мы играем товарищеские матчи с клубами.

Как оцените игру на Олимпиаде хоккеисток красноярской «Бирюсы»?

– Надежда Морозова сыграла на своем уровне. Екатерина Лобова отыграла ровно без спадов. Да, ей есть в чем прибавлять, но ее игрой я доволен. Для Валерии Павловой этот турнир не сложился. В матчах до Олимпиады она много забивала и отдавала результативные передачи, а здесь мало что получалось. Валерия перед турниром переболела простудой, несколько дней не тренировалась, может это наложило свой отпечаток. Да и после рождения ребенка сложно сразу набрать оптимальную форму.

Могло быть больше красноярок в сборной России?

– Да. Надо работать и доказывать все своей игрой. Шансы есть у всех. Уже через год в Красноярске пройдет Универсиада. Хотелось бы, чтобы как можно больше наших хоккеисток попало в сборную России. Пока сложно давать прогнозы, сколько человек из «Бирюсы» может сыграть за национальную команду на этих соревнованиях.

Как вам в целом атмосфера на Олимпиаде?

– Я первый раз был на Олимпиаде, так что сравнивать не с чем, разве что с Универсиадой. На Олимпиаде гораздо больше стран-участниц. Приятно, что на трибунах было много российских болельщиков, но все-таки многие матчи прошли без аншлагов. На Универсиаде же трибуны были битком. А здесь часто бывало по три-четыре тысячи болельщиков. Это немало, но аншлагов не было. Удалось посмотреть на Олимпиаде только хоккей с шайбой: женский финальный матч Канада – США и мужской хоккейный матч Россия – Словения. На большее времени не было. Готовились к своим играм, тренировались.

То, что выступали под нейтральным флагом, как-то давило на команду?

– В принципе, нет. Все хотели доказать, что мы и без флага способны выступить на хорошем уровне. И мы это сделали. Первый раз в истории заняли на Олимпиаде четвертое место. Сделали шаг вперед в развитии женского хоккея в России. Главное – не останавливаться на достигнутом и работать дальше.

Уже очень скоро вам предстоит переключиться на чемпионат ЖХЛ. Как вы оцениваете шансы «Бирюсы» в борьбе за медали?

– Наша задача попасть в плей-офф. И пока мы ее выполняем – идем на третьем месте в турнирной таблице. Будем стараться, как минимум, удержать эту позицию, а возможно и улучшить ее. Если выступим лучше, конечно это будет очень хорошо. Нам предстоит провести за короткий срок 12 игр – с 1 марта по 4 апреля. И после этого решится, кто попадет в четверку лучших. Плей-офф будет впервые в женском хоккее. Надеюсь, что такие матчи вызовут интерес у болельщиков.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

 

тэги новости:Олимпиада-2018Хоккей

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости