Не думай о секунде свысока

Очередной матч чемпионата России баскетболистки «Енисея» проводил в Москве. До его начала у МБА было пять побед в чемпионате, у «Енисея» – четыре. Этих сведений достаточно, чтобы составить представление о важности матча для обеих команд.

МБА – команда быстрая, настырная, плотно играющая в защите, не чурающаяся прессинга. В отрыв улетают мгновенно. «Енисей» на первых минутах смотрелся более академично, старался задействовать больших: в передней линии у сибирячек, пожалуй, было преимущество. Первая четверть получалась не слишком результативной. «Енисей» выручили два подряд дальних попадания Ксении Кунаковой. 16:14– после десяти минут игры.

В начале второй четверти 5 очков кряду набрала Джакинта Монро. Но и соперник придумал адекватный ответ. Игра получалась примерно равной, «Енисей» казался несколько солиднее. Но вот ошибки совершал совсем несолидные. Например, два раза подряд сунули мяч в руки сопернику. И такие ошибки не только не позволили оторваться (хотя возможности были), но и привели к лидерству, пусть минимальному, МБА – 36:35.

Третья четверть началась для «Енисея» неудачно: четыре фола за две минуты. К судейству, кстати, есть вопросы. Понятно, что итоговое количество фолов судьи подравняли: 23 – у «Енисея», 20 – у МБА. Но при этом «Енисей» пробивал 14 штрафных, МБА – 26. А это уже существенно. Но не будем на этом зацикливаться. Суть в том, что МБА в начале второй половины сумел оторваться на 8 очков – 47:39.

Матч становился все более боевым. «Енисей» сумел перехватить инициативу. Разбросалась Наталья Доровских, и именно ее попадание стало последним в четверти – 59:58.

Трехи у «Енисея» летели. Всего 12 из 20 – великолепный процент. У Ксении Кунаковой – 5 из 6, у Дарьи Намок – 4 из 5. Это вообще хай-класс. Вот и в начале четвертой четверти Намок и дважды Кунакова точно бьют издали – 68:62. Пожалуй, в какой-то момент с дальними бросками стоило бы остановиться – все-то не забьешь. Но как тут остановишься при таком кураже? Все не забили, а соперник сумел сократить дистанцию.

В концовку «Енисей» входил с небольшим преимуществом. За 30 секунд до конца Монро со второй попытки заталкивает мяч в кольцо – 81:78. Людмиле Саповой на то, чтобы промчаться от кольца до кольца и забить, потребовалось 3 секунды – 81:80. МБА тут же фолит, Монро забивает один штрафной – 82:80. Карина Низамова снова завершает быструю атаку – 82:82, еще 20 секунд играть. Монро получает мяч под щитом, но не забивает. Там, конечно, был фол, но кто ж его будет свистеть в такой ситуации. Низамова снова улетает к красноярскому кольцу. Народу там была полная краска, но она все же сумела невероятным образом просочиться – 82:84.

Скамейка «Енисея» успевает взять тайм-аут. Остается секунда. 1,4 секунды, если быть совсем точным. Александра Марченкова вводит мяч из аута, Дарья Намок открывается в левом углу, получает мяч и бросает издали. И попадает! Дас ист фантастиш! 85:84!

«Енисей» провел далеко не идеальный матч – ошибок-то набралось очень много. Но кому какое дело сейчас! Это была самая эмоциональная игра в сезоне, и команда ее выиграла. Вот такой баскетбол хочется смотреть и смотреть – живой, настоящий. А количество потерь – пусть это обсуждают статистики.

СТАТИСТИКА МАТЧА

МБА (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 84:85 (14:16, 22:19, 22:24, 26:26).

17 января. Москва, ДС в Крылатском.

МБА: Сытняк (11), Сапова (15), Горбачева (4), Лешковцева (13), Низамова (21) – с.п. Варламова, Андрианова, Плисова (1), Торопова (3), Кайтукова (14), Глонти (2).

«Енисей»: Маккалум (5), Сварите (6), Монро (18 + 11 подборов), Голдырева (2), Кирьянова (2) – с.п. Кунакова (17), Марченкова (4), Намок (14), Доровских (12), Анойкина (5).

Подборы: 30 – 34.

Потери: 17 – 30.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: mbabasket.pro

тэги новости:Баскетбол

Новости

В Красноярске откроется Академия регби «Сибирь»

Учредителем новой организации выступает федерация регби России.

Пожарный кроссфит в Норильске

На одном из стадионов города прошли необычные соревнования.

Ученые разработают новую методику отбора спортсменов

Для участия в Зимней универсиаде-2019 найдут самых выносливых атлетов.

В Красноярске впервые пройдет турнир памяти Валерия Харламова

Соревнования примет «Платинум Арена Красноярск».

Все новости