На фоне усталости

Еще в четверг баскетболистки «Енисея» играли матч Кубка ФИБА в Турции. Поединок тот был напряженный, сил отнял немало. Как водится, непростой была и обратная дорога: наши люди в булочную чартерами не летают. А уже в воcкресенье матч чемпионата России, в котором обязательно нужно побеждать.

Нужно побеждать, потому что соперник не самый сложный, как минимум, на бумаге. Воочию-то курскую «Инвенту» красноярские болельщики еще не видели: в этом сезоне она дебютировала в премьер-лиге.

«Енисей» начал с трехочкового попадания Екатерины Кирьяновой. Но в целом первые минуты получились какими-то дергаными, сумбурными. Турецкое «наследие» очевидно давало о себе знать. В нападении это еще компенсировалось индивидуальными действиями Шеннон Маккалум и Екатерины Кирьяновой (8 и 7 очков за четверть соответственно). Но в защите явственно дремали, теряли своих игроков. 21 очко за четверть от «Инвенты» – это многовато. И все-таки к первому перерыву сами забили чуть больше – 23:21.

Не случайно, уже в начале второй четверти Ольга Шунейкина использовала оба тайм-аута первой половины. И это при том, что команда вела в счете! Но происходящее на площадке не могло устроить тренерский штаб. Время от времени у «Енисея» все же проходили неплохие комбинации, и команда держала лидерство. Но отодвинуться на безопасное расстояние не удавалось. «Инвента» – команда молодая, наглая, без комплексов вообще. Очень боевитые девчонки. И по итогам первой половины преимущество «Енисея» совсем небольшое – 40:36.

В третьей четверти более двух минут команды не могли открыть счет. А затем произошел, пожалуй, ключевой момент этой встречи. Александра Марченкова забила две трехи подряд. 50:41. И эта примерно та дистанция, на которой «Енисей» соперника держал до конца матча.

Красноярки все-таки наладили игру в защите, и у курской команды не было шансов влезть в концовку. «Енисей» победил на классе – 77:68.

Это, на самом деле, хорошая победа. Да, игра была не яркая, пожалуй. Но на фоне усталости, не лучшей физической готовности, на фоне драматичного вылета из еврокубка так и нужно было, наверное, играть, как во второй половине – на классе, надежно оберегая свое небольшое преимущество.

Отдельно можно отметить Шеннон Маккалум. Она не только сыграла результативно, но и в защите совершила несколько подвигов. В частности, в ее активе три блок-шота – это много для женского баскетбола. Тем более, что Шеннон играет второго-третьего номера. Особенно эффектен был ее последний «горшок» на Татьяне Семе, существенно превосходящей ее в росте. Центровая «Инвенты» спокойно отправляла мяч в кольцо, но тут из-за спины ее воспарила красноярская американка. Впечатляюще. После этого мем «люди не птицы» уже не актуален.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Инвента» (Курск) – 77:68 (23:21, 17:15, 21:15, 16:17).

14 января. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Маккалум (9 + 11 подборов), Сварите, Монро (18 + 10 подборов), Голдырева (4), Кирьянова (12) – с.п. Кунакова (7), Марченкова (16), Намок (2), Доровских (4), Анойкина (5).

«Инвента»: Е. Фролкина (16), О. Фролкина (8), Сема (3), Головченко (10), Буровая (5) – с.п. О. Сафонова (2), Козик (5), К. Сафонова (11), Нестерова, Шабанова (8).

Подборы: 50 – 42.

Потери: 25 – 10.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/club2534120

тэги новости:Баскетбол

Новости

В Красноярске откроется Академия регби «Сибирь»

Учредителем новой организации выступает федерация регби России.

Пожарный кроссфит в Норильске

На одном из стадионов города прошли необычные соревнования.

Ученые разработают новую методику отбора спортсменов

Для участия в Зимней универсиаде-2019 найдут самых выносливых атлетов.

В Красноярске впервые пройдет турнир памяти Валерия Харламова

Соревнования примет «Платинум Арена Красноярск».

Все новости