Десятый «град» и самый крупный

В первом домашнем матче нынешнего года «Енисей» сыграл дома с аутсайдером чемпионата страны – кировской «Родиной». В первом круге красноярцы победили в Кирове со счетом 11:0. Вряд ли кто-то ожидал, что на этот раз «Родина» сыграет лучше. В нынешнем чемпионате эта команда пока не набрала ни одного очка. «Енисей» же находится в отличной форме и продолжает уверенно лидировать в чемпионате.

Уже в начале матча сибиряки открыли счет. Алмаз Миргазов отличился после розыгрыша углового. Через полторы минуты Дмитрий Евтюшин сыграл вблизи своих ворот высоко поднятой клюшкой, и в ворота кировчан был назначен пенальти. К мячу подошел Эрик Петерссон, но после удара шведского форварда голкипер гостей Максим Халявин свою команду спас. Впрочем, очень скоро ему пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Виктор Чернышев пробил низом с острого угла и увеличил разницу в счете.

«Енисей» продолжил атаковать, гости же сосредоточились на разрушении и даже не помышляли об ответных выпадах. Несколько угроз своим воротам Максим Халявин отразил, но вечно спасать он не мог. Красивый гол забил Илья Лопатин. Хладнокровно обыграв несколько защитников, он вышел на рандеву с вратарем и отправил мяч в ворота. Затем хорошие шансы забить упустили Сергей Ломанов и Дмитрий Макаров. Впрочем, очень скоро Сергей Ломанов исправился и сделал счет 4:0.

«Родина» продолжала сидеть в окопах. «Енисей» же ярко и разнообразно атаковал, играя в свое удовольствие. После выстрела Алмаза Миргазова мяч угодил в штангу. А затем после розыгрыша углового точно пробил Сергей Ломанов и счет стал 5:0. По трибунам традиционно пошли болельщики с флагами Аргентины и Ямайки.

До перерыва хозяева забили еще дважды. «Родина» же не нанесла ни одного удара в створ красноярских ворот. Отдыхать команды отправились при счете 7:0 в пользу хозяев.

Во втором тайме проскучавшего весь первый тайм Романа Черных в воротах сменил Вячеслав Лиск. Не успели команды выйти на лед, а счет уже стал 8:0. Выход один на один с вратарем реализовал Эрик Петерссон. Через несколько минут швед схлопотал удаление, но «Енисей» забил и в меньшинстве. После того, как на подступах к штрафной сбили Сергея Ломанова, судья не стал останавливать игру, мяч отлетел к Дмитрию Макарову и тот мощнейшим ударом отправил его точно в цель.

А вскоре гости нарушили правила на Алмазе Миргазове, и сам пострадавший пробил пенальти. Вратарь мяч отбил, но первым на добивании оказался Дмитрий Макаров – 10:0.

После этого тренерский штаб «Енисея» дал немало игрового времени молодежи. На льду появились Семен Чупин, Павел Плешивцев, Олег Тарнаруцкий. Особенно активен был Семен Чупин, который много атаковал, но не смог реализовать отличный голевой момент.

«Родина» была, фактически, втиснута в радиус. Красноярцы забили еще четыре гола. Гости же создали свой единственный опасный момент лишь в самом конце матча. Максим Маслов прорвался к воротам сибиряков, но Вячеслав Лисак здорово сыграл на выходе. В створ ворот же «Родина» так и не нанесла ни одного удара. В итоге – 14:0. Кстати, это был десятый «град» красноярцев в нынешнем чемпионате и самый крупный в этом турнире.

Хет-триками отметились Сергей Ломанов и Алмаз Миргазов, по дублю у Эрика Петерссона, Дмитрия Макарова и Артема Ахметзянова. Интересно, что в этом матче красноярцы пробили пять(!) пенальти, но реализовали лишь два из них.

После этого матча «Енисей» с 45 очками лидирует в чемпионате, сохранив отрыв в 8 очков от «СКА-Нефтяника». Армецы вчера выиграли в Иркутске. «Байкал-Энергия» сопротивлялась отчаянно, но дальневосточники насобирали свое преимущество, как говорится, по крупицам, и в итоге – 5:1 (3:1).

«Кузбасс» и «Уральский трубник» делят 3-4 места. Кемеровчане дома не без труда одолели «Старт» (5:3), а первоуральцы взяли верх над «Зорким» (5:2). Обе команды набрали по 31 очку.

На пятое же место переместилась «Волга» (30 очков). Ульяновцы в домашнем матче против московского «Динамо» еще на 65-й минуте проигрывали со счетом 0:3, но затем воспользовались четырьмя удалениями в составе бело-синих и на последней минуте матча врывали победу – 4:3.

«Байкал» с 29-ю очками откатился на шестое место, «Динамо» с 28-ю – на седьмое.

На стыке зоны плей-офф борьбу в Новосибирске вели «Сибсельмаш» и «Водник». Победили сибиряки – 5:2. Здесь заметим, что архангеологородцы получили 6 удалений, новосибирцы – только одно. Теперь у «Сибсельмаша» – 24 очка, у «Водника» – 23.

Ну и разжились очками сразу два аутсайдера – «Строитель» и «Динамо-Казань». В Сыктывкаре они сыграли вничью – 2:2.

В следующем туре, 14 января, состоится шесть матчей. «Енисей» в этот день дома сыграет протии нижегородского «Старта».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Родина» (Киров) – 14:0 (7:0).

11 января. Красноярск. Стадион «Локомотив». 2000 зрителей.

Судья: Курбанов (Абакан).

Голы: 1:0 – Миргазов (5, угл.), 2:0 – Чернышев (10), 3:0 – Лопатин (16), 4:0 – Ломанов (24), 5:0 – Ломанов (29, угл.), 6:0 – Миргазов (31), 7:0 – Ломанов (41, пен.), 8:0 – Петерссон (47), 9:0 – Макаров (53), 10:0 – Макаров (55), 11:0 – Ахметзянов (66, пен.), 12:0 – Миргазов (67), 13:0 – Петерссон (71), 14:0 – Ахметзянов (73).

Нереализованные пенальти: Петерссон (7), Миргазов (55), Ломанов (59).

Штраф: 10 – 60.

Угловые: 9 – 1.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Николай ЩЕКИН

Фото: Денис ПРИХОДЬКО

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Четыре героя

На льду Байкала прошел заключительный марафон престижной серии Russialoppet.

Лесосибирцы – победители краевого турнира памяти А.И. Лебедя

Соревнования среди кадетов проходили в Красноярске.

Красноярский край – лидер по пропаганде комплекса в СФО

Для анализа были использованы данные системы мониторинга «Медиалогия».

Последний шанс

Всего неделя осталась до завершения приема заявок на конкурс факелоносцев Эстафеты огня студенческих игр.

«Сокол» проиграл, но стал золотым

Завершилось первенство Красноярского края по хоккею среди ветеранов (40 лет и старше).

Все новости