Шанс оставался до последних секунд

В первом матче 1/8 финала Кубка ФИБА «Енисей» уступил турецкому «Хатаю» 5 очков. Могло быть меньше. Может быть, поражения вообще могло не случиться, если бы не безумие, в которое команда погрузилась на последней минуте. Как увидим, это существенное замечание.

«Енисей» начал матч в Турции со счета 6:2, но затем пропустил 10 очков подряд. «Виновником злосчастных бед» вновь была мощная центровая «Хатая» Кортни Пэрис, от нее и в Красноярске натерпелись. Падение прервало трехочковое попадание Лауры Сварите. Но «Хатай» все же довел дело по победы в четверти – 19:14, а в активе Пэрис значилось 9 очков и 5 подборов.

Во второй четверти «Енисей» стабилизировал игру. И даже выскакивал вперед после четырех подряд очков Александры Марченковой. Но в концовке этого игрового отрезка хозяйская команда вернула себе преимущество благодаря трехочковым попаданиям Бахар Озтюрк и Бен Абделькадер. А завершилась четверть штрафным Пэрис, у которой после первой половины уже был оформлен симпатичный дабл-дабл – 12 очков и 12 подборов. Во второй половине ее эффективность упадет примерно вдвое. Это важно, так было, кстати, и в красноярском матче. А пока – 33:39.

В третьей четверти преимущество «Хатая» достигало 10 очков. Абделькадер, выйдя на замену, уже через четыре секунды засадила треху. По итогам четверти «Енисей» проиграл еще одно очко (49:56), и теперь для общей победы нужно было выигрывать заключительную десятиминутку с разницей в 13 очков.

И ведь едва не получилось. За минуту до конца Сварите, забив с фолом, вывела «Енисей» вперед – 71:69. За 22 секунды до конца «Енисей» и вовсе был в одном очке от овертайма – 73:69. Но тактическое преимущество все же было на стороне «Хатая». Красноярки вынуждены были фолить, надежда сохранялась до последних секунд… В итоге «Енисей» победил – 74:72. Уже само по себе достижение. Это всего второе поражение турецкого клуба в сезоне. Но при этом с досадой вспоминаются последние секунды красноярского матча…

«Енисей» достойно провел серию с сильным клубом, хорошо выглядел в обоих матчах. И вообще, еврокубковую кампанию ни в коем случае не назовешь провальной: вышли из непростой группы, прошли один раунд плей-офф… И все же не покидает ощущение, что красноярская команда была способна на большее.

Что ж, теперь придется сосредоточиться на внутренних делах. Нынешний «Енисей» вполне способен побороться за высокие места.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Хатай» (Турция) – «Енисей» (Красноярск) – 70:72 (19:14, 20:19, 17:16, 16:25).

11 января. Антакия, Antakya Kapali Spor Salonu.

«Хатай»: Озтюрк (10), Снытина (6), Пэрис (18 + 17 подборов), Митчелл (16), Абделькадер (13) – с.п. Яваш, Таначан (2), Айдин, Мирчева (7).

«Енисей»: Маккалум (12), Сварите (15), Монро (13), Голдырева (12), Кирьянова (4) – с.п. Кунакова (4), Марченкова (7), Намок, Доровских (5), Анойкина (2).

Подборы: 42 – 35.

Потери: 13 – 11.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: fiba.basketball/eurocupwomen/17-18

 

тэги новости:Баскетбол

Новости

«Енисей-2003» обыграл всех

В Первоуральске прошло первенство России по мини-хоккею с мячом среди юношей 2003−2004 годов рождения.

Будущее в развитии

Депутаты Законодательного Собрания края рассмотрели проект региональной программы развития хоккея с мячом.

Новый дом

На острове Отдыха приступили к строительству зала для дзюдо и греко-римской борьбы.

Все новости