Кошмар четвертой четверти

В очередном матче Лиги чемпионов красноярцы встретились дома с французским «Монако». Пока сибиряки одержали лишь две победы в престижном турнире и занимают седьмое место. О плей-офф Лиги чемпионов можно уже забыть, но подопечные Олега Окулова ведут борьбу за 5-6 место в группе, которые позволяют сыграть в Кубке ФИБА Европы.

Осенью «Енисей» встречался с «Монако» на выезде, и тогда французы уверенно победили – 89:73.

Красноярские трибуны тепло встретили монаковских баскетболистов Ди Джея Купера и Элмедина Кикановича. И это не удивительно, ведь несколько лет назад они защищали цвета красноярского «Енисея». Причем, американский разыгрывающий в составе сибиряков показал до сих пор лучший в Единой Лиге ВТБ результат по передачам за игру – 22. 

Гости сразу же обозначали серьезность своих намерений – 6:0. Причем, все три раза корзину поразил Киканович. Сибиряки ответили одним точным штрафным Забиана Дауделла. Баскетболисты «Енисея» излишне нервничали и грешили неточными бросками. Гости же действовали очень уверенно и вскоре повели со счетом 19:7. Неудержим под щитом был Киканович, который без проблем разбирался с красноярскими защитниками.

После точного трехочкового выстрела от Виталия Лютыча хозяева немного пришли в себя, но концовка четверти вновь осталась за французами. Когда Лубаки красиво забил сверху, трибуны наградили его аплодисментами. После первой четверти «Монако» выигрывал со счетом 27:15. И складывалось ощущение, что гости еще могут серьезно прибавить.

В начале второго периода Забиан Дауделл и Виталий Лютыч угостили «Монако» трехочковыми. «Енисей» начал просыпаться. После того, как красноярцы сократили отставание в счете до пяти очков, тренерский штаб французов взял тайм-аут. Не помогло. Вскоре сибиряки сравняли счет, а затем и вовсе вышли вперед – 33:30. Дальше пошли качели, но точный трехочковый Виталия Лютыча забитый с сиреной сделал счет 44:42 в пользу хозяев, после чего команды отправились на перерыв.

В третьем периоде гости основательно взялись за дело. Элмедин Киканович по-прежнему чувствовал себя хозяином в трехсекундной зоне, американцы Крис Эванс и Джеральд Робинсон бросали по кольцу при малейшей возможности и промахивались весьма редко.

«Енисей» же словно испугался того, что может выиграть. Красноярцы путлись в собственных передачах и мазали один бросок за другим. Пытался завести команду Мартиньш Мейерс, успевавший и очки набирать и успешно бороться за подбор на обоих щитах, но только его усилий явно не хватало. Обычно играющие довольно ярко Энтони Хиллиард и Забиан Дауделл на сей выглядели не лучшим образом. Еще и гости играли с ними довольно плотно и не позволяли спокойно дышать.

После трех периодов французы выигрывали со счетом 68:57. Шанс на спасение еще был. Но четвертая четверть превратилась для хозяев в настоящий кошмар. У «Енисея» мяч стал буквально валиться из рук, за всю четверть красноярцы набрали всего лишь восемь (!) очков, а вот гости поймали кураж и только наращивали свое преимущество. Концовка матча превратилась в пустую формальность. В итоге 94:65 – очень уверенная победа французского клуба.

Итак, «Енисей» по всем статьям уступил более мастеровитому сопернику. Это уже шестое подряд поражение сибиряков в Лиге чемпионов. При этом, шансы на попадание в Кубок ФИБА Европы еще остаются. «Енисей» занимает седьмое место, у идущего шестым «Хапоэля» только на одну победу больше. Всего же на групповом этапе Лиги чемпионов сибирякам осталось провести четыре матча. Ближайший из них состоится 16 января в Литве. А уже 13 января красноярцам предстоит провести матч в рамках Единой Лиге ВТБ. На выезде сибиряки сыграют с командой «Цмоки-Минск».

СТАТИСТИКА МАТЧА 

«Енисей» (Красноярск) – «Монако» (Франция) – 65:94 (15:27, 29:15, 13:26, 8:26).
10 января. Красноярк. «Арена. Север».
«Енисей»: Мейерс (18 + 9 подборов), Лютыч (15 + 3 подбора), Дауделл (14 + 3 передачи, Хиллиард (7 + 3 передачи), Пичкуров (5), Браймо (4), Каныгин (2).

«Монако: Купер (6), Крафт (6), Лякомб (10), Гладырь (6), Киканович (20), Джозеф (6), Лубаки (3), Робинсон (18), Эванс (19).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: championsleague.basketball.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Четыре героя

На льду Байкала прошел заключительный марафон престижной серии Russialoppet.

Лесосибирцы – победители краевого турнира памяти А.И. Лебедя

Соревнования среди кадетов проходили в Красноярске.

Красноярский край – лидер по пропаганде комплекса в СФО

Для анализа были использованы данные системы мониторинга «Медиалогия».

Последний шанс

Всего неделя осталась до завершения приема заявок на конкурс факелоносцев Эстафеты огня студенческих игр.

«Сокол» проиграл, но стал золотым

Завершилось первенство Красноярского края по хоккею среди ветеранов (40 лет и старше).

Все новости