Финляндия пройдена, далее – Словения

Волейболистки «Енисея» еще в гостевом матче 1/8 финала Кубка ЕКВ против финского ХПК заложили прочный фундамент для общей победы, победив в трех партиях. Неправильно было бы говорить, что финская команда летела в Красноярск на неминуемое заклание, но, откровенно говоря, шансов на общую победу у нее было маловато. Все-таки разница в классе чувствовалась еще по первому матчу.

И это преимущество «Енисея» начало достаточно быстро реализовываться. ХПК, правда, повел в счете (3:1), но это Мария Фролова и Наталья Малых еще не разогрелись, только начали свою пристрелку. Дальше же с вколачиванием мячей в площадку соперника все наладилось, и к первому техническому перерыву «Енисей» был уже впереди – 8:6. А далее красноярки оказались в очень удачной расстановке: Виктория Русакова выполняет свою достаточно сильную подачу, а в передней линии на доигровке Малых и Фролова. И именно в этой расстановке был создан решающий задел – 13:7. А далее можно было просто добивать соперника, чем «Енисей» с большим воодушевлением и занимался. 25:13.

Быстрого лидерства сибирячки добились и во второй партии. Рецепты все те же: агрессивная подача, очень быстрая игра в нападении. Красноярки довели счет до 10:5, а дальше не особенно-то и напрягались. Ну, по крайней мере, это так выглядело со стороны. Несколько раз финки подбирались поближе, а однажды вообще впритык (17:16). Но как только это случилось, «Енисей» продемонстрировал, что запас прочности у него серьезный, и спокойно отодвинул соперника на приличествующую дистанцию. 25:19.

Отметим, что на матче присутствовал исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс. Как раз после второй партии он коротко пообщался с журналистами.

– Волейбол, особенно женский, – это всегда очень впечатляющая вещь, эмоциональная, романтичная, – сказал Александр Усс. – Приятно, что наши девушки в прошлом сезоне впервые в истории завоевали бронзовые медали и получили право участвовать в международных турнирах. Это возможность развития, это возможность и себя показать, и реклама всего нашего края. Я думаю, нам быстрее нужно продвигаться в наших ремонтах. Все красноярцы ждут, что когда пройдет Универсиада, наши спортсмены, волейболисты в том числе, будут играть в совсем других, более достойных условиях.

Выиграв вторую партию, «Енисей» уже обеспечил себе выход в следующий этап Кубка ЕКВ. Поэтому в третьей партии Сергей Голотов сделал целый ряд замен. На площадке появились Евгения Щеглова, Ксения Бондарь, Ольга Ефимова и Евгения Кондрашкина. До середины партии финки еще сопротивлялись, но эйсы Ефимовой и Щегловой, а также мощные доигровки Малых и Бондарь окончательно сломили их волю к сопротивлению. 25:16.

– Все получилось так, как мы планировали, – сказал после матча Сергей Голотов. – Самое важное для меня это не то, что победили так легко. Важно, что были эмоции, которые мы в последнее время подрастеряли. Команда стала входить в рабочее русло.

«Енисей» действительно провел матч с очень хорошим настроением. Это чувствовалось – не тяжелую телегу тащили, а получали удовольствие от игры. Этот настрой команде понадобится – и в ближайших матчах чемпионата, и в 1/8 финала Кубка ЕКВ, где красноярки сыграют с клубом из Словении.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – ХПК (Хямеэнлинна, Финляндия) – 3:0 (25:13, 25:19, 25:16).

10 января. Красноярск, ДС имени Дворкина.

«Енисей»: Русакова (3), Молодцова (8), Малых (19), Фролова (7), Е. Ефимова (8), Перетятько (1), Крючкова (л) – стартовый состав. О. Ефимова (1), Бондарь (3), Щеглова (4), Кондрашкина (л).

ХПК: Карью (9), Ехман (7), Коллинз, Кокконен (6), Бьорегард-Мадсен (7), Савар (6), Кольонен (л) – стартовый состав. Туоминен (1), Раутайнен.

Эйсы: 5 – 3.

Очки на блоке: 4 – 4.

Положительный прием: 54 % – 31 %.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ, vk.com/vcenisey_women.

тэги новости:Волейбол

Новости

Четыре героя

На льду Байкала прошел заключительный марафон престижной серии Russialoppet.

Лесосибирцы – победители краевого турнира памяти А.И. Лебедя

Соревнования среди кадетов проходили в Красноярске.

Красноярский край – лидер по пропаганде комплекса в СФО

Для анализа были использованы данные системы мониторинга «Медиалогия».

Последний шанс

Всего неделя осталась до завершения приема заявок на конкурс факелоносцев Эстафеты огня студенческих игр.

«Сокол» проиграл, но стал золотым

Завершилось первенство Красноярского края по хоккею среди ветеранов (40 лет и старше).

Все новости