Прогулка по Сыктывкару

После победы над московским «Динамо» красноярцы отправились в Сыктывкар. Местный «Строитель» в нынешнем сезоне вернулся в суперлигу и пока ведет себя весьма робко. В активе команды лишь три очка. «Енисей» же уверенно лидирует в чемпионате. В конце декабря эти команды встречались в Красноярске и тогда сибиряки одержали самую крупную победу в нынешнем чемпионате – 15:3.

В Сыктывкаре не сыграли лидеры «Енисея» Сергей Ломанов и Эрик Петерссон, но сомнений в победе красноярцев все равно ни у кого не было. С первых минут красноярцы, даже не включая высокие скорости, завладели инициативой. Вот Алмаз Миргазов обвел несколько хоккеистов «Строителя», но удар по воротам получился несильным, и мяч стал легкой добычей вратаря. Вото Дмитрий Макаров решился на удар с острейшего угла, но в ворота не попал.

И все же на 10-й минуте счет был открыт. Виктор Чернышев вышел один на один с вратарем хозяев Денисом Гутаренко и не промахнулся. Кстати, это был 250-й гол Чернышева в чемпионатах страны.

А затем пришел черед Алмаза Миргазова. Сначала он отправил мяч в пустые ворота после неуверенной игры защиты хозяев, а затем отличился после розыгрыша углового и сделал счет 3:0.

Хозяева ответили единственной за весь первый тайм опасной атакой. Денис Садаков имел неплохой шанс отличиться, но Роман Черных продемонстрировал свое мастерство.

«Енисей» продолжал уверенно контролировать ход игры, при этом, по-прежнему не включая каких-то запредельных скоростей. Гости создавали один момент за другим и вскоре забили очередной гол. Он оказался несколько необычным. Роман Черных вынул мяч из корзины и забросил на половину поля хозяев, где снаряд подхватил… Юрий Викулин. Капитан красноярцев с защитником на плечах ворвался в штрафную и в падении пробросил мяч мимо выкатившегося вперед вратаря. Для красноярского голкипера это была вторая голевая передача, для опорного защитника – третий гол. Вот и 4:0 к перерыву, по голу за каждые 10 минут.

В начале второго тайма сибиряки произвели вратарскую рокировку. Вместо Романа Черных в ворота встал Вячеслав Лисак. Полевые же игроки перекрыли график первого тайма, и в итоге за 90 минут забили 10 мячей.

После ударов Вадима Чернова и Вячеслава Вдовенко счет стал 6:0. Хозяева, конечно, старались, но на достойное противостояние во втором тайме сил у них уже не осталось. Строители вынуждены были крепить оборону, но «Енисей» с легкостью рушил все их редуты.

Очередной гол забил Алмаз Миргазов, но судьи отменили взятие ворот, зафиксировав офсайд. А затем очень красивый гол забил 18-летний красноярский полузащитник Илья Лопатин. Обыграв на ложном замахе защитника, он обвел вратаря и отправил мяч в пустые ворота. Через несколько минут Алмаз Миргазов оформил-таки хет-трик, пусть и с пенальти. Затем пришел черед забивать Дмитрию Макарову, который за минуту сделал это дважды.

В последнюю четверть часа «Енисей» имел еще несколько моментов, но словно решил отдать дань красивым круглым цифрам – 10:0 так и осталось на табло. Девятый «град» красноярцев в нынешнем чемпионате.

Кстати, после этого матча Алмаз Миргазов стал единоличным лидером среди голеадоров чемпионата. На его счету уже 28 голов. У Сергея Ломанова – 25, у Эрика Петерссона и армейца Артема Бондаренко – по 21.

Из других матчей отметим, неожиданное поражение хабаровского «СКА-Нефтяника» в Новосибирске – 2:3. А это значит, что дальневосточники отстали от красноярцев уже на 8 очков: у «Енисея» – 42 очка, у «СКА-Нефтяника» – 34.

Следующий матч красноярцы сыграют дома. 11 января они проэкзаменуют аутсайдера чемпионата – кировскую «Родину».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Строитель» (Сыктывкар) – «Енисей» (Красноярск) – 0:10 (0:4).

8 января. Сыктывкар. Стадион «Республиканский». 1300 зрителей.

Судья: Аникин (Казань).

Голы: 0:1 – Чернышев (10), 0:2 – Миргазов (20), 0:3 – Миргазов (29, угл.), 0:4 – Викулин (37), 0:5 – Чернов (52), 0:6 – Вдовенко (53), 0:7 – Лопатин (61), 0:8 – Миргазов (65, пен.), 0:9 – Макаров (70), 0:10 – Макаров (71).

Штраф: 30 – 30.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: АННА БУДИНА.

 

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Четыре героя

На льду Байкала прошел заключительный марафон престижной серии Russialoppet.

Лесосибирцы – победители краевого турнира памяти А.И. Лебедя

Соревнования среди кадетов проходили в Красноярске.

Красноярский край – лидер по пропаганде комплекса в СФО

Для анализа были использованы данные системы мониторинга «Медиалогия».

Последний шанс

Всего неделя осталась до завершения приема заявок на конкурс факелоносцев Эстафеты огня студенческих игр.

«Сокол» проиграл, но стал золотым

Завершилось первенство Красноярского края по хоккею среди ветеранов (40 лет и старше).

Все новости