Алексей Ковригин: «Лидеры блистают, молодежь подтягивается»

2017 год вышел на финишную прямую. В сегодняшнем материале директор КГАУ «РЦСП «Академия летних видов спорта» Алексей КОВРИГИН подводит черту под уходящим годом.

– Год очень быстро пролетел — как один день буквально. Вроде как еще вчера строили планы на 2017 год, а сегодня уже подводим его итоги.

Я считаю, что сработали мы в 2017-м вполне достойно: приняли в ряды Академии новый, уже семнадцатый по счету, вид спорта (гольф); развернули серьезную работу по проведению открытых уроков и мастер классов в муниципальных образованиях со спортивными школами, в которых культивируются наши виды спорта; на высоком уровне провели летнюю оздоровительную компанию; открыли краевую школу по художественной гимнастике, а наши спортсмены завоевали для Красноярского края немалое количество медалей и титулов...

Сразу отмечу, что мы провели очень хорошую летнюю оздоровительную компанию, несмотря на сложности, возникшие при открытии первого сезона.

Уже стало традицией в СОЛ «Родничок» создавать «домашние» условия для тренеров и юных спортсменов. После каждого сезона, никто не хочет уезжать из лагеря, зная что здесь к ним относятся как дома. Команда, которая работала в лагере конкретно в этом году, со своей работой справилась на «отлично» – и это значимый показатель.

Все 4 сезона прошли без серьезных происшествий – а это самое главное для любого руководителя ЛОК! Скучать детям в «Родничке» просто не было времени – помимо регулярных тренировок, их ждала увлекательная и интересная программа, подготовленная персоналом лагеря.

В период каждого из 4-х сезонов, я ездил в лагерь, разговаривал и с тренерами и со спортсменами, которые тренировались и отдыхали в лагере. И те и другие были очень довольны: первые выполнили всю намеченную тренировочную программу; а дети – отлично провели время. Короче, ЛОК образца 2017 года мы можем поставить себе в плюс!..

Другим серьезным направлением работы на 2017 год было налаживание взаимодействия со спортивными учреждениями в муниципальных образованиях. В рамках выполнения Госзадания в 2017 году нашей Академии были проведены встречи с руководством ряда муниципальных образований. Еще в первом полугодии мы провели в регионах 4 круглых стола, чтобы увидеть картину целиком и понять весь спектр проблем, существующих в глубинке. Часть этих проблем мы собираемся решить до конца года; с другими – более сложными – постараемся разобраться в ближайшем будущем; потому что как раз решение такого рода вопросов и входит в спектр основных задач Академии.

Ну и, конечно же, основная наша работа связана непосредственно с культивируемыми Академией видами спорта. Если смотреть динамику по разным видам, то сразу отметим, что эта динамика есть. И это уже плюс! Те виды спорта, которые хотят развиваться — они развиваются; а главная работа Академии — как я это вижу — помогать им в этом.

Помощь какого плана имеется ввиду?

– Правильно распределить потребности в каждом виде спорта.

Например, если нужно провести сборы, мы отправляем на них спортсменов, и это дает существенный результат. Яркий пример тому – кикбоксинг: они за этот год завоевали такое количество медалей, сколько прежде у них никогда не было. А год назад президент федерации кикбоксинга СФО Владимир Григорьев бился за проведение летом обязательного сбора, чтобы «вкатывание» в главные турниры сезона происходило более качественно. Мы с его доводами согласились. Эти сборы были проведены и дали свои плоды: представители сборной Красноярского края показали отличные результаты на первенстве и чемпионате страны, а совсем недавно – и на чемпионате мира в Будапеште, где наши кикбоксеры (Ильдар Габбасов, Никита Селянский, Ян Петрович), завоевали три золотых медали в составе национальной сборной России. Особенно стоит отметить достижение Габбасова, выигравшего на WAKO World Kickboxing Championships 2017 в дисциплине «лайт-контакт» уже свой пятый чемпионский титул – серьезнейшее достижение, которое в ближайшие годы вряд ли кто-то из российских файтеров сможет перекрыть!

Если спортсмены нашей Академии являются чемпионами России, Европы или мира, это говорит о том, что наш тандем, или союз, с каким-то определенным видом спорта сложился; и теперь наша задача помочь им удержать завоеванные позиции, а затем и приумножить их.

Один из самых титулованных спортсменов «Академии летних видов спорта» Сергей Гладких подтвердил в этом году свой звездный статус, выиграв два чемпионских титула в пауэрлифтинге: сначала в июне в Минске, на V чемпионате мира по классическому троеборью (World Classic Championship-2017); а затем и в ноябре — в чешском Пльзене, где проходил уже World Open Powerlifting Championships-2017, собрав в своей коллекции уже шесть золотых медалей лучшего пауэрлифтера планеты.

По-прежнему блистают в армрестлинге наши тяжеловесы – Виталий Лалетин, Дмитрий Силаев и Артем Гришин, для перечисления всех титулов которых потребуется отдельная страница.

Хорошая смена подрастает у нас в гребном слаломе, которой уже пора выдвигаться на первые роли и составлять компанию Полине Мухгалеевой, стабильно представляющей Красноярск в национальной сборной страны.

Мне лично очень импонируют наши девчонки из отделения рафтинга, которые в своей возрастной группе* уже выиграли все, что только можно — и еще умудряются на чемпионате мира на равных сражаться с опытными, взрослыми соперницами. Сохраним этот «золотой» экипаж – получим в ближайшем будущем команду, способную выйти на ведущие роли даже не на европейской, а на мировой арене.

(*U23 – чемпионки Европы и абсолютные победительницы континентального первенства 2017 года. «Енисеюшка» (Екатерина Кожанова, Валентина Кожанова, Валерия Тимофеева, Маргарита Эрдман, Тамара Чугунова, Вероника Хаустова, Анастасия Зотова, Вера Малахова) завоевали в Грузии 5 медалей чемпионата Европы и 5 медалей первенства, выиграв общий зачет в обоих турнирах).

От триатлона, где у нас есть три участника Олимпийских игр 2016 года (Анастасия Абросимова, Дмитрий и Игорь Полянские), мы всегда вправе ждать хороших результатов: в этом году нас особенно побаловала Абросимова, возглавившая по итогам года континентальный рейтинг!

Нельзя не отметить и художественную гимнастику, которая в условиях жесточайшей конкуренции, понемногу начинает заявлять о себе на различных представительных турнирах — особенно, в групповых упражнениях. В них наша команда на всероссийских соревнованиях «Юные гимнастки» завоевала бронзовые медали. Также стоит отметить, Владиславу Николаенко, которая в составе сборной Сибирского федерального округа выиграла «серебро» в командном зачете на первенстве России в Казани (февраль 2017). А буквально на днях (3-го декабря) наши девушки привезли 5 медалей (одну золотую и четыре бронзовых) из Омска, где красноярские гимнастки выступали на главном гимнастическом «форуме» нашего региона – XXXII Мемориале заслуженного тренера СССР Галины Горенковой.

Не обойду вниманием и родное для меня плавание: из года в год стабильно-высокие результаты у нас показывала Арина Опенышева. Теперь вот появились и молодые перспективные пловцы: Софья Лобова (золото в составе сборной России в комбинированной эстафете 4х100м на первенстве Европы в Нетании (Израиль), бронза в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м на первенстве мира в американском Индианаполисе) и Артем Селин (победитель первенства страны и Спартакиады учащихся на дистанции 50м в/с. Вообще, надо отметить, что в плавании появилось много новых лиц: не только среди спортсменов, но и среди новой тренерской «волны», воспитывающей новых чемпионов. Налицо не только положительная динамика, но и определенная преемственность...

Едва ли не самым обсуждаемым моментом чемпионата мира в нашем медиа-пространстве стала эстафета как раз с участием Арины Опенышевой, когда третье место было вырвано у нас австралийками буквально выбросом руки. Большая часть респондентов считала, что на заключительный этап надо было ставить не Опенышеву, уступающую в росте своей австралийской сопернице, а Веронику Попову...

– Сразу после чемпионата, по «горячим следам», я написал свои впечатления об этом турнире. Сейчас, поостыв, мнения своего все равно не поменяю: наша сборная потрясающе выступила в Будапеште – и в эстафетах, в том числе!

Многие спортсмены сборной России, комментируя итоги ЧМ, отмечали, что атмосфера в нынешней национальной команде была соответствующая, невероятно комфортная: в сборную хотелось ехать. Тренироваться, выступать, и побеждать. Не знаю, чья эта заслуга, не выяснял – вполне возможно, Колмогорова (на момент проведения чемпионата мира Сергей Колмогоров – главный тренер сборных России по плаванию – А.Г.). Даже, скорее всего... Этот руководитель очень себя проявил в процессе подготовки к главному турниру года, а это очень много значит.

Но почему я с этого начал? Да потому, что эстафеты (их состав, тактика, очередность) – это все-таки решение главного тренера федерации; а так как наша сборная в Будапеште выступила более чем отлично, и завоевала много медалей (и в том числе, повторюсь, и в эстафетах), решение главного тренера поставить Арину на заключительный этап обсуждать нет никакого смысла. Вся ответственность была на нем – а он принял такое решение... Нельзя быть идеальным во всем – всегда угадывать, и всегда побеждать. Есть, скажем так, «догоняющая эстафета», а есть «уплывающая эстафета», когда на первом-втором этапе делается большой задел, который потом удерживается до финиша. Насколько я понимаю, такой принцип хотели применить и здесь: первые должны были «оторваться», а Арина — на последней дистанции удержать. Но получилось так, как получилось – не хватило самой малости, сантиметра какого-то... Тема роста здесь вторична, и вины я чьей-то здесь не вижу.

Знаете, у нас в России, на протяжении многих лет, на многих турнирах подряд, как ни у кого другого, было огромное количество четвертых и девятых мест. Как не приедем на Олимпийские игры, на чемпионат мира или Европы, так обязательно: четвертое и девятое, четвертое и девятое... Как будто, сглаз какой-то...

Это сразу не поменяешь, это же психология, это в голове сидит, как заноза – «четвертое … девятое». И все-таки, я считаю, мы во многом сломили в этом году эту недобрую «традицию». В Венгрии у нашей сборной было десять медалей в активе! Новое поколение, которое пришло и встает сейчас на старт, оно этот барьер преодолело – они уже не хотят быть ни четвертыми, ни девятыми, а хотят быть первыми. Или, на худой конец, вторыми-третьими.

И все увидели, что это можно (и нужно!) делать. И вот уже после мирового форума, Арина Опенышева на Универсиаде проявила себя как лидер сборной; доказала и себе, и всем остальным, что в эстафете – на последнем этапе – она может выиграть «золото»!

Целая группа ведущих спортсменов сборной России по плаванию перед чемпионатом мира побывала в Красноярске, где, в том числе, провела открытый мастер-класс для воспитанников детско-юношеских спортивных школ города Красноярска. Может, будущий успех на ЧМ был заложен здесь и приезд сборников сюда стоит сделать доброй традицией?

– Я в середине чемпионата написал поздравление Никите Лобинцеву, а в его ответе было сказано, что все, кто приезжал в Красноярск, оказались в призах в Будапеште. Так что рациональное зерно в этом предложении есть. Надо действительно перед каждым чемпионатом мира приезжать в Красноярск – и тогда на вас снизойдет удача! (смеется).

Если серьезно, то это, конечно, совпадение. Но очень приятное совпадение! Вообще, здорово, что это мероприятие у нас случилось. Что вот так – почти спонтанно – Академия и Всероссийская федерация собрали в нашем городе целую россыпь звезд, весь бомонд российского плавания. И наши дети смогли увидеть их вблизи, постоять вместе на тумбочке, проплыть эстафеты и услышать их советы и рекомендации. Это событие из тех, что будешь помнить всю жизнь! Почаще бы проводить такие мероприятия – не только по плаванию, а по всем нашим видам спорта...

Кстати, мы довольно плотно в этом году работаем с подрастающим поколением: Академией в 2017-м проведена целая серия «мастер-классов», «Олимпийских уроков» и открытых тренировочных занятий с учащимися гимназий и средних школ Красноярска и других городов нашего края. Каждое мероприятие несет свою нагрузку. Открытые тренировочные занятия – отличная возможность повысить свой уровень и для детей, и для их тренеров; и именно таким образом должно выстраиваться взаимодействие Академии со спортивными школами края. Что касается мастер-классов в общеобразовательных школах, то здесь цель – привлечь как можно больше ребят к занятиям физической культурой и спортом, познакомить их с видами спорта, которые культивирует «Академия летних видов спорта». То же касается и «Олимпийских уроков» – дети должны знать историю Олимпийского движения, должны знать наших ведущих спортсменов, испытывать гордость за героев российского спорта, и стремиться быть на них похожими.

Мы пока в поиске идеальной схемы подачи «материала», но, будьте уверены, мы ее найдем! А подытоживая скажу, что подобные мастер-классы будут продолжаться. И их «география» краевым центром и близлежащими городами не ограничится.

Академия летних видов спорта

Медали. 2014-2017

Соревнования

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

- Первенство России

медалей – 60

медалей – 30

медалей – 98

медалей – 99

- Чемпионат России

(Командный чемпионат России)

медалей – 51

медалей – 34

медалей – 126

медалей – 212

- Чемпионат и Первенство СФО

медалей – 220

медалей – 240

медалей – 472

медалей – 409

- Кубок России                                

медалей – 9

медалей – 16

медалей – 18

медалей – 104

- Этап Кубок России

медалей – 16

медалей – 0

медалей – 55

медалей – 23

- Всероссийские соревнования

(турнир)                                

медалей – 57

медалей – 13

медалей – 138

медалей – 153

- Олимпийские игры

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 0

- Всемирная летняя универсиада

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 4

- Международные соревнования (турниры)            

медалей – 12

медалей – 14

медалей – 8

медалей –14

- Этап чемпионата мира                                

медалей –0

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 0

- Кубок мира

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 19

медалей – 8

- Этап кубка мира

медалей – 4

медалей – 3

медалей – 0

медалей – 0

- Чемпионат   мира                                    

медалей – 3

медалей – 10

медалей - 17

медалей – 15

- Чемпионат   Европы                                

медалей – 13

медалей – 17

медалей - 18

медалей – 49

- Первенство мира                                    

медалей – 2

медалей – 8

медалей – 9

медалей – 33

- Первенство Европы                              

медалей – 10

медалей – 2

медалей - 4

медалей – 45

- Кубок Европы

медалей – 2

медалей – 2

медалей – 0

медалей – 3

- Всемирные игры

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 0

- Этап кубка Европы

медалей – 1

медалей – 0

медалей – 0

медалей – 0

ИТОГО

460

389

982

1 171

               

Академия летних видов спорта

Результаты с 2014 по 2017 года

 

Наименование показателя

Период, годы

Единица измерения

2014

2015

2016

2017

Количество спортсменов в сборной Красноярского края

Чел.

310

307

 

1046

1208

Количество спортсменов-инструкторов

Чел.

65

49

 

45

52

Количество спортсменов спортивной сборной РФ

Чел.

81

56

107

145

Виды спорта

Кол.

13

13

 

15

 

17

Всероссийские, межрегиональные соревнования

Представительство

529

371

950

1143

медали

413

320

907

1000

Международные соревнования

Представительство

75

68

109

148

медали

47

69

75

170

Присвоение спортивных званий («ЗМС», «МСМК», «МС»)

 

Кол.

 

17

 

18

 

15

 

 

12

Текст: Александр ГОРЯЧЕВ.

Фото: архив Академии зимних видов спорта.

 

 

тэги новости:Спортивный мир

Новости

ХК «Сокол» ждет красноярцев на «Рассвете»

Для всех желающих проведут мастер-класс.

«Сокол» поднимается выше

Красноярцы победили ЦСК ВВС и вошли в лидирующую восьмерку.

На набережной Енисея откроют новую ледовую площадку

Красноярцев приглашают 17 декабря на спортивный праздник.

И стар и млад с клюшкой наперевес

Два хоккейных турнира состоялись на льду канского «Дельфина».

Редкозубов и Бугаев с наградами Кубка Европы

Горнолыжники успешно выступили в Австрии.

Все новости