Брызги золота долетели и до Норильска, и до Ужура

Более 150 спортсменов из разных уголков региона приняли участие в чемпионате Красноярского края по спортивному и боевому самбо. На ковры Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили вышли самбисты из Красноярска, Зеленогорска, Железногорска, Сосновоборска, Канска, Ужура, Северо-Енисейска и других городов.

В боевом самбо у мужчин конкуренция была серьезной, в большинстве категорий на победу претендовало сразу несколько человек. Одним из них в категории 90 кг был красноярец Юрий Акинин, который рассказал, почему не удалось победить:

– В чемпионате края по самбо я участвовал уже не первый раз. В этом году соревнования прошли на высоком уровне подготовки, выступали достойные соперники, но, к сожалению, я получил небольшую травму, что помешало мне выложиться на сто процентов. Ставил задачу победить, но в итоге не сумел попасть даже в призеры. Проиграл в поединке за третье место. Нужно извлечь уроки из поражения и двигаться дальше, пока моя основная цель получить звание «Мастер спорта».

Как обычно, на краевых соревнованиях к главным фаворитам причисляли спортсменов из Красноярска. И они доминировали в большинстве весовых категорий. Но находились и те, кто бросали вызов фаворитам. В категории 68 кг в спортивном самбо третье место занял сосновоборец Владислав Панов:

– Я провел четыре поединка и в трех одержал победы. В принципе, своим выступлением доволен, ведь все соперники здесь были серьезного уровня. И я не считаю, что на этом турнире фавориты только красноярцы. Да, у них много сильных спортсменов, которые выступают на чемпионате России и на соревнованиях более высокого уровня, но выходя на поединок, я не думаю, кто фаворит, а кто нет. Победить можно любого. Сейчас моя главная задача – попасть на чемпионат России. Приложу все усилия для того, чтобы достигнуть этой цели.

А победил в этой категории один из самых титулованных участников турнира красноярец Александр Матайс, который, как говорится, щелкал своих соперников словно орешки.

В большинстве же поединков можно было наблюдать упорную и, я бы сказал, суровую борьбу (боевое, все-таки, самбо), которая пришлась по вкусу многочисленным зрителям. В боях, где разрешены удары руками и ногами, нередко победителя выявляли лишь на последних секундах поединка.

В спортивном самбо были и красивые броски, и яростные захваты, и, конечно же, слезы проигравших, и ликование победителей. Если мужчины выявляли сильнейших в спортивном и боевом самбо, то девушки – только в спортивном.

В категории 48 кг победу одержала Светлана Дубровина из Ужура:

– Конечно, очень рада, что победила. Ведь это только со стороны кажется, что победы были легкими. Провела три поединка и все выиграла болевыми приемами. Как часто бывает, самой сложной получилась первая схватка. Это психология, довольно сложно сразу показать максимум того, что умеешь. Конечно, с красноярскими спортсменами соперничать непросто, их уровень довольно высокий. Побеждать всегда приятно, но главное не останавливаться на уже достигнутом и ставить перед собой новые цели. Надеюсь, что в дальнейшем у меня будет еще немало побед.

И все же, как и ожидалось, большинство медалей досталось красноярцам. Всего они завоевали 18 золотых наград. Из других городов больше всего медалей высшей пробы досталось Канску и Сосновоборску – по три. Две золотые медали отправились в Ужур и одна – в Норильск.

Победители и призеры чемпионата вошли в состав сборной команды Красноярского края для участия в первенстве Сибирского федерального округа, которое пройдет в конце декабря также на коврах Академии борьбы. Кстати, уже 15 ноября там же состоится «Кубок губернатора Красноярского края» по самбо среди юношей и девушек 2003-2004 годов рождения.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Самбо

Новости

В Красноярске стартовал турнир на призы ФХМР

За призовые места сражаются команды из Красноярска, Хабаровска, Кемерово, Новосибирска.

Регионы Сибири обсудили подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм

В Новосибирске прошло заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение».

За медалью в Нидерланды

Софья Чистанова выступит на Гран-при в весовой категории до 52 кг.

Состоится эстафетный забег Клуба бега СФУ

В соревнованиях могут принять участие жители краевого центра.

Кубок губернатора остался в столице края

В соревнованиях приняли участие более 200 самбистов.

Ушел из жизни легендарный тренер Валентин Шевчук

Прощание состоится 17 ноября с 10.00 до 12.00 в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

Все новости