Брызги золота долетели и до Норильска, и до Ужура

Более 150 спортсменов из разных уголков региона приняли участие в чемпионате Красноярского края по спортивному и боевому самбо. На ковры Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили вышли самбисты из Красноярска, Зеленогорска, Железногорска, Сосновоборска, Канска, Ужура, Северо-Енисейска и других городов.

В боевом самбо у мужчин конкуренция была серьезной, в большинстве категорий на победу претендовало сразу несколько человек. Одним из них в категории 90 кг был красноярец Юрий Акинин, который рассказал, почему не удалось победить:

– В чемпионате края по самбо я участвовал уже не первый раз. В этом году соревнования прошли на высоком уровне подготовки, выступали достойные соперники, но, к сожалению, я получил небольшую травму, что помешало мне выложиться на сто процентов. Ставил задачу победить, но в итоге не сумел попасть даже в призеры. Проиграл в поединке за третье место. Нужно извлечь уроки из поражения и двигаться дальше, пока моя основная цель получить звание «Мастер спорта».

Как обычно, на краевых соревнованиях к главным фаворитам причисляли спортсменов из Красноярска. И они доминировали в большинстве весовых категорий. Но находились и те, кто бросали вызов фаворитам. В категории 68 кг в спортивном самбо третье место занял сосновоборец Владислав Панов:

– Я провел четыре поединка и в трех одержал победы. В принципе, своим выступлением доволен, ведь все соперники здесь были серьезного уровня. И я не считаю, что на этом турнире фавориты только красноярцы. Да, у них много сильных спортсменов, которые выступают на чемпионате России и на соревнованиях более высокого уровня, но выходя на поединок, я не думаю, кто фаворит, а кто нет. Победить можно любого. Сейчас моя главная задача – попасть на чемпионат России. Приложу все усилия для того, чтобы достигнуть этой цели.

А победил в этой категории один из самых титулованных участников турнира красноярец Александр Матайс, который, как говорится, щелкал своих соперников словно орешки.

В большинстве же поединков можно было наблюдать упорную и, я бы сказал, суровую борьбу (боевое, все-таки, самбо), которая пришлась по вкусу многочисленным зрителям. В боях, где разрешены удары руками и ногами, нередко победителя выявляли лишь на последних секундах поединка.

В спортивном самбо были и красивые броски, и яростные захваты, и, конечно же, слезы проигравших, и ликование победителей. Если мужчины выявляли сильнейших в спортивном и боевом самбо, то девушки – только в спортивном.

В категории 48 кг победу одержала Светлана Дубровина из Ужура:

– Конечно, очень рада, что победила. Ведь это только со стороны кажется, что победы были легкими. Провела три поединка и все выиграла болевыми приемами. Как часто бывает, самой сложной получилась первая схватка. Это психология, довольно сложно сразу показать максимум того, что умеешь. Конечно, с красноярскими спортсменами соперничать непросто, их уровень довольно высокий. Побеждать всегда приятно, но главное не останавливаться на уже достигнутом и ставить перед собой новые цели. Надеюсь, что в дальнейшем у меня будет еще немало побед.

И все же, как и ожидалось, большинство медалей досталось красноярцам. Всего они завоевали 18 золотых наград. Из других городов больше всего медалей высшей пробы досталось Канску и Сосновоборску – по три. Две золотые медали отправились в Ужур и одна – в Норильск.

Победители и призеры чемпионата вошли в состав сборной команды Красноярского края для участия в первенстве Сибирского федерального округа, которое пройдет в конце декабря также на коврах Академии борьбы. Кстати, уже 15 ноября там же состоится «Кубок губернатора Красноярского края» по самбо среди юношей и девушек 2003-2004 годов рождения.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Самбо

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости