Воспитание характера

В Красноярске прошел XIII всероссийский турнир Кубок главы города Красноярска «Будущие звезды овального мяча». Это самый масштабный детский регбийный турнир в России. В этот раз в соревнованиях приняли участие 24 команды из Кемеровской, Омской областей, Забайкальского края, Казахстана и, конечно же, Красноярска и регионов края.

Уже сейчас кто-то из ребят выделяется физическими данными, кто-то скоростью, кто-то сообразительностью. Это, конечно, важно, но физическую форму можно набрать и позже, и технику можно подтянуть. А вот что закладывается прямо сейчас – это спортивный характер, без которого в регби делать нечего.

24 команды – это примерно сотни три 11-12 летних пацанов, и все – исключительно отчаянные. И все они одновременно на достаточно ограниченном пространстве сконцентрированы. Тут эмоций столько, что можно уже в регби даже не играть. Тем не менее, играют, и турнир проходит весьма дисциплинированно. Шумовое сопровождение в основном обеспечивают не сами ребята, а их родители, окружившие прямоугольники игровых полей в Солонцах.

Спрашиваем у Анастасия, мамы Матвея Гончарова, игрока команды «Полюс», не побоялась ли она отдать ребенка в регби. Все-таки еще живо предубеждение, что это достаточно жесткий вид спорта.

– Боюсь, но отдала, – признается Анвстасия. – Мужчина должен быть сильным, смелым, это в жизни пригодится. А что касается спортивной карьеры – дальше видно будет. Пока что ему очень нравится, с удовольствием бегает на тренировки. Хочу еще сказать большое спасибо нашему тренеру Сергею Леонидовичу Крыксе. Он может показаться жестким, излишне эмоциональным, но на самом деле, он очень умный и нашел к ребятишкам подход.

Среди заинтересованных наблюдателей обнаруживаем Владимира Негодина, ныне главного тренера новокузнецкого «Металлурга»:

– Столько лет отыграл со своими ребятишками на этом турнире! И сейчас в разных командах играют мои воспитанники. Ну, и приехал посмотреть, как на этом фоне выглядит команда школы Новокузнецка. Ребята здесь подобраны хорошие, но в некоторых компонентах нужно добавлять, нужно быстрее принимать решения.

Фаворитом соревнований была команда «Красный Яр-2005», выигрывавшая тир последних турнира. На эти соревнования «Красный Яр» собирает сборную со всех клубов, которые находятся в его орбите. «Енисей-СТМ» поступает иначе, выставляя отдельные команды клубов, всего таковых вместе с иногородними филиалами здесь выступало девять. Лучшего результата из них добилась команда «Черемушки», вышедшая в полуфинал.

– Турнир очень важный, большой, престижный, – говорит тренер «Черемушек» Евгений Мочнев. – Столько команд, столько интересных игроков, столько уникальных тренеров, которые выступали за «Красный Яр» и «Сибтяжмаш». Рад за ребят, которые смели пробиться в первую четверку. Честно говоря, не ожидал такого результата. Где-то нам сопутствовала удача.

Команда «Черемушки» уступила в матче за третье место «Красному-Яру-2006». За «младший» «Яр» выступал внук президента клуба Сергея Чупрова – Иван. Дедушку не подвел, был признан лучшим нападающим турнира.

А фаворит есть фаворит. И «Красный Яр-2005» убедительно прошел всю турнирную дистанцию.

– Мы целенаправленно готовились к этому турниру, – рассказывает главный тренер команды-победительницы Николай Киселев. – Провели сборы. Мы уже второй год занимаемся с этой командой, и мальчишки порадовали, особенно в финале: играли широко, красиво, с самоотдачей. А сам турнир – конечно, очень важный и полезный, чем больше ребятишки играют, тем больше опыта получают. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто занимается его организацией.

Лучшим игрока турнира был признан, что естественно, игрок «Красного Яра» Леша Мисюркеев. Николай Киселев отметил, что он может играть абсолютно на любой позиции. Мальчишка действительно очень перспективный, даже ездил на всероссийские соревнования с командой годом старше. А сам Леша особенно симпатизирует игроку «Яра» Рушану Ягудину. Что ж, вскоре и Рушану, и всей его команде понадобится поддержка болельщиков в ответном полуфинальном матче.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА

1. «Красный-Яр-2005» (Красноярск).

2. «Советский» (Красноярск).

3. «Красный Яр-2006» (Красноярск).

4. «Черемушки» (Красноярск).

5. «Буревестник» (Новокузнецк).

6. «Полюс» (Красноярск).

7. «Пересвет» (Красноярск).

8. «Молния» (Балей, Забайкальский край).

9. «Ирбис» (Березовка).

10. «Минусинск».

11. Сборная Алматинской области.

12. «Покровка» (Красноярск).

13. ДЮСШ (Канск).

14. «Энергия» (Мыски, Кемеровская область).

15. ДЮСШ (Прокопьевск).

16. ДЮСШ (Большая Мурта).

17. «Асгард» (Омск).

18. «Комета» (Красноярск).

19. «Альфа» (Красноярск).

20. «Атом» (Железногорск).

21. «Емельяново».

22. «Затон» (Красноярск).

23. «Унвиерс» (Красноярск).

24. «Эверест» (Зеленогорск).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Денис ПРИХОДЬКО.

тэги новости:Регби