Кубковый бум

Футбольные болельщики по всему миру мечтают увидеть главный трофей самой популярной в мире игры. Для многих россиян эта мечта может осуществиться.

Трофей, до этого хранившийся в Музее мирового футбола FIFA в Цюрихе, 9 сентября, начал свое путешествие по России. Сначала он побывал в Москве, а 10 сентября прибыл в Красноярск. Краевая столица стала первой остановкой в регионах страны в маршруте масштабного тура официального Кубка, проводимого в преддверии чемпионата мира-2018.

Кубок мира – приз из чистого золота, который вручается победителям чемпионата мира с 1974 года. Прикасаться к нему могут только команды победители и главы государств. На Театральной площади состоялась торжественная церемония посвященная прибытию в город на Енисее почетного трофея. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил значимость этого события:

– Для Красноярска и Красноярского края открыть такой большой Тур движения Кубка по стране – большая честь и большие возможности. Несмотря на то, что мы живем в Сибири, и зимы у нас холодные, футбол в Красноярском крае был, есть и будет самым популярным и массовым видом спорта. Сейчас начало учебного года, ребятишки идут в секции. Сегодня в Красноярске мы строим новые стадионы и футбольные поля, открываем новые секции для занятия самым популярным видом спорта. Уверен, что после этого Тура футболом решат заниматься очень много детей.

В торжественной церемонии участвовали также глава Красноярска Эдхам Акбулатов, директор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэль Вине и один из лучших футболистов России 90-х, бывший тренер московского «Спартака» Валерий Карпин, который рассказал о своем отношении к главному трофею мирового футбола:

– Два раза я участвовал в чемпионате мира, но, к сожалению, Кубок мира я так и не увидел. Из группы мы не выходили. Хоть здесь в Красноярске посмотрю на этот трофей. Всего около 40 миллионов россиян смогут посмотреть на этот Кубок. Думаю, что все знают, какое значение имеет чемпионат мира. Раз в четыре года определяется сильнейшая команда мира. Футбол – это самый популярный вид спорта в мире. Любой футболист мечтает стать чемпионом мира. И этот кубок – желанный трофей для многих спортсменов. Чемпионат мира дал мне толчок заниматься футболом и достичь каких-то результатов. Хочется, чтобы и в Красноярске футбол развивался, появлялось еще больше полей.

Также Валерий Карпин отметил, что не сомневается в том, что красноярский «Енисей» уже в будущем сезоне дебютирует в премьер-лиге отечественного футбола.

Кубок мира был выставлен в специальном шатре возле Театра оперы и балета. Сфотографироваться с легендарным трофеем пришли сотни красноярцев, поэтому образовалась громадная очередь. Несмотря на ожидание в несколько часов, никто не унывал. Ведь в то, что главный футбольный трофей посетит Красноярск еще когда-либо, верилось с трудом.

Для жителей и гостей города была организована увлекательная концертная программа, а юные спортсмены продемонстрировали красивые футбольные трюки. Всего в рамках Тура официальный Кубок пробудет в Красноярске четыре дня и побывает на мероприятиях в «Футбол-Арене Енисей», Сибирском федеральном университете, а также на открытии спортивного зала футбольного клуба «Тотем» Красноярского детского дома №1. 

После Красноярска спортивный трофей отправится еще в 14 городов России, а затем объедет еще более 50 стран мира. В мае 2018 года, за месяц до чемпионата мира Кубок снова вернется в Россию и побывает еще в девяти городах.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

 

тэги новости:Спортивный мирФутбол