Долгожданная победа

После пяти поражений подряд в чемпионате страны «Енисей» был предельно мотивирован и горел желанием прервать затянувшуюся неудачную серию. Очередным соперником красноярок стала краснодарская «Кубаночка».

Перед этим поединком «Енисей» имел в своем активе 4 очка и занимал седьмое место, а гостьи обитали на пятой строчке турнирной таблицы (8 очков). На недавно прошедшем чемпионате Европы сразу пять футболисток «Кубаночки» защищали цвета сборной России. «Енисей» же на Евро представлен не был.

Красноярки пока только набираются опыта в высшем эшелоне российского женского футбола. Частые поражения со счетом 0:1 вроде бы говорят о том, что команда способна навязать борьбу практически любому сопернику, но в тоже время очень неприятно, что для набора очков постоянно не хватает самой малости.

Игра началась с атак сибирячек. После удара Натальи Кузьминой голкипер «Кубаночки» Татьяна Щербак сыграла уверенно. А вскоре она сумела выручить свою команду и после выхода к воротам Валентины Жуковой.

«Енисей» смотрелся интереснее соперника. Сибирячки играли первым номером и старались постоянно оказывать давление на ворота соперниц. Пыталась обострять игру новичок команды 18-летняя Анна Самойленко, раздавала точные передачи Анастасия Абраменко, таранила оборону «Кубаночки» Валентина Жукова.

Гостьи же в основном уповали на контратаки. Но когда они доходили до штрафной «Енисея» непреодолимой стеной на их пути вырастали красноярские защитники во главе с Екатериной Лариной, умело руководившей действиями обороны. За весь первый тайм краснодарки так и не создали ни одного голевого момента. А вот «Енисей» едва не забил в самом конце тайма. После мощнейшего удара Валентины Жуковой с острого угла мяч угодил в перекладину.

И второй тайм начался с атак «Енисея». Очередной момент для взятия ворот имела Валентина Жукова. После подачи Алины Свергун она с хорошей позиции била головой, но попасть в ворота не сумела.

После этого активизировались гостьи. Очень опасный удар Елены Морозовой заблокировала Алина Свергун, в других атаках краснодарок подвела точность. А затем пошел веселый атакующий футбол на приличных скоростях. Не забивавший в пяти подряд матчах чемпионата страны «Енисей», что называется, лез из кожи вон, чтобы, наконец, прервать эту засуху. Но глядя на то, как не реализуют стопроцентные моменты Светлана Сабанова и Валентина Жукова, казалось, что и на сей раз сибирячки уйдут с поля без гола.

И все-таки взятие ворот случилось. После передачи с фланга настырная Валентина Жукова сумела-таки вколотить мяч в сетку. Красноярки очень бурно отметили этот гол. Еще бы, ведь он был только четвертым в девяти матчах чемпионата, и первым – с 30 апреля.

Концовка же матча получилось валидольной. Гостьи создали несколько опасных моментов и едва не украли победу у «Енисея». Но все же финальный свисток арбитра зафиксировал долгожданную викторию красноярок со счетом 1:0.

«Енисей» в этом матче выглядел совсем неплохо, создал большое количество голевых моментов, но вот реализация оставляет желать лучшего. Нельзя не отметить и уверенную игру команды в обороне.

Красноярки набрали 7 очков и поднялись на шестое место в турнирной таблице. Впрочем, столько же очков и у идущей на седьмом месте «Россиянки». Следующий матч «Енисей» также сыграет дома. 3 сентября в Красноярск пожалует аутсайдер чемпионата России – азовская «Дончанка».

ПОСЛЕ МАТЧА

Татьяна ЗАЙЦЕВА, главный тренер «Кубаночки»:

– Хочу поздравить «Енисей» с победой. Сегодня им удалось реализовать моменты, а нам, к сожалению, нет, поэтому футболистки «Енисея» празднуют победу. У нас сейчас не самые лучшие времена, два основных игрока получили травмы, и мы не смогли найти равноценной замены. Я и в начале сезона говорила, что «Енисей» будет прогрессировать, прибавлять, поскольку они новички и до этого играли на более низком уровне. Видно, что команда от игры к игре прогрессирует.

Михаил МАРЖЕНАКОВ, старший тренер «Енисея»:

– Получилась очень эмоциональная игра, девочки подарили захватывающий матч с атаками и моментами. Не скажу, что у какой-то команды было преимущество. Возможно, в каких-то отрезках мы владели инициативой, но «Кубаночка» выбрала такую тактику – они ждали нашей ошибки, спланировали игру на контратаках. Хочется похвалить наших игроков – они очень серьезно готовились к игре и добились очень нужного нам результата. Отрадно, что молодые игроки начинают себя проявлять – Настя Абраменко, местная воспитанница, провела очень хороший матч, хотя против нее играли очень опытные футболисты. Если она будет также играть и работать на тренировках – ее ждет большое будущее.

СТАТИСТИКА МАТЧА 

«Енисей» (Красноярск) – «Кубаночка» (Краснодар) – 1:0 (0:0).

14 августа. Красноярск. «Футбол-Арена Енисей».

«Енисей»: Широкова, Ларина, Анас. Диюн, Дорофеева, Свергун, Самойленко (Н. Морозова, 83), Козлова (Быкова, 44), Абраменко, Кузьмина (Сабанова, 41, Авхимович, 63, Гринина, 78), Анна Диюн, Жукова. 

«Кубаночка»: Щербак, Касина, Самойлова, Чередина, Костарева, Гасанова, Тир, Соколова (Шкода, 73), Чуб, Ел. Морозова, Моллаева.

Голы: 1:0 – Жукова (68).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.
Фото: fc-enisey.ru.

тэги новости:Футбол

Новости

Встреча со школьниками

Игроки клуба посетили школу №32.

Шаттлы на тестовые соревнования

На I этап Кубка России красноярцы смогут добраться на специальном транспорте.

Пять спорзалов в сельских школах

На их ремонт в 2018 году было выделено более 14 млн рублей.

Бесценный опыт в Швейцарии

В четвертьфинале оказались сильнее серебряные призеры Олимпийских игр.

Открытие ледовых площадок на стадионе «Рассвет»

Можно записаться в группу с инструктором по фигурному катанию.

Награды Молодежного Кубка

Соревнования прошли на олимпийской трассе в Сочи.

Все новости