Молодежь выбирает стрит

27 июля в Москве пройдет финальный этап чемпионата России по стритболу. Весь июнь красноярские стритбольные команды соревновались за право принять в нем участие. В итоге сразу три команды (впервые!) это право получили – «Сибиряк» (за него играет бывший игрок «Енисея» Павел Закамов), «Три-по-три» и «Мегапед». К сожалению, последняя команда не смогла поехать в Москву. Ее заменил «Юнитфайер», ставший на отборе четвертым. Этот коллектив, кстати, весьма титулованный – действующий чемпион края, обладатель Кубка России-2015, бронзовый призер чемпионата России-2016.

Разумеется, на этом стритбольный сезон в Красноярске не закончился. Сейчас к экватору подходит многоэтапный турнир. Содержание его в следующем: три раза в неделю проводятся отдельные мини-турниры (пятница – набережная Енисея, суббота – ТРЦ «Планета», воскресенье – остров Татышева), на которые может заявиться любая команда, а затем результаты участия во всех турнирах суммируются. Фишка в том, что итоговую победу может одержать не самая мощная по составу команда, а та, которая проявит большую настойчивость, организованность и преданность игре, то есть та, которая примет участие в большем количестве турниров.

Организационный толчок этому движению дал БК «Енисей», но в этом движении довольно много и саморегуляции. Система-то отладилась. На каждый из таких турниров собирается десятка полтора команд (по воскресеньям на острове Татышева бывает и больше – там количество площадок позволяет).

Конечно, большинство участников – молодые или даже очень молодые люди, хотя, понятно, никаких возрастных ограничений нет. Уровень команд разный. Здесь запросто можно встретить бывших и нынешних игроков молодежного «Енисея», сборные вузов и просто дворовые команды.

Обстановка самая непринужденная – какие тут могут быть церемонии: приходи и играй. В этом можно было убедиться, посетив в воскресенье баскетбольные площадки на острове Татышев.

– Наша команда называется «Три-по-три», – рассказал Кирилл Огурцов. – Мы с друзьями вместе играем за сборную СФУ. Играем в свое удовольствие, стараемся победить в каждом матче. Вот сейчас обыграли команду, в которой игроки из молодежного «Енисея». Высокие ребята, но не все в баскетболе решает рост.

Есть и смешанные команды, в которых наравне с парнями и девушки участвуют. Это даже плюс: при наличии в команде девушки, она получает фору в три очка. В коротком стритбольном матче отыграть ее не так уж просто.

– Я занимаюсь в СДЮСШОР «Красноярск», – рассказала Даша Соломина. – Здесь наша команда называется «Спутник», собрана из таких же игроков СДЮСШОР. Это очень полезный опыт – играть с мальчиками. Приходится вдвое больше сил прикладывать, все-таки они сильнее физически.

Победителем воскресного турнира стала команда с симпатичным названием «Улыбка Лойко». Александр Лойко – известный красноярский тренер, и вот его бывшие воспитанники таким образом передали привет своему наставнику. Команда весьма квалифицированная, здесь собраны ребята, «засветившиеся» в красноярском баскетболе. Артем Антипов, например, играл за молодежный «Енисей», выступал за сборную Красноярска на спартакиаде городов края.

– Да, мне приходилось принимать участие в соревнованиях более высокого уровня, – признается Артем. – Но все равно интересно: летом играть негде, залы закрыты. А это прекрасное массовое мероприятие, и для поддержания формы полезное.

Итоги турнира будут подведены в начале сентября. А пока положение в верхней части рейтинга таково: «Три-по-три» – 57 баллов, EZ – 48, «Лего» (в минувшее воскресенье они были вторыми) – 48, «Мегапед» – 43, Outpac – 42, «Барс» – 38.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/bkeniseystree.

тэги новости:Массовый спорт

Новости

Стартуют онлайн-соревнования, посвященные Дню защиты детей

В состязаниях могут принять участие все желающие от 10 до 16 лет.

Ветераны спорта получили помощь от Олимпийского комитета России

ОКР решил поддержать представителей старшего поколения во время эпидемии коронавируса.

Все новости