Большая семья Владимира Щедрухина

Владимир Павлович Щедрухин – основатель минусинского дзюдо. Память о нем живет в его учениках, которых великое множество. Кто-то добился серьезных результатов в спорте, у кого-то получилось не так здорово, некоторые продолжают работать в дзюдо, иные выбрали другой путь в жизни – турнир объединяет всех их.

Вспоминает один из учеников Щедрухина, Владимир Левин, ныне диерктор спортсооружений Минусинска:

– Владимир Павлович начал свою тренерскую деятельность в ноябре 1976 года. Первый набор учеников прошел на базе сельхозтехникума. Вначале это было самбо, и первым учеником, достигшим серьезных успехов, стал Дмитрий Вишневский, дважды выигравший молодежное первенство СССР по самбо. Потом плавно перешли на дзюдо, олимпийский вид спорта. И около 30 спортсменов из первых наборов выполнили норматив мастера спорта: я, Анатолий Молостов, Леонид Поздняков, Виктор Кулагин и многие другие. Ну, а наибольшего успеха из воспитанников Владимира Павловича добился Сергей Космынин, который был двукратным чемпионом Европы, призером чемпионатов мира, а в 1994 году был признан лучшим дзюдоистом Европы. Позже хороших результатов добивались Евгений Карпухин, Мария Щедрухина (дочь Владимира Павловича) – они выполнили норматив мастера спорта международного класса.

За счет чего так быстро пришли высокие результаты? Может, поколение такое было?

– Сложно говорить про поколение. Это сейчас спорт омолодился. Лично я пришел заниматься в 17 лет, а, например, Александр Воног, тоже мастер спорта СССР, вообще в 22. С разного возраста тогда начинали, сейчас это невозможно представить. Но Владимир Павлович, как педагог, как тренер умел находить подход к каждому спортсмену, умел их зажечь. Он был сильным психологом, мотиватором, а главное – фанатом своего дела: из зала просто не уходил, вся его жизнь была в дзюдо.

Дело Владимира Щедрухина живет, и минусинская школа дзюдо – по-прежнему одна из сильнейших в крае. О преемственности поколений мы поговорили с исполняющим обязанности директора СДЮШОР Виталией Лисиной.

Насколько для вас значимы эти соревнования?

– Это всероссийские соревнования, турниров такого уровня не так много в календаре. Мы очень горды, что удостоились такой чести, для нас это большой стимул в работе. В этом году серьезное нововведение. Прежде турнир проводился только среди мужчин, с этого года участвуют и женщины.

Владимир Павлович со своими воспитанниками добился высоких результатов. Преемственность существует?

– Проиллюстрирую это таким фактом. Сейчас у нас на отделении дзюдо работают 11 преподавателей, 10 из них – ученики Владимира Павловича. Еще один – его друг и одноклассник, заслуженный тренер Корольков Дмитрий Сергеевич. То есть Владимир Павлович – столп всего этого дела.

Кто из минусинских спортсменов будет принимать участие в турнире?

– Это члены сборной России Екатерина Шереметова и Дарина Кремер, основные наши надежды. Четверо спортсменов в мужской части программы. В том числе, Дмитрий Карпухин, сын известного спортсмена Евгения Карпухина. Вот вы спрашивали про преемственность, так в этом случае она уже через поколение.

Представители минусинской школы борьбы не подвели: Шереметова и Кремер победили в своих категориях, Карпухин стал бронзовым призером турнира.

Всего же в соревнованиях приняли участие 114 спортсменов. Уровень турнира был очень приличным. Ведь в Минусинск переехали многие участники турнира памяти Владимира Гулидова, завершившегося в Красноярске неделей ранее. В том числе, команда молодежной сборной России. И не сказать, чтобы фаворитам было здесь легче. Например, Евгений Иванов (100 кг) в Красноярске выиграл и в своей категории, и в абсолютном первенстве. А здесь уступил в первом же поединке иркутянину Дмитрию Ворожбиту. Правда, у Евгения не все в порядке было со здоровьем: морщился, держась за плечо…

А вот, например, у Марины Букреевой все прошло практически под копирку. Те же соперницы, уверенная победа над той же Мадиной Кайсиновой в решающем поединке…

Разумеется, на турнире присутствовал и Сергей Космынин, самый титулованный ученик Владимира Щедрухина.

Для вас этот турнир наверняка особенный?

– Изначально турнир по дзюдо в Минусинске назывался турниром на призы Сергея Космынина. Это Владимир Павлович придумал, когда я уехал в Москву: чтобы связь не терять. И мне приходилось каждый год приезжать, участвовать в организации турнира. А после смерти Владимира Павловича турнир стал называться в его честь. У этих соревнований большие традиции. В частности, мы с Владимиром Павловичем ввели такую штуку, что после турнира спортсмены не разъезжались, и еще несколько дней шло «набарывание». На соревнованиях можно отбороться три-четыре схватки, а если не повезет – то всего одну. Так опыта не заработаешь. Мы договаривались с тренерами из регионов, чтобы ребята оставались еще на два дня, по минимуму решали финансовые вопросы. Каждый день – еще по 10 схваток, итого 20. Это уже опыт, развитие.

Эта традиция сохранилась?

– Все традиции турнира сохранились. А в этом году сюда приехала молодежная сборная, те спортсмены, кто через пару-тройку лет будут стартовать на чемпионатах мира, Олимпиаде.

То есть это самый представительный турнир за всю историю?

– Знаете. У нас здесь каждый год выступают спортсмены высокого уровня. В прошлом году здесь выступал Ваня Нифонтов, олимпийский призер 2012 года. Он и в прошлом году претендовал на Олимпиаду, к сожалению, травма помешала. После нее он рвался выступить где-то в Европе, но Эцио Гамба, главный тренер сборной, предложил выбрать турнир в России. Он выбрал наш турнир: он знал Владимира Павловича, тот много ему помогал в свое время. И вот ему, призеру Олимпиады, чемпиону мира, здесь очень непросто пришлось.

Последний вопрос про Владимира Павловича. Понятно, что он очень много для вас значит. Назовете его главное качество?

– Человек, преданный своему делу. Очень любил детей. Случалось всякое за столько лет, и я иногда говорил, что, вот, этого парня надо бы наказать, неправильно себя ведет. А он мне отвечал: «Сергей, я не могу это сделать. Любой мальчишка, который хоть на одну тренировку пришел, это уже моя семья»

 

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Мужчины

60 кг. 1. Азамат Ачмизов (Краснодарский край). 2. Роман Ганеев (Челябинская область). 3. Шахзод Амонов (Санкт-Петербург), Альберт Монгуш (Тыва).

66 кг. 1. Аюб Хажалиев (Волгоградская область). 2. Иван Кедун (Иркутская область). 3. Дмитрий Карпухин (Красноярский край), Ислам Циканов (Кемеровская область).

73 кг. 1. Евгений Прокопчук. 2. Артур Шевченко (оба – Иркутская область). 3. Рамазан Эльчепаров (Кемеровская область), Матвей Нам (Хакасия).

81 кг. 1. Турпал Тепкаев (Чечня). 2. Михаил Строк (Иркутская область). 3. Леонид Широчкин (Красноярский край), Александр Колесник (Краснодарский край).

90 кг. 1. Джафар Костоев (Санкт-Петербург). 2 . Бехрузжон Музаффаров (Узбекистан). 3. Инал Таймазов (Северная Осетия), Леонид Федоренко (Красноярский край).

100 кг. 1. Дмитрий Ворожбит (Иркутская область). 2. Марк Китаев (Красноярский край). 3. Виталий Плешаков (Тамбовская область), Павел Бронников (Красноярский край).

+100 кг. 1. Александр Антонов (Москва). 2. Вахид Даурбеков (Ингушетия). 3. Алим Калаев (Иркутская область), Валерий Смолинский (Омская область).

Женщины

48 кг. 1. Кристина Булгакова (Ставропольский край). 2. Юлия Василикова. 3. Анастасия Кутерина, Ксения Егорова (все – Красноярский край).

52 кг. 1. Софья Чистанова (Красноярский край). 2. Айгуль Аккуина (Челябинская область). 3. Насиба Ибрагимова (Московская область), Марина Гюнтер (Красноярский край).

57 кг. 1. Данна Нагучева (Краснодарский край). 2. Наталья Малюкова (Хакасия). 3. Светлана Миняйло, Варвара Чарохчан (обе – Иркутская область).

63 кг. 1. Дарина Кремер. 2. Анастасия Вязникова (обе – Красноярский край) 3. Феруза Хайдарова (Тульская область).

70 кг. 1. Ксения Задворнова (Оренбургская область). 2. Александра Аскарова (Хакасия). 3. Эльвира Камалова (Пермский край), Азияна Ооржак (Тыва).

78 кг. 1. Марина Букреева (Красноярский край). 2. Мадина Кайсинова (Санкт-Петербург). 3. Яна Мышелова (Кемеровская область), Наталия Скубаева (Красноярский край).

+78 кг. 1. Екатерина Шереметова. 2. Наталья Соколова (обе – Красноярский край). 3. Анна Гущина (Москва), Наталия Скубаева (Красноярский край).

Текст и фото: Александр КОШКИН.

тэги новости:Дзюдо

Новости

Заплыв в честь Дня государственного флага

На дистанцию в 170 км выйдут 8 спортсменов.

Хоккей начинается летом

В Ангарске «Сокол» дважды обыграл «Ермак».

18 августа: «Регби-бум» на острове Отдыха

Обменять флаеры на билеты, чтобы попасть на гала-матч и концерт «Зверей», можно будет на площади перед Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина.

Юлия Зыкова победила на всероссийских соревнованиях

Красноярка стала лучшей в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров.

Все новости