Юлия Городецкая: «С детства мечтала стать чемпионкой мира»
Юлия Городецкая (Стафоркина) – удивительная спортсменка и очаровательная девушка. Впервые я брал у нее интервью семь лет назад, когда она только делала свои первые шаги в большом спорте. Но уже тогда ни у Юли, ни у ее тренера Сергея Нежмакова не было ни малейших сомнений в том, что они доберутся до самых вершин. Сейчас Юля – чемпионка мира среди любителей и среди профессионалов в самом жестком разделе кикбоксинга – фулл-контакте. А не так давно она получила очень почетную награду в мире боевых искусств в России – «Золотой пояс».
БУДТО В СКАЗКЕ
Юля, давай начнем с последней памятной награды. «Золотой пояс» – что это такое, за что, кто и где вручал?
– Российский союз боевых искусств присудил мне эту награду в номинации «За волю к победе» за бой, в котором я завоевала титул чемпионки мира среди профессионалов. Произошло это в Париже, я победила местную спортсменку Аманду Мандри. К тому бою я подходила с травмой – у меня был перелом ноги. Но сумели подготовиться и выиграть. Всех это очень впечатлило.
Это уникальная для Красноярска награда. Насколько я понимаю, больше никто из наших земляков ее не удостаивался?
– Да, это так. На самом деле, это очень значимая премия, она вручается раз в жизни, в торжественной обстановке в Кремле. Вручал ее Игорь Левитин, помощник президента. Для меня это было очень волнующим событием.
Расскажи подробнее о своих впечатлениях.
– До вручения я себя даже не представляла значимость этой награды. А тут… Нас поселили в гостинице «Метрополь», о которой я раньше только слышала и даже представить не могла, чтобы в ней жить когда-нибудь. На самой церемонии было очень много людей, которых я раньше только по телевизору видела. Все было очень красиво, в конце церемонии для нас Лев Лещенко исполнил песню «Герои спорта». Я будто в сказке находилась, даже не верила, что все это со мной происходит.
Здорово. Давай теперь о самом бое. Ты уже упомянула, что во время подготовки возникли сложности.
– Этот титул в весовой категории до 48 кг среди профессионалов оказался вакантным. Поскольку у меня был первый номер рейтинга среди любителей, мне предложили принять участие в титульном бою. Мы с тренером сразу согласились. Построили серьезный план тренировок, провели объемную работу. Поскольку любительский и профессиональный кикбоксинг – это практически два разных вида спорта. Мы нашли некоторые бои Аманды Мандри, просмотрели их. Но из-за травмы пришлось план подготовки корректировать. Я не могла тренироваться стоя, тренировались сидя. Таким образом, мы повысили школу боксу, и это оказалось решающим моментом в бое. Самые акцентированные удары в пятом раунде были именно руками, я фактически нокаутировала ее, и французская сторона выбросила полотенце.
ЛЮБИТЕЛИ И ПРОФИ
Ты упомянула о разнице между любительским и профессиональным кикбоксингом. В чем, собственно, она?
– Разница очень большая. В любительском кикбоксинге три раунда по две минуты, боксируем в шлемах, в защите, в профессиональном кикбоксинге – десять раундов по две минуты, без шлемов. Перчатки восемь унций, в любительском – десять. В профессиональном кикбоксинге сколько угодно нокдаунов можно отсчитывать за бой, в любительском – если ты получил три нокдауна, бой автоматически прекращается.
А здесь пока «не убьешь»?
– А здесь пока «не убьешь», да.
Если ты выступаешь на профессиональном ринге, в любительский спорт можешь вернуться?
– У нас можно совмещать любительский и профессиональный кикбоксинг. Это даже приветствуется и особенно ценится.
Проведем аналогии с боксом. Любительский бокс – это почетные титулы, возможность выступить на Олимпиаде, что в нашей стране особенно значимо, профессиональный бокс – это, прежде всего, высокие гонорары.
– В кикбоксинге такая же ситуация. Разглашать суммы я не буду, но они сильно отличаются от тех, что в боксе.
Тем не менее, какой-то финансовый задел на будущее можно создать?
– Если эти титулы постоянно отстаивать, то, пожалуй, да. Но у нас еще есть одна особенность: в кикбоксинге несколько разных разделов. И фулл-контакт (мой вид), и семи-контакт, и лайт-, и К-1… У нас есть ринговые дисциплины: фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком и К-1. Они считаются самыми жесткими. Остальные проводятся на татами, и, на мой взгляд, не так значимы.
В КИКБОКСИНГ ПРИВЕЛА ДРАКАЮля, давай вспомним, как все начиналось, кто тебя привел в спорт? Насколько это был осознанный выбор – спорт, а не, к примеру, курсы кройки и шитья?
– С детства была очень активной. Начала заниматься легкой атлетикой у Сергея Игоревича Алексеева, нынешнего министра спорта. Бегала средние дистанции. Особенно высоких достижений у меня там не было – ну, первенство города выиграла, в крае в тройке была. Но характер берет свое. Поехали в летний лагерь на сборы, и вот там я подралась. И мой будущий тренер Сергей Нежмаков сказал: «Эх, мне бы такую девочку. Жаль, что я девочек не тренирую». Через некоторое время он набрал все-таки группу девочек, а мне сказал: «Я сделаю из тебя чемпионку мира».
То есть драка в лагере решила твою судьбу. Из-за чего хоть подрались?
– Из-за мальчика, как все нормальные (смеется).
Отстояла свое?
– По-моему, нет. Но он того не стоил (смеется). Вот, с этого момента начали заниматься. И я сразу действительно видела перед собой одну цель – стать чемпионкой мира, на меньшее была не согласна.
Вы же сначала и боксом занимались. Почему в пользу кикбоксинга выбор был сделан?
– Потому что мой тренер именно на кикбоксинге специализировался. И я не уверена, что смогла бы найти общий язык, как-то сдружиться с другим тренером. Сергей Алексеевич Нежмаков для меня как отец стал. И я ему полностью доверяю. С другим тренером, мне кажется, я бы ни в каком виде спорта ничего не добилась.
КАК ИЗБЕЖАТЬ РУТИНЫ
Юля, вот ты такой живой, общительный человек. Но при этом занятие таким видом спорта, как кикбоксинг, вроде бы подразумевает погружение в себя. Как это сочетается?
– На самом деле, я такая и есть – вся в себе. И я очень люблю в таком состоянии находиться. Я люблю тренироваться одна. Это, конечно, не означает, что я зазвездилась, нет. Просто я люблю, чтобы весь тренировочный процесс зависел только от меня. Как представитель личного вида спорта я эгоист, и это нормально.
Ты во всех интервью говорила, что у тебя трехразовые тренировки каждый день. Как это сделать так, чтобы в рутину не превратилось?
– Просто это все нужно превратить в любимое дело. Я не отношусь к тренировкам, как к работе. Тренер превратил наши тренировки не в работу, а в творческий процесс. Я сама могу выбирать время, когда тренироваться, если это не непосредственная подготовка к соревнованиям. Могу варьировать объем работы.
Все равно это каждодневные занятия. Соблазны посещают: на диване поваляться, в клубе потусить?
– В клубе до утра я точно тусить не буду. Во-первых, я замужем, уже никто не отпустит (смеется). Конечно, каждый по-своему расслабляется. Но спросите любого спортсмена, он скажет, что предпочел бы поспать.
Для тебя тоже так?
– Конечно.
ЗА РАМКАМИ СПОРТА
Все-таки увлечения неспортивные какие-то есть?
– Очень люблю ездить отдыхать. Уже много где побывала. Там я от спорта на какое-то время отрешаюсь. Вот недавно вернулась из Таиланда. Меня все спрашивают: «Ты там, наверное, на тайский бокс ходила?» Нет, ничего подобного. На слоне каталась. Или еще, бывает, спрашивают: «Вы дома с мужем, наверное, телеканал «Боец» смотрите?» Нет, не надо спорт переносить в мою личную жизнь.
А чем дома любишь заниматься?
– Я люблю готовить. Я же девочка (смеется).
Фирменное блюдо?
– Ой, муж у меня любит гречку с курицей.
Так чего там особо готовить?
– А я о чем!
Ну, а удивить чем-нибудь можешь на кухне?
– Я очень люблю Таиланд, тайскую кухню. Обязательно что-то привожу оттуда что-нибудь и дома готовлю.
Раз уж об этом зашла речь. Не так давно ты сменила фамилию, самым естественным образом – вышла замуж. Супруг, как я понимаю, не спортсмен?
– Нет.
Как относится к такой твоей большой загруженности в спорте?
– Толерантно относится. Ждет, когда я в разъездах нахожусь, поддерживает. Например, мне приходится сильно гонять вес, и это очень сказывается на психологическом состоянии. В любой момент могу позвонить и получить слова поддержки.
Не кушай пироженку, потерпи?
– Да, да. На самом деле, такая поддержка очень важна. Раньше у меня не было такого плеча, на которое я могла бы опереться. Я это очень ценю. Это своего рода жертва: вот, жена уехала куда-то, драться там будет, неизвестно в каком виде вернется…
ВСЕ СНАЧАЛА
Юля, ты чемпионка мира и среди любителей, и среди профессионалов. Какие еще амбиции в спорте остались, чего бы еще хотелось достичь?
– Я уже выполнила звание заслуженного мастера спорта, в скором времени должны присвоить… Хочу еще задержаться в спорте. Вот сейчас собираюсь на Кубок мира в Италию, почему-то так сложилось, что титула обладательницы Кубка мира у меня еще нет. Хочу это исправить. А дальше – предела совершенству нет. Собираюсь попробовать себя в лайт-контакте.
???
– Этот переход мы решили сделать из-за того, что в лайт-контакте другие весовые категории. Там есть категория до 50 кг. Весовую категорию до 48 кг мне очень трудно уже поддерживать, это невероятных усилий требует. Тем более что два года назад я перенесла операцию на плече, мне вставили анкерный фиксатор, и пришлось несколько изменить свои тренировки. Поэтому и решили перейти в более легкий разряд. Там другая специфика, это практически другой вид спорта.
Приходиться сдерживать себя?
– Да, нужно перестраиваться. Нужно переносить работу с рук на ноги в большей степени.
То есть практически все с нуля начинать? Вот, ты заслуженный мастер спорта в фулл-контакте, а там?
– Нет, это не разделяется. Просто – заслуженный мастер спорта по кикбоксингу. Кстати, это для фулл-контакта плохо, на мой взгляд. Несправедливо. У нас есть разделы, в которых спортсмены даже бинты не умеют наматывать, ни разу в ринг не выходили. Есть, например, сольные выступления. Я видела, как наши спортсмены выступали в этом разделе на чемпионате Европы. Там упражнения с различными предметами – булавы, топорики. Это невероятно, но почему это кикбоксингом называется? Они чемпионы Европы, и я. Они сидят довольные, и я с моськой разбитой.
Ну, сейчас-то за лицо можно меньше беспокоиться. Удачи тебе!
Текст: Александр КОШКИН.
Фото: rsbi.ru.