Юлия Городецкая: «С детства мечтала стать чемпионкой мира»

Юлия Городецкая (Стафоркина) – удивительная спортсменка и очаровательная девушка. Впервые я брал у нее интервью семь лет назад, когда она только делала свои первые шаги в большом спорте. Но уже тогда ни у Юли, ни у ее тренера Сергея Нежмакова не было ни малейших сомнений в том, что они доберутся до самых вершин. Сейчас Юля – чемпионка мира среди любителей и среди профессионалов в самом жестком разделе кикбоксинга – фулл-контакте. А не так давно она получила очень почетную награду в мире боевых искусств в России – «Золотой пояс».

 

БУДТО В СКАЗКЕ

Юля, давай начнем с последней памятной награды. «Золотой пояс» – что это такое, за что, кто и где вручал?

– Российский союз боевых искусств присудил мне эту награду в номинации «За волю к победе» за бой, в котором я завоевала титул чемпионки мира среди профессионалов. Произошло это в Париже, я победила местную спортсменку Аманду Мандри. К тому бою я подходила с травмой – у меня был перелом ноги. Но сумели подготовиться и выиграть. Всех это очень впечатлило.

Это уникальная для Красноярска награда. Насколько я понимаю, больше никто из наших земляков ее не удостаивался?

– Да, это так. На самом деле, это очень значимая премия, она вручается раз в жизни, в торжественной обстановке в Кремле. Вручал ее Игорь Левитин, помощник президента. Для меня это было очень волнующим событием.

Расскажи подробнее о своих впечатлениях.

– До вручения я себя даже не представляла значимость этой награды. А тут… Нас поселили в гостинице «Метрополь», о которой я раньше только слышала и даже представить не могла, чтобы в ней жить когда-нибудь. На самой церемонии было очень много людей, которых я раньше только по телевизору видела. Все было очень красиво, в конце церемонии для нас Лев Лещенко исполнил песню «Герои спорта». Я будто в сказке находилась, даже не верила, что все это со мной происходит.

Здорово. Давай теперь о самом бое. Ты уже упомянула, что во время подготовки возникли сложности.

– Этот титул в весовой категории до 48 кг среди профессионалов оказался вакантным. Поскольку у меня был первый номер рейтинга среди любителей, мне предложили принять участие в титульном бою. Мы с тренером сразу согласились. Построили серьезный план тренировок, провели объемную работу. Поскольку любительский и профессиональный кикбоксинг – это практически два разных вида спорта. Мы нашли некоторые бои Аманды Мандри, просмотрели их. Но из-за травмы пришлось план подготовки корректировать. Я не могла тренироваться стоя, тренировались сидя. Таким образом, мы повысили школу боксу, и это оказалось решающим моментом в бое. Самые акцентированные удары в пятом раунде были именно руками, я фактически нокаутировала ее, и французская сторона выбросила полотенце.

ЛЮБИТЕЛИ И ПРОФИ

Ты упомянула о разнице между любительским и профессиональным кикбоксингом. В чем, собственно, она?

– Разница очень большая. В любительском кикбоксинге три раунда по две минуты, боксируем в шлемах, в защите, в профессиональном кикбоксинге – десять раундов по две минуты, без шлемов. Перчатки восемь унций, в любительском – десять. В профессиональном кикбоксинге сколько угодно нокдаунов можно отсчитывать за бой, в любительском – если ты получил три нокдауна, бой автоматически прекращается.

А здесь пока «не убьешь»?

– А здесь пока «не убьешь», да.

Если ты выступаешь на профессиональном ринге, в любительский спорт можешь вернуться?

– У нас можно совмещать любительский и профессиональный кикбоксинг. Это даже приветствуется и особенно ценится.

Проведем аналогии с боксом. Любительский бокс – это почетные титулы, возможность выступить на Олимпиаде, что в нашей стране особенно значимо, профессиональный бокс – это, прежде всего, высокие гонорары.

– В кикбоксинге такая же ситуация. Разглашать суммы я не буду, но они сильно отличаются от тех, что в боксе.

Тем не менее, какой-то финансовый задел на будущее можно создать?

– Если эти титулы постоянно отстаивать, то, пожалуй, да. Но у нас еще есть одна особенность: в кикбоксинге несколько разных разделов. И фулл-контакт (мой вид), и семи-контакт, и лайт-, и К-1… У нас есть ринговые дисциплины: фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком и К-1. Они считаются самыми жесткими. Остальные проводятся на татами, и, на мой взгляд, не так значимы.

В КИКБОКСИНГ ПРИВЕЛА ДРАКА

Юля, давай вспомним, как все начиналось, кто тебя привел в спорт? Насколько это был осознанный выбор – спорт, а не, к примеру, курсы кройки и шитья?

– С детства была очень активной. Начала заниматься легкой атлетикой у Сергея Игоревича Алексеева, нынешнего министра спорта. Бегала средние дистанции. Особенно высоких достижений у меня там не было – ну, первенство города выиграла, в крае в тройке была. Но характер берет свое. Поехали в летний лагерь на сборы, и вот там я подралась. И мой будущий тренер Сергей Нежмаков сказал: «Эх, мне бы такую девочку. Жаль, что я девочек не тренирую». Через некоторое время он набрал все-таки группу девочек, а мне сказал: «Я сделаю из тебя чемпионку мира».

То есть драка в лагере решила твою судьбу. Из-за чего хоть подрались?

– Из-за мальчика, как все нормальные (смеется).

Отстояла свое?

– По-моему, нет. Но он того не стоил (смеется). Вот, с этого момента начали заниматься. И я сразу действительно видела перед собой одну цель – стать чемпионкой мира, на меньшее была не согласна.

Вы же сначала и боксом занимались. Почему в пользу кикбоксинга выбор был сделан?

– Потому что мой тренер именно на кикбоксинге специализировался. И я не уверена, что смогла бы найти общий язык, как-то сдружиться с другим тренером. Сергей Алексеевич Нежмаков для меня как отец стал. И я ему полностью доверяю. С другим тренером, мне кажется, я бы ни в каком виде спорта ничего не добилась.

КАК ИЗБЕЖАТЬ РУТИНЫ

Юля, вот ты такой живой, общительный человек. Но при этом занятие таким видом спорта, как кикбоксинг, вроде бы подразумевает погружение в себя. Как это сочетается?

– На самом деле, я такая и есть – вся в себе. И я очень люблю в таком состоянии находиться. Я люблю тренироваться одна. Это, конечно, не означает, что я зазвездилась, нет. Просто я люблю, чтобы весь тренировочный процесс зависел только от меня. Как представитель личного вида спорта я эгоист, и это нормально.

Ты во всех интервью говорила, что у тебя трехразовые тренировки каждый день. Как это сделать так, чтобы в рутину не превратилось?

– Просто это все нужно превратить в любимое дело. Я не отношусь к тренировкам, как к работе. Тренер превратил наши тренировки не в работу, а в творческий процесс. Я сама могу выбирать время, когда тренироваться, если это не непосредственная подготовка к соревнованиям. Могу варьировать объем работы.

Все равно это каждодневные занятия. Соблазны посещают: на диване поваляться, в клубе потусить?

– В клубе до утра я точно тусить не буду. Во-первых, я замужем, уже никто не отпустит (смеется). Конечно, каждый по-своему расслабляется. Но спросите любого спортсмена, он скажет, что предпочел бы поспать.

Для тебя тоже так?

– Конечно.

ЗА РАМКАМИ СПОРТА

Все-таки увлечения неспортивные какие-то есть?

– Очень люблю ездить отдыхать. Уже много где побывала. Там я от спорта на какое-то время отрешаюсь. Вот недавно вернулась из Таиланда. Меня все спрашивают: «Ты там, наверное, на тайский бокс ходила?» Нет, ничего подобного. На слоне каталась. Или еще, бывает, спрашивают: «Вы дома с мужем, наверное, телеканал «Боец» смотрите?» Нет, не надо спорт переносить в мою личную жизнь.

А чем дома любишь заниматься?

– Я люблю готовить. Я же девочка (смеется).

Фирменное блюдо?

– Ой, муж у меня любит гречку с курицей.

Так чего там особо готовить?

– А я о чем!

Ну, а удивить чем-нибудь можешь на кухне?

– Я очень люблю Таиланд, тайскую кухню. Обязательно что-то привожу оттуда что-нибудь и дома готовлю.

Раз уж об этом зашла речь. Не так давно ты сменила фамилию, самым естественным образом – вышла замуж. Супруг, как я понимаю, не спортсмен?

– Нет.

Как относится к такой твоей большой загруженности в спорте?

– Толерантно относится. Ждет, когда я в разъездах нахожусь, поддерживает. Например, мне приходится сильно гонять вес, и это очень сказывается на психологическом состоянии. В любой момент могу позвонить и получить слова поддержки.

Не кушай пироженку, потерпи?

– Да, да. На самом деле, такая поддержка очень важна. Раньше у меня не было такого плеча, на которое я могла бы опереться. Я это очень ценю. Это своего рода жертва: вот, жена уехала куда-то, драться там будет, неизвестно в каком виде вернется…

ВСЕ СНАЧАЛА

Юля, ты чемпионка мира и среди любителей, и среди профессионалов. Какие еще амбиции в спорте остались, чего бы еще хотелось достичь?

– Я уже выполнила звание заслуженного мастера спорта, в скором времени должны присвоить… Хочу еще задержаться в спорте. Вот сейчас собираюсь на Кубок мира в Италию, почему-то так сложилось, что титула обладательницы Кубка мира у меня еще нет. Хочу это исправить. А дальше – предела совершенству нет. Собираюсь попробовать себя в лайт-контакте.

???

– Этот переход мы решили сделать из-за того, что в лайт-контакте другие весовые категории. Там есть категория до 50 кг. Весовую категорию до 48 кг мне очень трудно уже поддерживать, это невероятных усилий требует. Тем более что два года назад я перенесла операцию на плече, мне вставили анкерный фиксатор, и пришлось несколько изменить свои тренировки. Поэтому и решили перейти в более легкий разряд. Там другая специфика, это практически другой вид спорта.

Приходиться сдерживать себя?

– Да, нужно перестраиваться. Нужно переносить работу с рук на ноги в большей степени.

То есть практически все с нуля начинать? Вот, ты заслуженный мастер спорта в фулл-контакте, а там?

– Нет, это не разделяется. Просто – заслуженный мастер спорта по кикбоксингу. Кстати, это для фулл-контакта плохо, на мой взгляд. Несправедливо. У нас есть разделы, в которых спортсмены даже бинты не умеют наматывать, ни разу в ринг не выходили. Есть, например, сольные выступления. Я видела, как наши спортсмены выступали в этом разделе на чемпионате Европы. Там упражнения с различными предметами – булавы, топорики. Это невероятно, но почему это кикбоксингом называется? Они чемпионы Европы, и я. Они сидят довольные, и я с моськой разбитой.

Ну, сейчас-то за лицо можно меньше беспокоиться. Удачи тебе!

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: rsbi.ru.

тэги новости:Кикбоксинг

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости