ГТО для детей и взрослых

Региональные фестивали ГТО – большое событие для жителей края, которое требует тщательной подготовки. Сначала нужно было провести в своем городе или районе отборочные соревнования. Затем самых быстрых, ловких и сильных, тех, кто «готов к труду и обороне», привезти в Красноярск.

НОВЫЙ ФОРМАТ

Несмотря на конец учебного года и разгар дачного сезона, свои команды на региональный этап краевого летнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» выставили 46 городов и районов Красноярского края, всего более 400 участников.

В спортивную программу фестиваля вошли самые востребованные для получения знака отличия дисциплины комплекса ГТО: бег на короткую и длинную дистанции, плавание, стрельба, метание мяча, упражнение на пресс, наклоны, прыжки в длину, отжимания, подтягивания. Кроме того, на конкурсе знатоков необходимо было показать свои знания из сферы спорта и физической культуры.

Для проведения соревнований были задействованы спортивные площадки на острове Отдыха, спортивный тир ДОСААФ и бассейн Сибирского федерального университета.

– Приятно отметить, что фестиваль с каждым годом набирает обороты в нашем крае и по всей стране, – отметил министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, открывая фестиваль. – Кто-то из вас участвует первый раз, кому-то уже приходилось принимать участие в зимнем или летнем фестивале ГТО. Но этот фестиваль у нас иной. Впервые в дружных командах муниципальных образований принимают участие представители разных поколений. Это фестиваль здоровья и здорового образа жизни. Конечно, здесь есть момент соревнования, но основная идея комплекса «Готов к труду и обороне» в том, чтобы как можно больше людей любили физическую культуру и спорт, вели здоровый образ жизни. Я хочу пожелать вам хорошего настроения и успеха на спортивных площадках!

ВНИМАНИЕ ЛИДЕРАМ

В крае давно привыкли, что лидер в массовом спорте среди городов – Зеленогорск, среди районов – Шушенское. Команды этих территорий частенько побеждают в различных спартакиадах, спортивных играх и т.д.

И в ГТО им также хочется всегда быть в лидерах. На первом зимнем краевом фестивале, который прошел в марте, Зеленогорск стал первым в общекомандном зачете, шушенцы захватили первую ступеньку пьедестала среди районов.

Конечно, и на летнем фестивале ГТО традиционные лидеры рассчитывали привезти домой очередные награды.

– На муниципальном этапе у нас было 280 участников, отбор прошел неплохо, всех победителей привезли в Красноярск, – говорит директор комитета по делам физической культуры и спорта города Зеленогорск Алексей Авдюков. – Спортсмены у нас все сильные, поэтому мы будем бороться только за подиум! Перед Зеленогорском, как и всегда, стоят самые высокие задачи. Я раньше ездил на летние фестивали ГТО вместе со школьниками в качестве руководителя, и сегодня впервые в качестве участника. Мой коронный вид – плавание, но буду бороться до конца во всех видах программы!

Участница соревнований 8-й возрастной ступени из Шушенского Татьяна Коробейникова рассказала, что около 12 лет проработала в школе учителем физической культуры и часто ездила с детьми по различным соревнованиям. Но краевые фестивали ГТО считает лучшими по организации и по атмосфере.

– Комплекс ГТО – очень удачный и перспективный спортивный проект для нашей страны, – уверена Татьяна. – На фестивале у нашей команды самый серьезный настрой: взрослые спортсмены – призеры ветеранских соревнований, зимнего фестиваля ГТО. Отбор детей прошел среди 14 школ, привезли самых лучших. Была у нас проблема с плаванием, но мы съездили в поселок Черемушки, там есть бассейн, и наши ребята достаточно хорошо плыли, несмотря на то, что потренироваться не было возможности.

УРА ПОБЕДИТЕЛЯМ!

На этот раз первыми в общем зачете среди городов стал Зеленогорск, команда которого набрала в сумме 4647 очков. Следом расположилась команда Советского района г. Красноярска (4093 очков), на третьем месте оказалась сборная Лесосибирска (4036 очков).

И руководитель зеленогорской команды Алексей Авдюков, подводя итоги фестиваля, думает уже о следующем турнире:

– Половина нашей команды уже имела опыт выступления на этапах конкурса ГТО, так что психологически были уверенны в своих силах. Но все-таки, думаю, ключевым фактором в нашей победе стало то, что в городе есть условия для занятия физкультурой и спортом, есть возможность совершенствовать свою физическую форму, заниматься различными видами спорта. Да и участников, заявившихся на отбор, было в этом году почти 300, что позволило создать действительно очень сильную команду.

Фестиваль ГТО позволяет выявить разносторонних спортсменов, которые могут проявить себя во многих видах спорта, увидеться с коллегами из других городов и районов – ведь край у нас огромный и встретиться вот так очень сложно. Ну и, конечно, это популяризация физической культуры и спорта, популяризация края. Сейчас мы будем готовить команду на всероссийский этап и постараемся занять там высокое место, чтобы Красноярский край звучал на пьедестале также часто, как звучал Зеленогорск сегодня!

В зачете муниципальных районов Красноярского края победу одержал Шушенский район. За успешное выполнение нормативов они получили 3709 очков. Северо-Енисейский район с результатом 3469 очков занял второе место. Замкнула тройку призеров команда Иланского района (3189 очков).

Александр Шишлянников (Шушенский район) не скрывал эмоций:

– Чувства переполняют, эмоции! Здорово! Это вторая наша победа, и это невероятно круто! На первом, муниципальном этапе, в отборе участвовали 86 человек и в команде сейчас только самые лучшие, самые подготовленные, которые заняли первое место в каждой ступени. Но, несмотря на это, победить было очень тяжело. Направлений очень много и не во всех мы одинаково сильны: кто-то умеет быстро бегать, кто-то хорошо метает мяч. Но мы справились и едем домой с высоко поднятой головой!

Также победители и призеры были определены в личном зачете. Отметим, что по итогам фестиваля будет составлен расширенный список претендентов на попадание в команду Красноярского края на всероссийский фестиваль комплекса ГТО среди школьников, который в этом году пройдет в октябре в международном детском центре «Артек». 

РЕЗУЛЬТАТЫ

3 возрастная ступень

1. Стрелков Захар (Зеленогорск) / Шакирова Дарина (Зеленогорск)

2. Бадылов Ярослав (Красноярск) / Чижикова Светлана (Железногорск)

3. Гардт Никита (Козульский район) / Романченко Татьяна (Ермаковский район)

4 возрастная ступень

1.Абрамов Максим (Красноярск) / Злобина Ирина (Зеленогорск)

2. Усков Кирилл (Зеленогорск) / Качулина Яна (Саянский район)

3. Макарчук Игорь (Лесосибирск) / Кулакова Елизавета (Лесосибирск)

7 возрастная ступень

1. Баринов Леонид (Зеленогорск) / Демиденко Евгения (Ачинск)

2. Москвитин Артем (Лесосибирск) / Пивень Ольга (Зеленогорск)

3. Самойлов Михаил (Северо-Енисейский район) / Сафронова Наталья (Железногорск)

8 возрастная ступень

1. Авдюков Алексей (Зеленогорск) / Тихонова Зоя (Дивногорск)

2. Маланин Роман (Дивногорск) / Кожуркина Татьяна (Шарыпово)

3. Швецов Александр (Северо-Енисейский район) / Кипич Елена (Ачинск)

9 возрастная ступень

1. Каклимов Николай (Красноярск) / Кленина Тамара (Красноярск)

2. Савельев Леонид (Минусинск) / Киреева Ирина (Зеленогорск)

3. Мурашов Александр (Шушенский район) / Золотухина Ирина (Железногорск)

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:ГТО

Новости

Перебросали, но проиграли

«Сокол» потерпел седьмое поражение подряд.

В Красноярске дзюдоисты разыграют путевки на первенство России

2 и 3 ноября пройдет всероссийский турнир памяти Геннадия Михеева.

Все новости