Нам со спортом по пути

Президентские состязания – это популярное спортивное мероприятие, которое ежегодно проводится во всех регионах страны. Победители регионального этапа получают роскошный приз: право представлять свой регион в финале Всероссийских спортивных соревнований школьников, который пройдет в сентябре в Анапе. В своем выступлении на церемонии открытия соревнований в Красноярске трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону  Павел Ростовцев отметил значимость Президентских состязаний и особо подчеркнул роль школьных спортивных мероприятий в воспитании будущих спортсменов:
– Я сам 25 лет прожил в спорте и свою спортивную карьеру начал именно со школьных соревнований. Это очень важный этап вашей жизни, ребята. Сейчас, выступая за свой класс, представляя свою школу, свою малую Родину, вы впервые знакомитесь с чувством ответственности. Ответственности не только за себя, но и за всех людей, которых вы представляете. Очень здорово, что в программе Президентских состязаний есть не только физические испытания, но и теоретические, творческие конкурсы, что позволяет вам гармонично развиваться, стремиться не только к здоровому образу жизни, но и к нравственному совершенствованию. Это очень важно, и, безусловно, поможет вам в жизни. Ставьте перед собой самые высокие цели, не бойтесь трудностей, и у вас все получится.

ТАСЕЕВСКИЕ СЕКРЕТЫ

В состязаниях среди районов приняли участие 304 учащихся седьмых классов. Они представляли 38 районов Красноярского края от северного Эвенкийского до южного Шушенского. Участники соревновались в четырех обязательных видах: спортивном многоборье, эстафетном беге, творческом и теоретическом конкурсах, а также в дополнительных видах программы – плавании, настольном теннисе, дартсе и шахматах. Но дополнительные виды шли вне зачета.

Было довольно любопытно узнать, что же такое творческий и теоретический конкурс. В творческом конкурсе команды представляли выступление, в котором в любой художественной форме нужно было презентовать свой регион, а также агитировали за здоровый образ жизни. А в теоретическом конкурсе нужно было ответить на вопросы об известных спортсменах, об истории олимпизма и пользе занятий спортом. И в творческом и в теоретическом конкурсе победу праздновала Тигрицкая школа, представляющая Минусинский район. О том, насколько это было сложно сделать, поведал один из победителей Данил Кишечкин:

– Я участвовал в соревнованиях в прошлом году, тогда мы заняли второе место. В этом году мы не ожидали, что на соревнования вновь отправят наш класс. Но все равно усердно тренировались и готовились победить. Я с первого класса занимаюсь спортом. Увлекаюсь волейболом, лыжами и футболом. Было интересно показать себя не только в спортивных видах, но и в конкурсах. В творческом конкурсе мы пели и танцевали. Здесь была цель рассказать о своей Родине. Теоретический конкурс был довольно сложный. Там было порядка сорока вопросов. Наша команда ушла с конкурса самой последней, даже чуть не опоздали на автобус. Поэтому очень обрадовались, когда узнали, что заняли первое место.

В прошлом году Президентские состязания выиграла команда Тасеевского района. И на сей раз эта дружина привезла очень мощный состав, который был настроен только на победу и ее добился. Особенно сильно тасеевцы выглядели в беге. Их соперникам оставалось только завидовать физической готовности прошлогодних чемпионов и бороться за второе и третье места. В чем секрет успеха тасеевцев, рассказала представитель команды, учитель физической культуры Людмила Шакина:

– В нашем селе в мае прошла традиционная спартакиада по легкой атлетике среди школьников. Наша школа заняла первые места в общем зачете и во всех трех возрастных группах. Наша спартакиада проходит с 1956 года. Дети знают о ней и активно готовятся целый год. И поэтому на Президентские состязания наша команда приехала в отменной физической форме. В легкой атлетике нам не было равных, второе место мы заняли в творческом и теоретическом конкурсах. Наши дети очень любят спорт, их результаты постоянно растут, и это здорово.

ЗЕЛЕНОГОРСКИЕ АМБИЦИИ

Не менее интересными получились и состязания между городами. Выйдя на беговые дорожки Центрального стадиона краевого центра, школьники не жалели для победы сил и эмоций. На финише многие валились с ног от усталости, а некоторые из проигравших не стыдились своих слез. Такую спортивную страсть не всегда увидишь и в соревнованиях профессиональных спортсменов. Одним из фаворитов в противостоянии городов был Зеленогорск, команда которого с результатом 06.10,4 секунды очень уверенно выиграла эстафету 12х200 метров. Мы пообщались с руководителем зеленогорской делегации Еленой Дмитриевой.

Елена Михайловна, какие задачи стоят перед вашей командой на этих соревнованиях?

– Главная наша задача занять первое место и пробиться на финальные соревнования, которые пройдут в Анапе. В прошлом году мы были третьими, надеемся улучшить свой результат. Думаю, что нашими главными соперниками станут Назарово и Лесосибирск.

А как же Красноярск?

– Думаю, что эта команда не сможет составить нам конкуренцию.

Кто является лидерами вашей команды?

– Прежде всего, это конечно наша звезда легкой атлетики Юля Кондратьева. Она выиграла первый этап в эстафете, и во многом благодаря ей мы сумели победить в этом виде легкой атлетики. Я думаю, что Юля как минимум будущий мастер спорта по легкой атлетике. Есть у нас и другие сильные спортсмены. Это Алина Рыжкова, Кирилл Пинчук, Данила Бачинин. На наших лидеров равняются другие представители нашей команды, все стараются не ударить в грязь лицом и показать хороший результат.

Детский спорт в Зеленогорске развивается в правильном направлении?

– Я думаю, что да. У нас все спортивные объекты расположены в шаговой доступности, с нашими детьми занимаются профессиональные тренеры. Считаю, что у нас есть все условия для спортивного роста.

РАВНЕНИЕ НА КИРИЛЕНКО

В итоге зеленогорцы выполнили поставленную задачу и завоевали первое место. Но и маленькие города региона не собирались сдаваться без боя. Да, у них не так много возможностей для спортивного роста, как у их соперников из городов с населением более 50 тысяч человек, но желания прогрессировать хоть отбавляй. Например, 38-тысячный Сосновоборск в общем зачете сумел обойти второй по численности город края Норильск. Выступить достойно мечтали и другие «малыши». Увы, получалось далеко не у всех. Представитель команды Боготола Дмитрий Кривцов поведал о важности Президентских игр и о своих спортивных мечтах:

– В прыжках в длину я показал результат 1 метр 90 сантиметров, пробежал дистанцию 60 метров, секунды не запомнил, но результатом не очень доволен. Но не всегда важна победа, главное, что нам со спортом по пути. Здесь много сильных соперников. Наша задача доказать, что мы тоже способны преодолевать себя и бороться с ними. Такие соревнования позволяют ставить перед собой серьезные цели и достигать их. Сам я очень люблю баскетбол и хотел бы стать профессиональным спортсменом. Мне нравится, как играл Андрей Кириленко, хочу достичь таких же высот, как этот выдающийся спортсмен.

КОМАНДНЫЕ ИТОГИ

По итогам соревнований в битве районов победителем, как и годом ранее, стала команда Тасеевской СОШ №1. Второе место заняла призер Президентских состязаний последних нескольких лет – Тигрицкая СОШ № 9 Минусинского района. Бронзовыми призерами стали учащиеся Степновской СОШ Назаровского района. Отметим и успешное выступление гостей с севера, команда Эвенкийского района заняла четвертое место.

В соревновании городов победу праздновала команда Зеленогорска. На втором месте Лесосибирск, третьим стал Минусинск. А вот кто по-настоящему удивил, так это Красноярск: команда Советского района стала пятой, а Центрального – лишь восьмой.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.
Фото: АЛЕКСАНДР ЧАНЧИКОВ.

 

тэги новости:Массовый спорт

Новости

Открыли мемориальные знаки Альберту Астахову и Георгию Лисину

Они установлены в Красноярске по адресу пр. Мира, 67.

Площадка ГТО в Новоселово встретила первых гостей

Объект построен в рамках проекта «Спорт – норма жизни».

Реванш «Сокола»

Красноярцы во втором матче обыграли-таки «Югру».

В поисках успешного опыта

Министерство спорта РФ объявило о старте всероссийского конкурса «Территория спорта!».

Все новости