Полный триумф городских стрелков

На чемпионате края побеждали только стрелки краевого центра.

В Красноярском крае этот вид спорта является довольно экзотическим. Соревнований проводится немного, хотя стрельба из лука – это олимпийский вид спорта.

В минувшие выходные в городе на Енисее прошли чемпионат и первенство России. О том, кто приехал на эти соревнования рассказал президент федерации стрельбы из лука Красноярского края Евгений Горковка:

– Эти соревнования собрали четыре десятка спортсменов. Здесь представлены Шарыповский, Емельяновский, Богучанский районы и Красноярск. Мы собрали всех сильнейших лучников региона, у которых уже есть спортивные разряды. Чемпионат не должен гнаться за массовостью, в нем участвуют только сильнейшие. А с 5 по 10 июля наши лучшие спортсмены поедут на чемпионат России.

Кто из спортсменов края на сегодняшний день самый титулованный?

– У нас молодой вид спорта. Он активно развивается в Красноярском крае всего пять лет, и особых титулов у спортсменов пока нет. Отмечу Наталью Рыжову. Она – инвалид-колясочник, при этом является чемпионкой России. Стрельба из лука – единственный олимпийский вид спорта, где инвалиды имеют возможность выступать наравне со здоровыми людьми. Из других спортсменов никто на пьедестал не поднимался. Максимум у нас было пятое командное место на чемпионате России.

Вы довольны тем, как развивается ваш вид спорта в Красноярском крае?

– Пусть медленно, но мы делаем шаги вперед. Единственное, немного запаздываем в развитии, из-за того что все на платной основе. А так невозможно стать лидерами и на равных конкурировать с сильнейшими лучниками. Финансирование на чемпионаты города и края выделяется, но самый минимум. Вид спорта развивается в Богучанском районе, Бородино, Шарыпово. Это энтузиасты. Самые наши сильные спортсмены – в Красноярске. А спортивных школ у нас, к сожалению нет. В 90-е годы была, и были высокие результаты. Я сам являюсь бронзовым призером первенства Европы. В чемпионате и первенстве России у нас постоянно были призовые места. Сейчас с этим сложно.

Кстати, Евгений сам принял участие в соревнованиях и занял второе место среди мужчин. А первым стал Андрей Якушев. У женщин сильнейшей предсказуемо оказалась Наталья Рыжова. Остается только восхищаться этой спортсменкой, которая, несмотря на все невзгоды, находит в себе силы не только заниматься спортом, но и побеждать.

Соревнования проводились в классическом луке и блочном. В классике, сила натяжения около 15-20 кг, а скорость полета стрелы может достигать 240 км/час. В блочном луке  используют специальный механизм, обеспечивающий более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения лука при меньшем усилии удержания со стороны спортсмена. Сила натяжения здесь около 25-30 кг. Скорость полета стрелы может достигать 320 км/ч.

В блочном луке у женщин победу праздновала Мария Демина, которая так оценила свой результат:

– Победить удалось за счет постоянных тренировок. И, конечно, без помощи своего тренера Александра Доленко я бы никогда до такого результата не дошла. На соревнованиях все понравилось, организации была очень хорошей. В результате я очень довольна собой, так как долго шла к этому успеху. В общей квалификации набрала 1298 очков, в финале – 150, а спортсменка, занявшая второе место, – 148. Я занимаюсь стрельбой из лука немногим больше года, поэтому очень довольна прогрессом.

Сейчас моя главная цель – получить звание мастера спорта. Надеюсь, что все сбудется.

Отметим, что среди призеров чемпионата и первенства Красноярского края были исключительно представители краевого центра. Спортсменам из других уголков края, пока конкурировать на равных с красноярцами сложно.

ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Классический лук

Мужчины. 1. Андрей Якушев. 2. Евгений Горковка. 3. Денис Смирнов (все – Красноярск).

Юноши. 1. Дан Родя. 2. Иван Идимечев. 3. Александр Безкоровайный (все – Красноярск).

Женщины 1. Наталья Рыжова. 2. Лилия Васильева (обе – Красноярск).

Девушки. 1. Олеся Данекина. 2. Анастасия Лопушенко. 3. Анастасия Еремкина (все –Красноярск).

Блочный лук

Мужчины. 1. Константин Каплунов. 2. Андрей Куршаков. 3. Дмитрий Пальников (все –Красноярск).

Женщины. 1. Мария Демина. 2. Елена Михайлина. 3. Евгения Подлесная (все –Красноярск).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/sib_archery.

тэги новости:Стрельба из лука

Новости

Заплыв ко Дню российского флага состоится в крае

Четырёхдневная эстафета стартует 18 августа.

Соревнования по водно-моторному спорту принесли красноярцам четыре медали

В акватории реки Кинешемки прошли чемпионат и и первые Международные соревнования «Чемпионат Содружества» по водно-моторному спорту.

В Ачинском районе отпраздновали открытие новой спортплощадки

Новую спортивную площадку для игр в футбол, волейбол и баскетбол открыли в День физкультурника на территории белоярской школы Ачинского района.

Все новости